Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Ответственность на двоих

Новые правила призваны помочь молодым людям
серьезнее относиться к созданию семьи




В Азербайджане выявлено более 12 тыс. новых случаев заболевания талассемией. Именно такое количество носителей талассемии было взято на учет с 1 июня 2015 года — после введения обязательного медицинского обследования вступающих в брак граждан. Об этом сообщается в информации пресс-службы Министерства здравоохранения страны.



Ирада ГАСАНОВА

В общей сложности обследование за период с 1 июня 2015 года по 31 июля 2017 года прошли 309 224 гражданина, вступающих в брак. Кроме того, у 1456 человек выявлен сифилис, 225 — СПИД, отмечается в пресс-релизе ведомства.
Введение института предварительного медобследования брачующихся — один из важных социальных проектов, реализуемых на государственном уровне. Такая поддержка свидетельствует об актуальности в стране проблемы охраны здоровья подрастающего поколения и позволяет организовать тестирование молодоженов в специализированных лабораториях бесплатно.
Согласно нормативным актам, утвержденным Кабинетом министров, молодые люди проходят проверки на наследственные заболевания крови (талассемия, гемофилия), сифилис и ВИЧ. По результатам диагностирования им выдаются справки о состоянии здоровья.
Как заявил завотделом организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Гюльмирза Поладов, результаты медобследования вступающих в брак считаются врачебной тайной. Поэтому информация о результатах обследования предоставляется молодым людям по отдельности, конфиденциально. Они сами должны сообщить друг другу о наличии того или иного заболевания у них. Таким образом, ответственность за последствия брака в плане здоровья ложится на готовящихся создать новую семью. Кроме того, молодые могут воспользоваться бесплатными медицинско-генетической, медицинско-психологической консультациями и консультацией по планированию семьи.
По словам председателя комитета по вопросам труда и социальной политики Милли меджлиса Хады Раджабли, данная практика имеет большое значение с точки зрения профилактики ряда серьезных заболеваний у детей и взрослых. Не секрет, что в нашей стране распространены талассемия и гемофилия, которыми болеют более 2000 и 1550 детей соответственно. Государство оказывает им всяческую помощь, берет на себя расходы на их дорогостоящее лечение. Регулярное переливание крови, обеспечение лекарствами, а также операции по пересадке костного мозга при талассемии осуществляются бесплатно. Однако сокращение темпов заболеваемости, защита генофонда требуют и других действенных мер. Именно поэтому были внесены изменения в Семейный кодекс, предусматривающие обязательное медобследование для вступающих в брак. Кроме того, среди молодежи регулярно проводится просветительская работа о важности предстоящих новаций в сфере семейной политики.
Практика медобследования поможет оградить молодых людей от возможных семейных проблем. Рождение больного ребенка или же инфицирование ВИЧ, венерическими заболеваниями — серьезное психологическое испытание, не говоря уже о материальной стороне проблемы. Будущие супруги, в случае положительной реакции на гены талассемии и гемофилии в их крови, будут проинформированы о риске рождения детей с наследственными заболеваниями, в особенности с врожденными пороками.
По словам депутата, за разглашение информации о результатах анализа по вышеуказанным заболеваниям ответственность несут врачи. Они уже предупреждены Минздравом. Особенно это актуально в районах страны, где многие сельчане близко знают друг друга и где родственные браки широко распространены.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.08.17 | Просмотров : 261

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com