Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Лаза собирает ледолазов


На берегу Гусарчая расположилось одно из самых
живописных сел нашей родины




В Гусарском районе, у подножья высокогорного плато Шах Яйлаг и одной из вершин Шахдага, на высоте 1300 метров над уровнем моря расположилось живописное село Лаза. Возле сказочно красивого горного поселения, неподалеку друг от друга находятся пять водопадов, которые ниспадают с большой высоты, разбиваясь об осколки скал. Отсюда, сверху, село видно как на ладони.



Самира КЯЗИМОВА

На самом деле в Азербайджане существуют две деревни с названием Лаза, или правильнее будет сказать, что это одна деревня, состоящая из двух частей. Вторая часть находится на другом склоне горы, на берегу реки Дямирчай, на территории Габалинского района. Говорят, именно оттуда перебрались сюда жители села Лаза, которые дали новому селу такое же название.
Основными достопримечательностями селения являются мечеть постройки конца XVIII века и святилище «Пир Гаджи Сеид Баба». Местные жители поклоняются священным могилам рядом с пиром. Около 100 лет тому назад этот пир находился в скале, расположенной в центре села, затем его перенесли к скальной стене на краю села рядом с древним кладбищем. Ниже села, на склоне реки Гусарчай, расположено очень древнее, по словам жителей, кладбище. Там сохранился расколотый пополам надгробный камень с надписями, как считают местные жители, на арабском языке.
Основное население села составляют этнические лезгины, предками которых были леги, чья история связана с Кавказской Албанией — одним из древнейших государств на территории Азербайджана. Еще античные авторы писали о кавказоязычных племенах в северной части Азербайджана, среди которых упоминаются и леги, предположительно далекие предки современных лезгин.
К слову, ежегодно возле села Лаза, где неподалеку друг от друга находятся пять водопадов, которые зимой замерзают, превращаясь в ледяные глыбы причудливой формы, проходит открытый чемпионат Азербайджана по спортивному ледолазанию. Водопад в селении Лаза отличается своей высотой, что позволяет сделать для скалолазов длинную и узкую трассу для карабканья на вершину настоящего чуда природы. В чемпионате ежегодно принимают участие спортсмены из Турции, России, Украины, Азербайджана и ряда других стран.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.08.17 | Просмотров : 224

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Губернатор турецкой провинции: Трагедия 20 Января печалит нас и сегодня

Глава CNN может возглавить спортивный телеканал ESPN

Китай обвинил США в подрыве его суверенитета

«Барселона» зарезервировала седьмой номер для Гризманна

"WhatsApp" yaz

Трамп разрешил и дальше следить за иностранцами

В бакинском метро почтили память жертв трагедии 20 Января

G

В Чили подожгли еще одну церковь в знак протеста против визита Папы Римского

ВС Турции продолжают обстреливать позиции террористов в Сирии

Pakistan


"Qarda

“Wikipedia”n

Кровавый январь показал миру цену азербайджанской государственности

20 Yanvar azadl

Пьяного пилота British Airways задержали за несколько минут до взлета

"H

20 Yanvar hadis

M

Nax

Bak

10 поразительных везений, снятых на камеры

Новейший корабль ВМС США застрял во льдах при первом же походе

Az

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com