Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Праздник для каждого



19 августа вся планета отмечает Всемирный день фотографии



Всемирный день фотографии (World Photography Day) можно смело назвать праздником общечеловеческого масштаба. Отмечают это невероятно яркое и позитивное событие во всех странах и на всех континентах без исключения.


Масума БАГИРОВА

Эта знаменательная дата была учреждена совсем недавно. В 2009 году австралийский фотограф Корске Ара выступил с предложением отмечать Всемирный день фотографии. Более того, он предложил праздновать его 19 августа, ведь именно в этот день в 1839 году мир впервые узнал о прототипе фотоснимка — дагерротипе.
Кто знает, что заставило французского художника, изобретателя, химика, а когда-то в далекой юности танцора-канатоходца Луи Дагера стать одним из создателей фотографии?
Работая театральным декоратором в парижской «Гранд-опера», Дагер прославился своими уникальными и удивительными по тем временам постановочными решениями. Например, сконструированная им гигантская, более двадцати метров в высоту, диорама создавала у зрителей полную иллюзию присутствия как бы внутри самой декорации — какого-нибудь фантастического собора.
Слава к Дагеру пришла именно благодаря успешным театрально-декораторским экспериментам с диорамой, однако неуемный изобретатель не прекращал экспериментов и в области оптики и химии.
Известные опыты французского изобретателя Жозефа Ньепса, создателя прародительницы фотографии — гелиографии, стали теоретической основой для дальнейших исследований, которые спустя некоторое время привели к известному и замечательному событию — появлению первого позитивного изображения, полученного Дагером. Принцип Дагера проявлять с помощью ртутных паров был оригинален, надежен и основан, без сомнения, на знаниях, полученных им от Ньепса. На протяжении нескольких лет они состояли в переписке, завязавшейся по инициативе Дагера и впоследствии переросшей в научный тандем, скрепленный договором о сотрудничестве. Одиннадцать лет работы, нескончаемая череда опытов, смерть Ньепса в 1833 году и только потом появление дагеротипии — по всей видимости случайно, в результате одного из многочисленных опытов. Таким образом, получалась единственная фотография, позитив, увидеть который можно было только при определенном освещении, так как под прямыми лучами солнца он становился просто блестящей металлической пластинкой.
Луи Дагер был деятельной натурой и приложил максимум усилий для продвижения своего детища, однако и тут все оказалось не так просто. Всевозможные бизнесмены и дельцы, пусть и трижды интересующиеся наукой и техническим прогрессом, не торопились выкладывать немалую сумму — четверть миллиона франков — за изобретение Дагера. Дело не сдвигалось с мертвой точки, пока об этом удивительном изобретении не стало известно ученым. Так сначала в научной, а потом и в общественной среде весть о появлении первого фотоизображения произвела настоящую сенсацию.
Пожалуй, ключевую роль в пиаре новейшего изобретения сыграл известный и влиятельный в те времена астроном Доменик-Франсуа Араго — первый ученый, которому Дагер показал результаты своей работы. Неизвестно, каким образом Араго узнал о том, что Россия и Великобритания всерьез обсуждают возможность покупки патента на дагерротип, но это известие «подстегнуло» профессора Араго, и 19 августа 1839 года он выступил с докладом и демонстрацией дагерротипов на заседании французской Академии наук. В своем докладе профессор с точностью предсказал колоссальное историческое значение открытия.
Практически в это же самое время английский физик и химик Уильям Тальбот изобретает фотографический принцип негатив-позитив — так называемую калотипию, позволившую тиражировать снимки в неограниченном количестве. Собственно говоря, с этого момента и появляется всем нам хорошо знакомая фотокарточка.
Значение фотографии в современном мире переоценить трудно, пожалуй, даже невозможно. С появлением цифровых технологий, а спустя некоторое время и всевозможных гаджетов, в каждый из которых вмонтирована мини-камера, многие фотографы с мировым именем в один голос заговорили о смерти этого вида искусства. Конечно, в современном мире «селфи» все сложнее и сложнее становится говорить о фотографии как о каком-то элитном занятии. И, конечно, фотография перестала быть культовой — на первое место сознательно выводится социальный фактор — таковы реалии сегодняшнего дня, культурного процесса в обществе.
Фотография играла и продолжает играть огромную роль в истории, искусстве, науке и медицине. Значение фотографии в последние годы сильно возросло. Прежде всего как средства духовной и информативной коммуникации между человеком снимающим и теми, для кого он это делает. Всемирный день фотографии особенный праздник, и совсем не обязательно быть профессионалом, чтобы взять в руки подходящую для этих целей технику и сделать замечательные фото или сфотографироваться самому, зафиксировав с помощью камеры неповторимые моменты жизни. А значит, этот праздник вышел за рамки узкого профессионального круга и стал поистине народным.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.08.17 | Просмотров : 189

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com