Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Парниковый эффект


В Азербайджане все более ускоренными темпами
развиваются тепличные хозяйства




Бакинцы старшего поколения хорошо помнят те времена, когда, возвращаясь в Баку на самолете, в безоблачную погоду можно было увидеть большое число «самопальных» теплиц по всему Абшерону. Были они не шибко сложных конструкций. Деревянный каркас обшивался полиэтиленовой пленкой. Тем не менее, эти парники в зимние дни бесперебойно обеспечивали нас свежими овощами.



Борис ЛЯШКО

Прогресс не стоит на месте, появились новые современные технологии строительства теплиц, позволяющие выращивать овощную продукцию в большом объеме и высокого качества. В Хызынском районе недавно состоялась церемония закладки фундамента одного из крупнейших в стране тепличных комплексов, который будет строиться азербайджанским CTC Holding совместно с венгерскими компаниями. Комплекс займет территорию в 210 тыс. кв. метров, а его стоимость составит солидную сумму в 17,2 млн евро. Источником финансирования выступит венгерский Eximbank. На сегодняшний день это крупнейший совместный азербайджано-венгерский сельскохозяйственный проект, говорится в сообщении посольства Венгрии в нашей стране.
В мае этого года в Бакинском экспо-центре состоялись международная выставка пищевой промышленности WorldFood Azerbaijan 2017 и международная выставка сельского хозяйства CaspianAgro 2017. Одной из отечественных компаний, представляющих на выставке свои возможности, была ООО «Grow Group Азербайджан». Она специализируется на продаже инструментов и оборудования, необходимых при строительстве современных тепличных комплексов
и управлении ими, а также занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции. Умелые, прошедшие хорошее обучение специалисты «Grow Group Азербайджан» обладают большим опытом в строительстве современных тепличных комплексов и управлении ими.
К категории современных тепличных хозяйств, построенных за последние годы на Абшероне, следует отнести и комплекс Green Tech в поселке Бина, принадлежащий «Азерсун Холдинг». Национальный фонд поддержки предпринимательства выделил ООО Green Tech льготный кредит в размере 5 млн манатов. На предприятии продолжаются строительные работы и реализация новых инвестиционных проектов. В целом, предусмотрено инвестировать в проект 16 млн манатов. В строительстве теплицы были использованы современные строительные материалы, оборудование, приборы и установки. Тепличный комплекс, созданный на основе передовых технологий, полностью оснащен системами контроля за климатом, теплозащитными пленками, системами подогрева и орошения.
Производственная мощность комплекса сегодня составляет 6 тыс. тонн продукции в год и будет со временем доведена до 10 тыс. тонн. При выращивании продукции в тепличном комплексе предусмотрено использование только органических удобрений. Опыление овощной рассады осуществляется посредством специальных пчелиных семей, что способствует повышению урожайности естественным путем. Наряду с поставками на внутренний рынок предусмотрен также экспорт производимой предприятием овощной продукции в зарубежные страны.
Тепличное хозяйство неплохими темпами развивается и в регионах республики. В Шамкирском районе, например тепличный комплекс компании «Таир-агро», занимающий площадь в 1 тыс. га, обеспечивает работой 20 тыс. местных жителей. «Сейчас нет ни колхозов, ни совхозов, и мы очень обрадовались, когда по соседству с нашей деревней открылись эти парники, — говорит работница Маарифа Гасанова. — Мы работаем здесь вместе с сыном, выращиваем помидоры и огурцы. Здесь созданы хорошие условия для работы и зарплата высокая — 600-700 манатов».
Шамкирские тепличные хозяйства поставляют свою продукцию большей частью в Россию. «Мы требовательно относимся к агротехническим нормам, используем только органические удобрения, — рассказывает руководитель компании Кенуль Кязимов. — Поэтому наша продукция экологически чистая. У нас прекрасные деловые отношения с российскими предпринимателями. Во многих городах РФ для нас специально зарезервированы торговые места».
Благодаря льготным кредитам, выделяемым по линии Национального фонда поддержки предпринимательства при Министерстве экономики, только за последние несколько лет в Азербайджане введено в строй около 40 тепличных хозяйств и еще 11 находятся на стадии строительства. Суммарный объем вложений в тепличные хозяйства оценивается порядка в $100 млн.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.08.17 | Просмотров : 271

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Губернатор турецкой провинции: Трагедия 20 Января печалит нас и сегодня

"Qaraba

Глава CNN может возглавить спортивный телеканал ESPN

Китай обвинил США в подрыве его суверенитета

«Барселона» зарезервировала седьмой номер для Гризманна

"WhatsApp" yaz

Трамп разрешил и дальше следить за иностранцами

В бакинском метро почтили память жертв трагедии 20 Января

G

В Чили подожгли еще одну церковь в знак протеста против визита Папы Римского

ВС Турции продолжают обстреливать позиции террористов в Сирии

Pakistan


"Qarda

“Wikipedia”n

Кровавый январь показал миру цену азербайджанской государственности

20 Yanvar azadl

Пьяного пилота British Airways задержали за несколько минут до взлета

"H

20 Yanvar hadis

M

Nax

Bak

10 поразительных везений, снятых на камеры

Новейший корабль ВМС США застрял во льдах при первом же походе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com