Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Чувствовать себя востребованным


Забота о людях с ограниченными возможностями здоровья —
один из важных аспектов социальной политики государства




Одним из признаков гуманности любого общества является отношение его членов и самого государства к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. В нашей стране, выросшей из приснопамятного СССР, в котором людей — и здоровых, и инвалидов — априори считали винтиками, положение в этой сфере из года в год меняется к лучшему.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Людям с определенными ограничениями по здоровью стремятся помочь не только государственные структуры и общественные организации, но и бизнес. Не секрет, что содействие и помощь особенно нужны молодым. Три года назад мобильный оператор NAR в рамках стратегии корпоративной социальной ответственности принял на работу 11 человек с ограниченными возможностями общения, которые по сей день являются его сотрудниками. Но опыт показывает, что, как гласит китайская мудрость, важно дать нуждающемуся не рыбу, а удочку. Исходя из этого, очередной проект мобильного оператора, поддержанный «АСАН Кюнцллцляри» («Добровольцы ASAN») и «Uьur Akademiyasы» («Академия успеха»), получил знаковое определение «Школа обучения».
Первая такая школа была организована в Баку. В ней приняли участие 75 молодых людей с ограниченными физическими возможностями. Основная цель проекта — обучить молодых людей из этой категории определенным навыкам работы, оказать им помощь в развитии карьеры, поддержать психологически. Именно такой подход способствует более успешной интеграции их в общество.
Первые итоги показали, что начатое дело достойно продолжения. И тогда появилась еще одна школа обучения. Теперь уже в регионе — в Загатале. Занятия проводятся опытными специалистами и психологами. В течение двух месяцев для 40 жителей из регионов страны проводятся профессиональные тренинги по трем основным направлениям: ремонт смартфонов, обучение портновскому и поварскому мастерству. Поддержали инициаторов и местная исполнительная власть, и региональный центр Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей.
Газета «Азербайджанские известия» писала о том, как благодаря центрам «Абад» госструктуры содействуют развитию самозанятости, и в частности среди молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Молодые люди, прошедшие соответствующие курсы по самым разным специальностям — компьютерный дизайн, ковроткачество, работа парикмахером, резьба по дереву, живописи и др. в Центре профессиональной реабилитации, созданном при содействии Фонда Гeйдapа Aлиeва, — получают возможность трудоустройства.
Отметим, что государство позаботилось и об этом, установив квоты в размере 50% на предприятиях, в учреждениях и организациях для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения при трудоустройстве.
Организуют социальные проекты для этой категории граждан и общественные объединения. Помочь людям с физическими и умственными ограничениями посредством музыки, танца и различных игр взялись общественный союз «Гайьы-Саьлам Нясил Наминя», Центр психического здоровья, республиканская спецшкола-интернат для глухонемых детей, республиканская специальная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. Участие в социальном проекте «Тело. Человек. Звук» позволило его участникам показать свои танцевальные и музыкальные способности, вселило в них веру в собственные силы, дало возможность установить общение с широким кругом людей.
Этим летом в Баку и его пригородах стартовал проект «Дорожный знак — это не просто символ». Специальный проект, который реализуют общественное объединение «Поддержка спортсменам-инвалидам» и Национальный паралимпийский комитет при финансовом содействии Совета господдержки НПО, направлен на создание специальных дорожных разметок для автомобилей, принадлежащих людям с ограниченными возможностями здоровья.
Уже созданы такие парковочные места в местах наиболее частого посещения этой категории граждан — возле здания Министерства молодежи и спорта и Центра реабилитации инвалидов, вблизи больниц, торговых и развлекательных центров, транспортных узлов, отелей и центров отдыха.
Далее будут созданы парковки около здания Министерства труда и социальной защиты населения и филиалов службы «ASAN Xidmяt».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.08.17 | Просмотров : 137

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com