Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Помощь подоспела вовремя


МЧС Азербайджана принимает активное участие
в тушении лесных пожаров в Грузии




В юго-западной части Грузии третьи сутки бушуют пожары. Огонь за короткое время охватил лесные массивы в Боржомском ущелье, где расположены местный национальный парк и дендрарий. Он вплотную подошел к нескольким населенным пунктам и угрожает жилым домам.



Ирада ГАСАНОВА

На месте происшествия задействованы десятки пожарно-спасательных бригад, лесничие и добровольцы из числа местных жителей. Совместными усилиями они пытаются остановить распространение огня. Однако силы в борьбе с огненной стихией неравны. Возникла угроза жизни жителям ближайших населенных пунктов.
Первыми на помощь грузинским пожарным пришли их азербайджанские коллеги. По распоряжению президента Азербайджана Ильxама Aлиeва с целью оказания помощи в тушении лесных пожаров в Боржоми-Харагаульском национальном парке уже 21 августа МЧС страны отправило в район бедствия оснащенный специальным оборудованием вертолет Ка-32А. Он предварительно осуществил разведывательные полеты в регионе Самцхе-Джавахетия, затем приступил к тушению пожара.
Однако уже через день, когда территория стихии расширилась из-за возникновения нового очага возгорания, грузинская сторона попросила дополнительную помощь. В район бедствия переброшена спасательная группа МЧС Азербайджана, оснащенная противопожарной техникой и оборудованием. В сообщении ведомства отмечается, что спасательная группа, которая участвует в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, состоит из 10 пожарных машин и 79 человек личного состава Государственной противопожарной службы МЧС. Кроме того, 26 спасателей Службы спасения особого риска откомандированы для проведения операций на территории со сложным рельефом. В целом, в зону стихийного бедствия привлечены 15 единиц техники МЧС Азербайджана, в частности, один вертолет и 126 человек, 2 вертолета Государственной пограничной службы и экипаж из 6 человек.
В тушении лесных пожаров в Грузии принимают участие и вертолеты МЧС Турции. Действует чрезвычайный штаб для борьбы с пожаром. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже выразил благодарность соседним государствам за помощь, оказанную в тушении продолжающихся лесных пожаров на территории страны. «Я выражаю благодарность Азербайджану и Турции за помощь в предотвращении стихийного бедствия», — заявил он.
Нынешняя командировка за рубеж далеко не первая в послужном списке МЧС Азербайджана. География участия наших огнеборцев в спасательных операциях за пределами страны довольна широка. Несколько лет назад авиагруппа МЧС страны помогла Израилю в борьбе с пожарами. Тогда вертолеты МЧС Азербайджана работали под Хайфой, благодаря их усилиям удалось ликвидировать крупные очаги возгорания. Затем последовала операция по тушению лесных пожаров в России. Наши вертолетчики были задействованы и в локализации пожара в Рязанской области, где масштаб стихии был особенно внушителен. Кстати, за проявленную оперативность и мужество в ходе этих действий группа азербайджанских спасателей и авиаторов была награждена правительственными наградами Израиля и России.
В прошлом году, когда лесные пожары охватили большие площади лесов сразу в нескольких регионах Израиля (поселок Натаф близ Иерусалима, а также район Латруна, что между Тель-Авивом и Иерусалимом), Азербайджан направил в регион бедствия живую силу и современную технику. Тогда в противопожарных операциях участвовал самолет-амфибия Бе-200 МЧС Азербайджана. Следует отметить, что наша страна одна из немногих в мире, владеющая столь мощной специализированной многофункциональной техникой по тушению масштабных пожаров.
Между тем и в Азербайджане происходят локальные пожары. В Гёйчайском районе на значительной территории возник пожар. Огонь, вспыхнувший вечером 22 августа, охватил горный участок между Гёйчайским и Агдашским районами. На место происшествия привлечены пожарные машины и живая сила МЧС, однако машинам не удалось преодолеть гористый участок. Пожарным удалось предотвратить распространение огня на государственный заповедник «Турьянчай». Причина пожара пока не установлена.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.08.17 | Просмотров : 128

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com