Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Лев СПИВАК, руководитель ассоциации «Аз–Из»:«Выходцы из Азербайджана добились больших успехов во всех сферах деятельности в Израиле»


Международная ассоциация «Азербайджан–Израиль» одна из самых активных общественных структур в Израиле. Ее руководитель, наш бывший земляк, родившийся и выросший в Азербайджане, Лев СПИВАК в интервью агентству Report с большой гордостью и нескрываемой любовью рассказывает о деятельности «АзИз», о том, что эта организация делает во имя укрепления азербайджано-израильских отношений.



— Расскажите об истории создания международной ассоциации «Азербайджан–Израиль». Как вы оцениваете деятельность организации за годы ее существования?
— Первое собрание инициативной группы состоялось в декабре 2006 года, а уже в январе следующего года при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана состоялся первый съезд «АзИз». Хочу отметить, что сам факт создания организации был положительно воспринят политическим руководством обеих стран. Азербайджан на съезде представлял председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, а Израиль — министр стратегического планирования (сегодня министр обороны) Авигдор Либерман и министр транспорта Израиля, генерал Шауль Мофаз. Такой внушительный кредит доверия к фактически еще не существующей организации был обусловлен тем, что «АзИз» возник не на пустом месте. На тот момент уже много лет работали многочисленные местные организации, учрежденные израильтянами — выходцами из Азербайджана, в Хайфе, Нетании, Ашдоде, Ашкелоне и других городах. Интересно, что некоторые из них даже не слышали о существовании друг друга. Спустя несколько лет нас стал активно поддерживать и Фонд Гeйдapа Aлиeва. Это, конечно же, привело к поднятию работы организации на качественно другой уровень. Думаю, это и есть наивысшая оценка нашей работы. Впрочем, есть еще один показатель уровня работы «АзИз»: четыре члена нашей организации награждены государственными наградами Азербайджана именно за деятельность в «АзИз».
— Сколько членов насчитывает в своих рядах «АзИз» в настоящее время? Много ли молодых членов у Ассоциации?
— На сегодня это 6628 человек и 6 организаций — коллективных членов, из которых выбрано правление, состоящее из 45 самых активных членов организации. Всего же в Израиле около 70 тыс. выходцев из Азербайджана, и практически каждый, по мере возможностей и интересов, посещает наши мероприятия. Если же говорить о возрасте активных членов «АзИз», то изначально в организациях — предтечах «АзИз» были в основном люди пенсионного возраста. Это, наверно, естественно. Первые годы эмиграции, как известно, особенно трудные, и более молодым приходилось одновременно учиться и работать. Но к моменту создания «АзИз» у многих жизнь, как говорится, «устаканилась». Дети почти выросли. И у людей появилась возможность заняться чем-то для души.

В первом правлении «АзИз» возраст большинства его членов составлял 40-50 лет. В общем, достаточно молодые. Интересно, что и сегодня возраст большинства руководителей наших городских отделений составляет 40-50 лет. А ведь прошло 10 лет. Значит, организация молодеет. А вот действительно молодых, к сожалению, не много.
— Какое достижение организации вы считаете самым важным за годы существования «АзИз»?
— Израильтяне узнали Азербайджан. Не удивляйтесь, но еще совсем недавно все выходцы из постсоветского пространства были здесь «русские», а вся территория — Россия. Лично для меня это было одной из основных причин принять активное участие в создании «АзИз». Я устал объяснять, что я «не русский» — я другой. Что я из Азербайджана. Что я этим горжусь. И почему горжусь. А сегодня остановите в Израиле любого прохожего, и он четко знает, где находится Азербайджан, и почему он важен для Израиля, и что часть Азербайджана под названием Нагорный Карабах оккупирована Арменией. И многое другое. Конечно, это не исключительно наша заслуга, но хочется надеяться, что капля нашего труда здесь есть.
— Как известно, в Израиле нет посольства Азербайджана. Можно ли считать деятельность «АзИз» успешной в плане донесения реалий об Азербайджане общественности Израиля?
— Думаю, что у общественных организаций вроде «АзИз» на самом деле гораздо больше возможностей в этом плане, чем у официального посольства. Ведь дипломаты ограничены в своей деятельности множеством законов и правил. Например, в мае этого года мы провели мероприятие в Кнессете, в котором приняли участие депутаты и министры и которое широко освещалось в прессе. А в июле привозили в Азербайджан делегацию министерства социального обеспечения Израиля для обмена опытом и знакомства со страной.
— Как, по-вашему, насколько информированы рядовые израильтяне об Азербайджане в целом и о нагорно-карабахском конфликте в частности?
— За прошлый год «АзИз» при поддержке Фонда Гeйдapа Aлиeва организовал около 100 мероприятий, рассказывающих израильтянам как о самобытной интернациональной культуре и многовековых традициях толерантности Азербайджана, так и о политической ситуации и нагорно-карабахском конфликте. Ежегодно в конце февраля мы проводим памятные мероприятия в рамках кампании «Справедливость Ходжалы». Причем стараемся сделать их различными по форме и проводить в различных городах.
Таким образом мы охватываем как можно больше людей как географически, так и по форме донесения информации. А благодаря поддержке израильских и азербайджанских политиков, неизменно посещающих их, мероприятия привлекают максимально возможную прессу. Но этим мы стараемся не ограничиваться. Долгое время мы демонстрировали Израилю передвижную фотовыставку «Справедливость Ходжалы», побывавшую во многих городах. А в прошлом месяце состоялся вечер памяти невинных жертв нагорно-карабахского конфликта — двухлетней Захры Гулиевой и ее бабушки Сахибы.
— Какие мероприятия или проекты ожидаются со стороны «АзИз» в ближайшее время?
— Во-первых, мы обязательно продолжим делать все, что уже стало для окружающих традиционным. Празднование азербайджанских торжеств и встреч по горестным датам. А кроме того,
5 сентября Шамаха станет городом-побратимом с израильским Тират-Кармелем, и надеюсь, успеем до конца года породнить еще два города — азербайджанские Исмаиллы с израильским Кирьят Бяликом.
— Расскажите нашим читателям о самых выдающихся израильтянах — выходцах из Азербайджана и об их достижениях.
— Об этом можно говорить без конца. Врачи и музыканты, журналисты и политики, бизнесмены и преподаватели, ученные и писатели. Нет области человеческой деятельности, в которой не преуспели бы выходцы из Азербайджана в Израиле. Собственно, именно этой теме было посвящено специальное заседание в Кнессете, которое так и называлось «Достижения выходцев из Азербайджана». Я могу познакомить вас с десятками успешных выходцев из Азербайджана самых разных профессий. Думаю, эта тема заслуживает отдельного интервью или даже рубрики.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 29.08.17 | Просмотров : 101

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com