Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Лишь бы не было хуже?


Урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта по-прежнему остается нерешенной проблемой в региональной повестке стран-посредников МГ ОБСЕ. Призывы и приверженность международных посредников к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в частности, недавнее заявление американского сопредседателя Минской группы Ричарда Хогланда, а также официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, указывают на активизацию усилий, направленных на урегулирование многолетней проблемы.



Матанат НАСИБОВА

Международные посредники вновь, как и прежде, заявляют о необходимости решения данной проблемы на основе взаимных компромиссов в плоскости мирного урегулирования. Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что сопредседатели Минской группы (ОБСЕ) по Нагорному Карабаху работают над подготовкой очередной встречи глав Азербайджана и Армении.
«Сейчас сопредседатели работают над подготовкой очередного саммита по нагорно-карабахскому урегулированию. В июле этого года они провели переговоры в Брюсселе с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении», — сказала она, отметив, что переговоры будут на полях очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке во второй половине сентября.
Захарова добавила также, что со своей стороны Россия делает все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию, создать условия для продолжения переговорного процесса, направленного на достижение урегулирования. По ее словам, Россия всегда поддерживала мероприятия, направленные на разрядку напряженности в зоне Нагорного Карабаха.
Мария Захарова напомнила, что необходимость принятия шагов в этом направлении неоднократно и однозначно была подчеркнута в 2016 году на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, и что реализация предложенных посредниками мер зависит от воли сторон конфликта.
В свою очередь американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд в своем недавнем заявлении выразил надежду, что в ближайшее время в направлении урегулирования конфликта будут предприняты определенные шаги. По его словам, основой урегулирования является поиск компромиссов, которые демилитаризируют ситуацию и принесут народам региона мир, благоденствие и безопасность.
«Вокруг этой задачи США продолжают работать с Россией, несмотря на обострившиеся отношения между двумя странами. В нашей работе друг с другом ничего не изменилось, отношения в кругу сопредседателей не изменились. Политики могут сталкиваться между собой, но мы намерены продолжать работу», — заявил американский сопредседатель.
Известный российский эксперт, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук в беседе с Day.Аz высказал свою точку зрения относительно предстоящей встречи президентов Азербайджана и Армении, вероятности проведения субстантивных переговоров и инициатив сопредседателей МГ ОБСЕ.
По словам российского эксперта, сложно представить себе встречу на высшем уровне, где на столе были бы разложены карты спорного региона.
«Таких неожиданных (тем более секретных) приложений к итоговым резолюциям не будет. Задача одна: карабахская зона должна сохранять максимально возможный на данный момент режим стабильности, по принципу «лишь бы не было хуже».
Это и есть цель всех встреч на фоне тревожной геополитической обстановки. Поэтому у меня как эксперта ожидание от встречи одно: появление новых призывов к решению проблемы мирным, политическим, дипломатическим путем с соответствующими механизмами регулирования. Другого типа регулирования здесь не предусмотрено. А все наблюдатели и контролеры являются просто приложением к этому главному тезису. Армении переговоры нужны только потому, что этого хочет Россия. Без России она бы вряд ли этой деятельностью занималась, скорее крепила собственную оборону в еще большей степени. Не исключено, что на каком-то этапе Ереван, желая показать Москве свою жесткость и недовольство проблемами, не связанными непосредственно с Карабахом, заявит о неготовности к дальнейшему ведению переговоров с Азербайджаном. Со стороны США уже звучат намеки на желание видеть Карабах суверенной территорией. Призывы к продолжению переговоров на этом фоне являются просто прикрытием. Карабахский плацдарм является идеальным с учетом того, что ситуация на Южном Кавказе и вокруг него будет усложняться. Российско-американские отношения, к сожалению, улучшаться уже не будут. Карабах способен изменить не только обстановку на Южном Кавказе, но и на иранском направлении, а также по всей Каспийско-Черноморской дуге. Поэтому наивно было бы надеяться, что Вашингтон стремится к простому возврату земель Азербайджану или продолжению бесконечных переговоров», — сказал Григорий Трофимчук, отметив, что в рамках МГ ОБСЕ и других форматов призывы к сотрудничеству между ними будут звучать, но чисто формально.

day.az
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.08.17 | Просмотров : 156

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com