Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Общежитие предоставляется


В Баку строятся новые студенческие городки
для проживания учащихся из регионов




Подведены итоги дополнительного тура кампании по приему студентов в высшие учебные заведения. По информации Государственного экзаменационного центра, в вузы страны поступили свыше 37 тыс. юношей и девушек. План приема выполнен более чем на 86%. Одновременно продолжается процесс регистрации новоиспеченных студентов в университетах, в которые они поступили.



Ирада ГАСАНОВА

Процедура получения документа о зачислении в высшую школу не ограничивается расписанием занятий, количеством преподаваемых предметов и т.д. Молодых людей больше всего интересует возможность проживания в студенческом общежитии родного вуза. Жилищный вопрос особенно актуален для семей из регионов, чьи дети будут учиться в столице.
Готовы ли бакинские вузы к размещению своих студентов в общежитиях? Информагентство Report провело опрос на данную тему. Как выяснилось, у Азербайджанского университета языков имеются два корпуса общежития отдельно для девушек и юношей. Однако они не функционируют в полной мере. Дело в том, что в этих корпусах вот уже несколько лет проживают беженцы и вынужденные переселенцы. Два блока общежития для девушек также заняты беженцами. Поэтому студентки могут получить комнаты в других двух блоках. Все помещения отремонтированы. Созданы условия для проживания 200 девушек. Чтобы получить комнату в общежитии, следует обратиться в ректорат вуза и предоставить справки с места жительства и о составе семьи. Месячная оплата для проживания составляет 20 манатов.
В инфраструктуру Государственного педагогического университета входят пять общежитий: в четырех из них ныне проживают вынужденные переселенцы и только в одном размещаются студенты. Около 200 будущих учителей пользуются услугами общежития.
У Государственного университета нефти и промышленности большие планы по обеспечению студентов жильем. В настоящее время функционирует общежитие на 300 человек. В одной комнате могут жить три студента. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Вопрос предоставления места в общежитии решает студенческий профком, который учитывает социальное положение претендента. Оплата за проживание не превышает 30 манатов. Сейчас для вуза строится отдельный студенческий городок, рассчитанный на 1000 обучающихся. В нем предусмотрены жилые корпуса, пищеблок, прачечная, магазины. В будущем году комплекс будет сдан в эксплуатацию.
Неплохо обстоят дела с предоставлением временного жилья студентам и в Азербайджанском медуниверситете. В одном из шести корпусов комплекса проживают беженцы, в остальных могут быть размещены 1300 студентов. Все корпуса недавно отремонтированы. Проживание платное — 60 манатов в месяц. В общежитии проживают также иностранные студенты.
Бакинская высшая нефтяная школа по всем параметрам выгодно отличается от остальных столичных вузов — как по уровню обучения и подготовки кадров, так и по обеспечению студентов всем необходимым для учебы. В этом году сдан в эксплуатацию новый, современный студенческий кампус, который включает в себя Дом студента на 400 человек. Здесь два отдельных входа и блока — для парней и девушек. Дом уже принял первых новоселов.
На балансе Азербайджанского технического университета пять жилых корпусов. В четырех из них проживают вынужденные переселенцы. В одном корпусе созданы условия для проживания 80 студентов — только парней. Нуждающиеся в жилье малоимущие студенты могут обратиться в ректорат вуза. Проживание в общежитии бесплатное.
Государственный экономический университет имеет пять жилых корпусов, но контингент жильцов составляют беженцы и вынужденные переселенцы. Поэтому студентам жилье не предоставляется. Аналогичная ситуация и в БГУ, и в Сумгайытском госуниверситете.
О дефиците студенческих общежитий хорошо знают в Министерстве образования. Глава ведомства Микаил Джаббаров заявил, что причины сложностей в этой сфере хорошо известны. При поддержке Фонда Гeйдapа Aлиeва дан старт строительству в центре Баку студенческого общежития на 1000 человек. Возведение комплекса продолжается, он будет отвечать самым современным стандартам. Кроме того, ведутся работы по проектированию новых студгородков для ряда ведущих вузов страны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.08.17 | Просмотров : 148

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com