Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Чемпион и претендент


Мамедъяров и Раджабов могут встретиться
на Кубке мира с Магнусом Карлсеном




2 сентября в Тбилиси стартует Кубок мира, в котором примут участие азербайджанские гроссмейстеры Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов. Соревнование имеет статус отборочного на предстоящий турнир претендентов, куда получат путевки его финалисты. Более того, в Грузии сыграют нынешний обладатель мировой шахматной короны Магнус Карлсен и участник титульного матча Сергея Карякин, который уже гарантировал себе выход в число претендентов. А значит, отбор в чемпионский цикл посредством Кубка мира может слегка видоизмениться.



Вадим АЛЕКСАНДРОВ

Магнусу не надо проходить отбор, чтобы сыграть в матче за корону, но помимо призовых у него есть еще один явный стимул участвовать в предстоящем соревновании — ему нравится этот формат. «Я давно хотел попробовать свои силы в подобном турнире. Рассматривал возможность приезда на Кубок мира-2015 в Баку, но тогда мой график оказался очень плотным, не было «окна». К тому же сам по себе формат старта меня очень привлекает, ведь здесь смесь разных видов шахмат — и классика, и тай-брек… Все это очень увлекательно», — подчеркнул М.Карлсен.
Норвежец также признался, что пристально следил за Кубком мира в Баку. «Он был очень интересен для меня как зрителя. Здесь есть и тай-бреки, и возможность отыграться, и неожиданные повороты. Финал 2015 года, когда Сергей Карякин обыграл Петра Свидлера на тай-бреке, был потрясающим. Я просто хочу в этом поучаствовать», — добавил норвежец.
Для ФИДЕ участие действующего чемпиона мира в новом цикле не так уж и ново. Александр Халифман, Вишванатан Ананд, Руслан Пономарев и Рустам Касымжанов ранее принимали участие в аналогичных соревнованиях, так же поступил и Владимир Крамник в 2007 году. Но в тех случаях отказ от участия автоматически вел к потере титула. В кубках мира в нынешнем формате, которые проводятся с 2005 года, действующие чемпионы еще не участвовали.
Так что же случится, если Карлсен победит на Кубке мира или станет финалистом? Вот что сказано в соответствующем параграфе правил: «Победитель и финалист получают право принять участие в турнире претендентов отборочного цикла 2016-2018 годов. При необходимости определения участника, занявшего третье место, матч утешительного финала организуется в те же сроки и на тех же условиях, что и поединок за первенство в Кубке мира».
Предполагалось, что матч за третье место пригодится, если в финал в Тбилиси выйдет Сергей Карякин, которому уже гарантировано участие в турнире претендентов как победителю прошлого отборочного цикла. Так что Мамедъярова и Раджабова ожидает довольно увлекательный старт, где они постараются реализовать свой шанс. Как минимум надо дойти до полуфинала, чтобы затем строить планы на турнир претендентов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.08.17 | Просмотров : 233

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com