Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Ставка на ливийский фактор

На прошедшей неделе (21-25 августа) средняя цена на нефть сорта Azeri Light (на базисе CIF), добываемую на блоке азербайджанских месторождений «Азери–Чираг–Гюнешли», составила $53,91 за баррель, что на $0,82 больше показателя предыдущей недели. Cредняя цена нефти сорта URALS, которую Азербайджан продает в порту Новороссийск, составила $50,17 за баррель — на $0,56 больше предыдущего показателя.



Айдын БАЙРАМОВ

Между тем мировые цены на нефть впервые за весьма продолжительный период времени показали в минувший четверг разнонаправленную динамику. Поведение «черного золота» напрямую зависело
24 августа от международных событий. Как пишет ftimes.ru, главной причиной неопределенности на глобальных рынках нефти стала информация о том, что к Мексиканскому заливу приближается тропический циклон «Харви». Национальная служба погоды Мексики озвучила прогноз, в соответствии с которым ураган в ближайшие несколько дней усилится, а за ним последуют наводнения. Постановлением же губернатора американского штата Техас Грега Эббота от 23 августа на территориях сразу 30 округов был введен режим стихийного бедствия. Операторы закрывают сейчас все платформы на Мексиканском побережье, и уже стартовала эвакуация персонала.
24 августа фьючерсы североморской смеси Brent упали в цене практически на 0,15%, достигнув отметки в $52,47. Баррель нефти «легкого» американского сорта WTI опустился, в свою очередь, на 0,27% — за него давали накануне $48,28. Взрывной рост цен на сырье в обозримой перспективе аналитики считают маловероятным, однако если сезон ураганов будет по-настоящему мощным, то это, вероятно, подстегнет цену барреля к одномоментному выходу из коридора в $50-54.
Между тем существенное влияние на нефтяные котировки оказала также и новость о по-прежнему не восстановившихся работах на месторождении в Шараре, являющемся самым крупным на территории Ливии. Невзирая на все усилия местного правительства, после нападения террористов там так и не возобновили добычу. Ливия не является участником сделки ОПЕК о суммарном сокращении нефтедобычи, а динамика производства в этой стране играет чрезвычайно важную роль на глобальном рынке. Мировые цены на нефть выросли в итоге до значения в $52,3 за «бочку». В целом, как полагают эксперты, падение добычи в Ливии неизбежно подтолкнет цену барреля нефти марки Brent с $51-52 до $56-57.
«Новости из Ливии сейчас имеют ключевое значение», — считает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе. По его словам, за минувшие 12 месяцев добыча там выросла почти в четыре раза — до более чем 1 млн баррелей в сутки, в основном на месторождении Шарара. На минувшей неделе добычу там вновь приостановили, так как боевики заблокировали поставки по прилегающему нефтепроводу. Похоже, речь идет о той самой группировке, которая добилась приостановления нефтедобычи на месторождении в 2014-2016 годах. «Учитывая прошлый опыт, мы полагаем, что на этот раз проблемы могут затянуться надолго», — подчеркнул Шейбе.
По мнению российского эксперта Ильи Прилепского, «рост добычи нефти на территории ливийского государства, который фиксировали на протяжении последних нескольких месяцев, являлся одним из факторов понижательного давления на стоимость «черного золота», а также того, что за «замораживанием» добычи сырья в ОПЕК не следовало повышение цен. Именно по этой причине перебои с добычей нефти в Ливии имеют очень большое значение. Они способны повлечь за собой рост стоимости нефти на два-три доллара».
Таким образом, ряд мировых событий (к ним следует причислить также и сокращение на четверть экспорта нефти из Венесуэлы) поддерживают рост стоимости «черного золота». Картину, как всегда, может смазать только динамика добычи и запасов в США, где уже пройден пик автомобильного сезона текущего года.
По мнению angi.ru, мировой рынок нефти в целом возвращается к балансу спроса и предложения. Избыток сырья на рынке уже стал символическим, что снижает амплитуду колебаний цен на нефть и стабилизирует ситуацию. Эксперты предсказывают осенний подъем цен на нефть в связи с ожидаемой реализацией фундаментальных требований рынка.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 29.08.17 | Просмотров : 106

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com