Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура «Мерседесы», «Чайки» и ловцы ветра


В Баку состоялись парад раритетных автомобилей
и фестиваль воздушных змеев




Раритетные «мерседесы», «роллс-ройсы», классические машины советского автопрома и многие другие колесные шедевры проехали в минувшую субботу по центру Баку и устроили настоящий музей под открытым небом в парке Центра Гeйдapа Aлиeва. А вечером здесь же состоялся Первый фестиваль воздушных змеев.



Самира КЯЗИМОВА


Ранним утром участники парада ретро-автомобилей и автолюбители начали собираться у Центра Гeйдapа Aлиeва. Стать участником мог каждый обладатель раритетного автомобиля, главное условие — хорошее техническое состояние и производство до 1980 года. Ценители классических автомобилей фотографировались на фоне легендарных машин, общались друг с другом, наслаждаясь красотой и элегантностью машин прошлых лет.
В параде и выставке раритетных машин, организованных Азербайджанской автомобильной федерацией (AAF), приняли участие более 150 представителей классических образцов автопрома. В их числе автомобили, прошедшие регистрацию для участия в параде, а также транспортные средства, которые являются экспонатами выставки классических автомобилей, выставленных в Центре Гeйдapа Aлиeва.
В параде приняли участие директор Центра Гeйдapа Aлиeва, президент Азербайджанской автомобильной федерации Анар Алакбаров, вице-президент Азербайджанской автомобильной федерации, начальник Службы государственной безопасности Мадат Гулиев, министр образования Микаил Джаббаров, деятели культуры и искусства.
Самым старым автомобилем, принимавшим участие в параде, оказался автомобиль марки Opel Olimp 1937 года выпуска. Владелец машины Азад Керимов считает, что парад и выставка классических автомобилей — прекрасное мероприятие. «Машинам словно даровали вторую жизнь. Это большой праздник. Я пришел на это мероприятие с внуками. Надо почаще проводить такие мероприятия. Потому что будущие поколения должны видеть эти машины», — отметил А.Керимов.
В рамках мероприятия классические автомобили стартовали от Центра Гeйдapа Aлиeва, проехали по центральным улицам города и затем вновь были выставлены в парке Центра.
Вечером того же дня огромная поляна у Центра Гeйдapа Aлиeва превратилась в мини-аэродром для самых необычных воздушных змеев. Здесь прошел первый в Азербайджане международный фестиваль воздушных змеев «Танец ветра». В необычном мероприятии приняли участие 10 художников из 7 стран — Нармина Абдуллаева (Азербайджан), Фарадж Рахманов (Азербайджан), Сами Маалас (Финляндия), Мариус Абрамавичус (Литва), Илона Янулиене (Литва), Ритумс Ивановс (Латвия), Андрис Витолинс (Латвия), Федир Александрович (Украина), Йеспер Бойсен (Дания), Долгор Сер-Од (Монголия).
Разрисованные художниками 50 воздушных змеев разного размера и формата разукрасили палитрой ярких красок небо «города ветров» Баку и подарили незабываемые впечатления зрителям. В рамках фестиваля дети-любители запустили в небо до 200 воздушных змеев в форме осьминогов, рыб, орлов и прочей живности. О том, из чего они сделаны, и как ими управлять, рассказали сами «ловцы ветра» из разных стран. Завершился фестиваль праздничным концертом популярных азербайджанских исполнителей Ройи и Мири Юсифа.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 29.08.17 | Просмотров : 180

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com