Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Нефтемаш возрождается


Подготовлены к реализации проекты новых предприятий
по производству нефтепромыслового оборудования




Недавно в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что канадская компания Zenith Energy установила новый погружной насос на одной из скважин разрабатываемого ею сухопутного месторождения «Мурадханлы–Джафарлы–Зардаб». Новое оборудование было заказано у нефтесервисных компаний Schlumberger и Baker Hughes, которые обеспечивают насосами и другой нефтепромысловой техникой не только зарубежные, но и азербайджанские компании, занятые добычей углеводородов в нашей стране.



Ильгар РАГИМОВ

Между тем еще свежи в памяти старшего поколения времена, когда Азербайджан, будучи пионером многих инноваций в нефтяной промышленности, удерживал в бывшем СССР лидерство как в добыче нефти, так и в производстве нефтепромыслового оборудования. В 70-80-е годы прошлого столетия Азербайджан обеспечивал три четверти потребностей советского нефтепрома в нефтепромысловом и геологоразведочном оборудовании, экспортировал продукцию нефтяного машиностроения в 30 стран мира.
После подписания в 1994 году «Контракта века» с крупнейшими нефтяными компаниями Запада, инициированного общенациональным лидером Гeйдapом Aлиeвым, наша страна по сей день получает дивиденды от его политико-экономической дальновидности. Политико-экономический курс, проложенный Гeйдapом Aлиeвым, и сегодня продолжает свое успешное развитие под руководством президента Ильxама Aлиeва. Глава государства, удерживающий в центре своего внимания все секторы экономики страны, неоднократно подчеркивал важность возрождения нефтяного машиностроения в Азербайджане. 2014 год был, как известно, объявлен в нашей стране Годом промышленности.
Тем отраднее всем, кому дороги достижения и славное прошлое отечественной индустрии, узнать о том, что одно из крупнейших предприятий ОАО «Азнефтехиммаш» — машиностроительный завод им. Б.Сардарова — обнародовал масштабные планы по расширению производства. Завод поставил перед собой задачу привлечь 31,5 млн манатов на десятилетний период реализации проекта. При этом вложенные средства должны окупиться в течение 7,5 лет.
Речь идет о долгосрочной аренде производственных участков, специализирующихся на машиностроении и станкостроении, их коренной реконструкции и технологической модернизации, отвечающей международным стандартам. Далее завод планирует подать заявку на получение монограммы Американского института нефти для своей основной продукции. Тем самым одно из старейших предприятий нашей страны, которому в 2026 году исполнится ровно сто лет, собирается вступить в новый этап своей славной биографии.
Однако «сардаровцы» оказались не единственными на «поле боя» за возрождение отечественного нефтепромыслового машиностроения. По сообщению AZPROMO, компания «ADO-G Строительство, Оснащение и Установка» заявила о привлечении инвесторов для строительства завода по производству нефтегазового оборудования и крупных металлоконструкций. Стоимость проекта, период реализации которого составит 10 лет, оценивается в $25,9 млн. По расчетам руководства компании, на выполнение работ по документированию, исследовательских и подготовительных операций понадобится около трех лет, после чего можно будет приступить к строительству предприятия. В течение 6,5 лет предполагается окупить вложенные средства.
Что же, как говорится, в добрый путь! Будем надеяться, что эти инициативы станут началом новой славной истории азербайджанского нефтепромыслового машиностроения.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.08.17 | Просмотров : 114

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com