Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
История Дашнакский кровавый след

Фрагменты из книги «Туркестан
и Южный Кавказ XIX–XX вв.
Дашнаки от Ферганы до Карабаха»




Окончание. Начало в №№83–90




Тяжелым бременем на плечи сельских жителей легла необходимость содержать красную армию. Только в Туркестане насчитывалось до 100 тыс. красноармейцев. Нередко в ходе военных действий между красноармейцами и басмаческим движением посевы уничтожались на корню. По данным обследования Чрезвычайной комиссии ТуркЦИК, только в сентябре-октябре 1921 года оказались разоренными
80 029 хозяйств, количество голодающих составило 227 059 человек, погибли от голода
64 336, а 159 959 находились под угрозой голода.
В первой половине 1919 года только на Закаспийском фронте в качестве горючего были использованы 198 цистерн растительного масла. Для паровозов Туркестанских железных дорог были использованы 53 цистерны. На нужды населения оказались выделены всего 63 цистерны этого масла. В целом, к февралю 1919 года паровозами было использовано в виде горючего 600 тыс. пудов растительного масла.
Из-за нехватки дров и угля в качестве горючего применялись и иные продовольственные продукты. Например, на участке Аральского моря — сушеная рыба и жмых.
Как отмечалось в документах тех лет, с весны 1921 года огромная волна из голодающих российских губерний, «быстро заполняя собой Оренбургские степи, докатилась до центрального узла Туркестана, оседая большими партиями в Ташкенте».
Только в 1921-1922 годах, помимо беженцев из голодающих российских губерний, Туркестан принял на свое иждивение 500 тыс. человек. Основная часть прибывших в Туркестан была направлена в сельские районы.
Широкий размах приобрели в Туркестане акции по сбору денежных средств и продовольствия в фонд «помощи голодающим Поволжья и Приуралья». В конце июля в Оренбург были направлены 10 вагонов хлеба и 6 вагонов рыбы, собранных населением Ташкента и Ташкентского уезда. Наряду с этим 31 июля Помгол отправил маршрутный поезд с продовольствием в составе 24 вагонов из Семиреченской области. 1 августа оттуда же — 25 вагонов. В целом, уже к началу осени 1921 года при помощи жителей Туркестана направлено в фонд помощи голодающим России только хлеба 600 тыс. пудов. Кроме того, правительство Туркреспублики установило с 1 января 1922 года так называемый «голодный» налог, поступающий в распоряжение ЦК Помгола. В результате этого с 1 января по 1 декабря 1922 года в ЦК Помгол из Туркестана поступили 24,5 млн. руб. денежных отчислений и пожертвований, около 69 тыс. пудов продовольствия, 14,4 тыс. предметов одежды.
В 1922 году Серго Орджоникидзе, выполняя специальное задание в Туркестане и оценив ситуацию изнутри, в письме И.В.Джугашвили (Сталин) 13 мая 1922 года сообщал: «Политика попытки насильственного расслоения туркестанского патриархально-родового быта, неумелая и безответственная борьба с шариатом, такое же поведение карательных органов вообще и ряд других причин привели к настоящему кризису. …Не верю, будто басмачество — это шайка грабителей, оторванная и преследуемая населением. Необходимо в корне пересмотреть нашу политику в Туркестане, решительно отказываясь от каких бы то ни было коммунистических экспериментов... Привлечь мусульманскую интеллигенцию, бросить игру левых коммунистов». Он писал: «Почти все население Ферганы зависело от хлопкового производства. Хлеба в Фергане не хватало, и его приходилось ввозить. Таким образом, туземное ферганское население было поставлено перед фактом конфискации хлопка, единственного источника к существованию, и вместе с тем перед фактом голода ввиду наставшего к тому времени продовольственного кризиса, продолжавшего к тому же непрерывно возрастать.
Результатом этой политики было то, что население ответило на нее быстрым и решительным сокращением хлопководства. Голод заставил переходить снова на хлебные культуры. Ввиду того, что хлопок значительно больше требует рабочих рук, чем хлеб, вслед за этим последовала громаднейшая безработица, составившая до 700 000 человек. Вполне понятно, что растущий голод создал широкую базу для питания басмаческих отрядов в период последовавшей затем борьбы с советской властью».
Как указано выше, большевистский переворот в Петрограде в октябре 1917 года, а также последовавшие в октябре-ноябре 1917 года события в Туркестанском крае, в особенности в Ташкенте и Коканде, заставили местное национально-освободительное движение проводить свою деятельность совсем в другом направлении.
Деятельность джадидов, бывших учителей-просветителей, из идейно-политического противостояния колониальной политике Российской империи методом прогрессивизма превратилась в военно-фронтовую конфронтацию и партизанскую войну против армян-дашнаков и большевиков из РСФСР.
Джадиды, составлявшие костяк туркестанской интеллигенции, возглавили борьбу за свободу и национальную независимость Туркестана. Если в начале своей деятельности они активно выступали против колонизаторской политики Российской империи на страницах газет и на собраниях интеллигенции, то теперь против деспотического режима большевиков, бандитизма дашнаков и неоколониализма выступили с оружием в руках, объявляя священную войну.
Последователи советского строя, большевики и дашнаки во главе с Туркестанским Совнаркомом возродили колониальную политику в отношении коренного населения края, а именно колониальный режим времен Российской империи большевики усовершенствовали. Превратили Туркестан в «неоколонию». Причем такая система, опирающаяся на силу и насилие, одинаково угрожала как свергнутым властным сословиям бывшей Российской империи, так и всем жителям края, которые не принимали новую власть. Только изменилось название. Название «Туркестанское генерал-губернаторство Российской империи» только сменилось на «советский социалистический» при РСФСР, но суть осталась прежней — колониальной. Данный исторический промежуток официальная историография Республики Узбекистан оценивает как советский колониальный период.
Писатели, публицисты, независимые авторы и исследователи-историки Академии наук Узбекистана после тщательных анализов событий, которые происходили в истории Туркестана, в своих исследованиях, связанных с периодом большевиков и дашнаков, доказательно и подробно сообщают об истреблении десятков тысяч мирных местных жителей.
Бесчеловечные и чудовищные акции террора над мирным населением происходили не только в Ферганской долине, а по всей Центральной Азии, где власть была в руках большевиков. При этом подчеркивается, что фактическая этническая чистка коренного населения происходила в течение многих лет и систематически, начиная с 1918 по 1935 год. Местная интеллигенция уничтожалась с 1937 по 1953 год сталинскими репрессиями. К этим истреблениям еще добавились потери национальных кадров с 1941 по 1945 год, во время Второй мировой войны.

















   P.S.

Газета «Азербайджанские известия» завершила публикацию ключевых фрагментов книги узбекского историка Шухрата Саламова «Туркестан и Южный Кавказ XIX-XX вв. Дашнаки от Ферганы до Карабаха». В этой фундаментальной работе раскрывается преступная деятельность армянского национализма, приводятся факты, свидетельствующие о чудовищных преступлениях партии «Дашнакцутюн» против тюрко-мусульманских народов. Армянский терроризм повинен в массовых преступлениях не только против народов Азербайджана, Турции, но и Центральной Азии. Книга Саламова подтверждает тот факт, что братский узбекский народ почти век назад подвергся актам геноцида, совершенным дашнакскими вооруженными отрядами. Таким образом, жизни сотен тысяч мирных азербайджанцев, турок, узбеков, представителей других народов были принесены на алтарь идеологии «великоармянства». Разоблачению этой человеконенавистнической идеологии и содействуют научные изыскания узбекского историка, почетного доктора Института истории имени А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана Шухрата Саламова.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.08.17 | Просмотров : 174

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com