Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Перспективы обнадеживающие


Экспортные миссии Азербайджана разворачивают
активную деятельность на зарубежных рынках




По данным Госкомстата, в первом полугодии Азербайджан экспортировал около 158 тыс. тонн овощей и порядка 49 тыс. тонн фруктов. По сравнению с тем же периодом прошлого года, овощной экспорт возрос более чем на 73%, а рост фруктовых поставок на зарубежные рынки составил 34,3%.



Ильгар РАГИМОВ

Говорить о том, много это или не очень для такой страны, как Азербайджан, — не приходится. Конечно же, эти цифры значительно ниже потенциала нашей страны в области плодоовощного производства. Но динамика роста, бесспорно, впечатляющая.
Тому причиной много факторов, среди которых самый важный — забота руководства страны о развитии ненефтяного сектора экономики. За очень короткие сроки удалось задействовать ряд эффективных механизмов, особенно в аграрном секторе, — для реорганизации хозяйственных процессов, налаживания делового сотрудничества на зарубежных рынках сельхозпродукции, разворачивания деятельности наших экспортных миссий на пространстве СНГ, в государствах Европы и Ближнего Востока.
В этом плане заслуживают внимания и результаты деятельности азербайджано-российской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и снабжения сельхозпродукцией, созданной при азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическим связям. Недавно таможенные органы Азербайджана и России обсудили возможность таможенного досмотра автотранспорта, перевозящего азербайджанскую плодоовощную продукцию в РФ.
Между тем весьма обнадеживающие перспективы могут открыться перед азербайджанским плодоовощным экспортом на соседнем казахстанском рынке. По данным министерства национальной экономики Казахстана, Азербайджан в состоянии почти полностью заменить импортируемые из других стран в РК картофель, помидоры, огурцы, животные и растительные жиры и т.д. В частности, Азербайджан, по мнению казахстанских экспертов, может почти на 90% обеспечить потребности страны в помидорах. В целом, за истекшие семь месяцев этого года наша страна увеличила экспорт собственной продукции в Казахстан на 57% и довела ее суммарный объем до $17,5 млн.
Весьма действенным рычагом активизации выхода азербайджанской продукции на внешние рынки зарекомендовали себя экспортные миссии. По словам заместителя министра экономики Азербайджана С.Бабаева, до конца текущего года такие миссии будут направлены в Россию, Саудовскую Аравию и Европу. В рамках запущенного в ноябре прошлого года механизма продвижения национального бренда Made in Azerbaijan уже состоялось несколько экспортных миссий (Китай, ОАЭ, Афганистан, Пакистан, Катар, Германия, Казахстан) с участием местных производителей. Успех был моментальным. Согласно подписанным договорам, уже в ходе первых экспортных миссий начались поставки красного вина в Китай и продовольственных продуктов в ОАЭ, которые являются новыми рынками для Азербайджана.
Достигнуты также договоренности по экспорту меда в Дубай, гранатового сока на европейские рынки, фруктовых соков в Афганистан и Пакистан, труб, изделий из полиэтилена в Пакистан, а в Катар экспортируется изготовляемая в нашей стране мебель. Кроме того, на выставках в Дубае (Gulfood 2017) и Германии (Prowein) наши компании получили заказы на экспорт лесных орехов в Испанию, провели переговоры по экспорту фруктов и овощей, фруктовых соков, меда, сухого молока, мяса, чая, орехов в страны Персидского залива и выходу в торговые сети, действующие в этом регионе.
Как говорится, процесс пошел. Диверсификация экономики стала приносить свои плоды. Пока в небольших объемах, однако перспективы очень даже обнадеживающие.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.08.17 | Просмотров : 240

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com