Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Партнерство важнее проблем


В последнее время ряд политэкспертов утверждают о вступлении российско-турецкого диалога в новую фазу кризиса. Однако нет никаких серьезных оснований рассматривать определенные разногласия между Анкарой и Москвой как признак похолодания отношений, которые в действительности продолжают развиваться в русле расширения стратегического партнерства.



Натиг НАЗИМОГЛУ


Безусловно, развитие ситуации вокруг запрета на поставки турецких помидоров на российский рынок остается серьезным раздражителем в отношениях между Анкарой и Москвой. Турецкие официальные лица даже предупреждают об «ответной реакции» на томатное эмбарго в Россию. Однако власти РФ все же дают понять, что эта запретная мера не будет носить долгосрочный характер. Она может продлиться еще несколько лет для того, чтобы окупились инвестиции в российское производство томатов. Они, как известно, были вложены в период кризиса в отношениях с Турцией, вызванного трагическим инцидентом со сбитым российским бомбардировщиком Су-24.
Единственная площадка, на которой серьезные противоречия между Россией и Турцией действительно имеют место быть, — это сирийское урегулирование. Несмотря на то, что обе страны достигли в последнее время немалых успехов в совместной борьбе против пресловутого ДАИШ («Исламское государство») и успешно реализуют, совместно с Ираном, Астанинский формат переговоров по урегулированию ситуации в охваченной многолетней войной ближневосточной стране, сохранение различий в подходах Анкары и Москвы более чем очевидно. Связано оно, прежде всего, с вопросом о дальнейшей политической судьбе сирийского президента Башара Асада, которому Турция, в отличие от России, отказывает в каких-либо дальнейших властных перспективах.
«Россия надеялась, что Турция воспримет новую реальность — то, что Асад не уходит. Но Турция в отношении достижения компромисса «эволюционирует» медленно», — считает россйский политолог Сергей Марков.
Однако даже противоречия по сирийскому вопросу не отрицают того факта, что Москва и Анкара преодолели реальный кризис в двусторонних отношениях после истории со сбитым Су-24 и практически восстановили стратегическое парнерство. Последнее проявляется, в частности, в осуществлении таких проектов, как строительство Россией АЭС в турецком Аккую, реализация газового «Турецкого потока» и, наконец, поставки Москвой Анкаре зенитно-ракетных комплексов С-400. Не говоря уже о все более растущем сотрудничестве в относительно «скромных» сферах, к примеру в машиностроении. Так, на одном из турецких производств начался выпуск новых моделей российских фургонов «ГАЗель NEXT». Планируется, что «Группа ГАЗ» будет выпускать совместно с турецкими партнерами более 200 модификаций «ГАЗель NEXT» (не только промтоварные фургоны, но и рефрижераторы, самосвалы, машины для «скорой помощи» и других экстренных служб).
Неудивительны и частые контакты между высокопоставленными лицами обеих стран, особенно тех, которые ответственны за сотрудничество в стратегических сферах. К примеру, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу анонсировал на днях визит в Анкару начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Эксперты предполагают, что этот визит не только будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних связей в военно-технической сфере, но даже и создаст хорошие предпосылки для решения вопроса зоны деэскалации в сирийском Идлибе.
Между тем в укреплении российско-турецкого стратегического партнерства кровно заинтересованы не только сами эти страны, но и их ближайшие друзья и союзники. В частности, Азербайджан, внесший немалый вклад в преодоление недавнего кризиса в отношениях между Анкарой и Москвой. Впрочем, полноценный диалог двух евразийских держав — России и Турции — важен для стратегической безопасности во всех прилегающих регионах, включая и Южный Кавказ. В этом смысле очевидна негативная роль нагорно-карабахского конфликта, который требует своего скорейшего разрешения на основе международного права и в интересах регионального мира и стабильности.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.08.17 | Просмотров : 153

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com