Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Нефтянка идет дальше и глубже


SOCAR наращивает объемы бурения как на морских,
так и сухопутных месторождениях




У нефтяников есть, как говорится, железная примета: если намечены планы по бурению, значит, будет «черное золото». Сегодня это поверье как нельзя точно отображает деловое настроение в Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). За первое полугодие пробурено порядка 83,5 тысячи метров — почти на 22 с половиной тысячи метров больше, чем за первую половину прошлого года. Свыше 77 тысяч метров из них пришлось на эксплуатационное бурение.



Ильгар РАГИМОВ

На днях SOCAR распространила информацию о том, что начались работы по реконструкции платформы №5 на морском нефтегазоносном месторождении «Гюнешли». Целью обновления платформы является реализация проекта по бурению с нее дополнительно еще восьми скважин. Модернизация оборудования даст возможность обеспечить качественную эксплуатацию новых скважин, стабилизировать процесс добычи и транспортировки нефти и газа.
В сообщении говорится, что уже подготовлен комплект обсадных колонн, завершена реконструкция нижнего щита второго и третьего модулей, специалисты приступили к монтажным работам на точках, с которых планируется бурение новых скважин. Далее, согласно технологическому режиму, предстоит опустить на проектную глубину восемь шахт и обсадных колонн, зацементировать их, собрать новый манифольдный блок и установить электрические и контрольно-измерительные приборы.
Август нынешнего года в целом выдался довольно урожайным на ввод в эксплуатацию новых скважин как на морских, так и сухопутных месторождениях страны. Порядка 5 тысяч тонн нефти в год ожидает SOCAR от скважины, которая была введена в рабочий режим добычи на знаменитом месторождении «Нефтяные камни». Ежесуточно она дает около 13 тонн из пластов, залегающих на глубинах 1745-1749 метров. На стадии завершения проходки находится другая нефтеносная скважина, которая заложена на морском месторождении «Западный Абшерон». Ее проектная глубина составляет 770 метров, а ежесуточный дебет, по подсчетам геологов, ожидается на уровне 20 тонн.
Признаться, мы уже привыкли к тому, что на морских нефтегазоносных месторождениях Азербайджана что ни день, то происходят те или иные события, свидетельствующие о достаточно активной деловой обстановке в этом секторе. Тем приятнее слышать о новациях, происходящих на сухопутных месторождениях страны, где нефтяники прилагают максимум усилий для извлечения остаточных запасов нефти. В этом плане весьма обнадеживающим прозвучало сообщение о вводе в эксплуатацию двух скважин на месторождении «Саадан» Прикаспийско-Губинского нефтегазоносного района. Суммарный ежесуточный дебет двух скважин составляет около 4,5 тонн нефти, выкачиваемой из продуктивного пласта Говундаг-Майкоп.
Здесь хотелось бы напомнить читателю, что по мнению опытных отечественных геологов, на суше Азербайджана все еще немало остаточного углеводородного сырья, которое необходимо извлечь из недр. Речь идет о таких месторождениях, как Мурадханлы, Каламеддин, Бабазанан, Гарабаглы, Кюровдаг, Мишовдаг и т.д. Да, конечно, их запасы, особенно сейчас, совершенно несопоставимы с ресурсами, которыми обладают морские месторождения на Каспии. Но нельзя не учитывать, что помимо всего прочего реанимация некоторых бывших промыслов, введение их в рабочий режим — это еще и социальный фактор. В регионах страны немало бывших профессиональных нефтяников, которые остались не у дел после закрытия нефтяных промыслов. А ведь среди них немало высококлассных специалистов. Думается, на эту тему стоит порассуждать, сопоставить все за и против.
И напоследок напомним, что в первой половине текущего года SOCAR ввела в эксплуатацию 46 новых скважин.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 17.08.17 | Просмотров : 140

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com