Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Очередной провал Саргсяна


Армения все ощутимее оказывается в загнанном положении в процессе разрешения нагорно-карабахского конфликта. Логика мирного урегулирования ставит Ереван перед неизбежностью освобождения оккупированных территорий Азербайджана.



Натиг НАЗИМОГЛУ


Судя по всему, провальной для армянского президента Сержа Саргсяна оказалась его сочинская встреча с главой России Владимиром Путиным. От «гаранта армянской безопасности», коим традиционно считается Россия, официальный Ереван получает явные сигналы неприемлемости своих прозападных телодвижений. Таковыми за последнее время признаны участие армянских военнослужащих в проведенных на территории Грузии учениях НАТО с целью отражения «угроз со стороны России», а также анонсирование подписания в скором времени ассоциированного соглашения между Арменией и Евросоюзом.
С другой стороны, априори не могли оправдаться надежды армянских стратегов на то, что Саргсяну удастся в разговоре с Путиным чуть ли не ультимативным тоном потребовать «принудить» Азербайджан согласиться на введение «механизмов предотвращения инцидентов» на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.
Армянский шантаж Москвы строится на том, что в противном случае под угрозой окажется военное присутствие России в Армении. Однако очевидно, что Ереван не в том состоянии, чтобы чего-либо требовать от РФ, в руках которой находятся все политические, военные и экономические рычаги управления Арменией. Последняя лишена также каких бы то ни было возможностей заставить Россию отказаться от нарастающего стратегического партнерства с Азербайджаном, которое проявляется, в частности, и в военно-технической сфере.
Между тем все большее непонимание своих устремлений на сохранение статус-кво в регионе нагорно-карабахского конфликта Армения встречает и со стороны другого великодержавного игрока — США. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд, анонсируя назначение на занимаемый им пост опытного дипломата Эндрю Шофера, который приступит к исполнению своих обязанностей в начале следующей недели, подтвердил принципы официальной политики США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Речь идет о шести элементах, основанных на так называемых Мадридских принципах, которые должны составить всеобъемлющее мирное соглашение.
Первый элемент предусматривает предоставление временного статуса Нагорному Карабаху, с переносом решения вопроса об окончательном юридическом статусе региона на будущее, посредством волеизъявления при взаимном согласии сторон. Второй — предоставление временного статуса территории в пределах административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), не контролируемой Азербайджаном, который будет обеспечивать минимальные гарантии безопасности и самоуправления в промежуточный период. Третий — возвращение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, так как «не может быть урегулирования без уважения к суверенитету Азербайджана». Четвертый — существование «коридора» через Лачин, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, но не охватывающего весь Лачинский район. Пятый — предоставление права на возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в места их предыдущего постоянного проживания. Наконец, шестой — международные гарантии безопасности, включающие в себя миротворческую операцию.
Таким образом, международные посредники признают необходимость прекращения армянской оккупации Карабаха и восстановления территориальной целостности Азербайджана в качестве одной из основополагающих задач урегулирования конфликта. Другое дело, что в целях реализации этой задачи, равно как и других пунктов урегулирования, те же Соединенные Штаты не торопятся оказывать действенное давление на Армению. Поэтому Азербайджан, выражая готовность на тесное сотрудничество с новым сопредседателем США в Минской группе ОБСЕ, уже дал понять о неприемлемости продолжения прежней практики посредников, которым так и не удалось пока обеспечить долгосрочный мир в регионе конфликта на основе норм и принципов международного права.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.08.17 | Просмотров : 161

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com