Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Мы в ответе за тех, кого приручили


Готовится к реализации проект по изоляции бездомных животных в Баку



В Кабинете министров состоялось совещание, на котором были обсуждены ситуация с бездомными животными в Баку и меры, необходимые для решения этой актуальной проблемы, волнующей наше общество. В совещании приняли участие заместитель премьер-министра Али Ахмедов, ответственные лица министерств здравоохранения, сельского хозяйства, Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, Исполнительной власти Баку.



Ирада ГАСАНОВА

Как заявил А.Ахмедов, во многих странах мира существует проблема бездомных животных, Азербайджан в этом плане не исключение. Требуются серьезные меры для обеспечения безопасности горожан и изоляции бездомных животных, являющихся к тому же носителями различных вирусов. Крайне важно в решении данного вопроса использовать опыт ведущих стран. Необходимо создавать приюты для бездомных животных, проводить их вакцинацию, принимать соответствующие меры для предотвращения заболеваний, которые могут распространиться. Учитывая серьезность проблемы, было принято решение о разработке пакета предложений по реализации комплексных мер в этой сфере.
Обсуждение проблемы бездомных животных на правительственном уровне свидетельствует о том, что в одиночку или ограниченными силами ее не решить. Необходимы консолидация усилий, организационных и финансовых ресурсов, активное участие в этой кампании самих граждан. Если откровенно, то во многом сами люди виноваты в том, что домашние животные становятся бездомными: по тем или иным причинам любимые питомцы вдруг оказываются никому не нужными и попадают на улицу. Голодные и озлобленные животные представляют опасность для самих жителей города.
Общественность страны не ограничивается констатацией фактов и призывами к госструктурам о принятии мер для урегулирования ситуации. Активисты различных неправительственных организаций по защите окружающей среды предпринимают меры для цивилизованного решения назревшей проблемы. Скажем, молодой певец Эльнур Гусейнов на личные средства построил в поселке Гобу приют, который назвал Candor school. Сооружены 15 вольеров для животных, проведены свет, газ, есть помещения для работников приюта.
Важным событием стало открытие в этом году Центра по уходу за животными, организованного Общественным объединением IDEА. Он предназначен для обследования и лечения бездомных животных в городе Баку и его окрестностях, а также их краткосрочного приюта. Комплекс построен при поддержке Общества Европа–Азербайджан с использованием зарубежного опыта. К проектно-строительным работам были привлечены специалисты Британского королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными.
Все это, конечно же, обнадеживает, но, тем не менее, таких убежищ для бездомных явно недостаточно для того, чтобы эту проблему можно было решить в кратчайшие сроки. Тем более что в последнее время участились случаи нападения одичавших бездомных собак на детей и взрослых.
Как отмечает ветеринар Мамед Юсубов, в каждом районе Баку следует открыть центры по уходу и стерилизации бездомных животных. Можно также организовать и передвижные пункты стерилизации собак. Это гуманный способ, который поможет регулировать популяцию бездомных животных. Для этого нужны средства для закупки операционных нитей, некоторых препаратов и анестезии. Такие мобильные пункты можно переносить из района в район. При этом в Баку достаточно ветеринаров, которые могли бы этим заняться.
По словам специалиста, подобная практика уже имеется: в 2002-2010 годы в Баку при финансовой поддержке ряда британских НПО проводилась кампания по массовой стерилизации собак. Животным делали особые метки, после чего отпускали в места привычного обитания.
Ясно, что для решения этой проблемы требуется как финансовая поддержка, так и кадры, другие ресурсы, которыми располагают госструктуры, уже привлеченные к процессу. Будем надеяться, что совместными усилиями в столице будет создана безопасная окружающая среда, где всем будет комфортно.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 29.08.17 | Просмотров : 180

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com