Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Орхан САФАРОВ, серебряный призер чемпионата мира по дзюдо:«Расстроен, что не смог повторить результат Эльхана Мамедова»


Орхан САФАРОВ (60 кг) открыл счет медалям для азербайджанских дзюдоистов на проходящем в эти дни чемпионате мира в Будапеште. Он показал довольно яркую и качественную борьбу, победив по ходу турнира сразу нескольких олимпийских призеров — обладателя серебряной медали Игр в Рио Елдоса Сметова и бронзового призера этих же Игр Дийорбека Урозбоева. В финале наш атлет уступил японцу Наохисе Такато, а после церемонии награждения поделился впечатлениями о своем выступлении на будапештском татами в интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Ниджату ЗАКИЕВУ.



— Если бы перед началом чемпионата вам кто-нибудь сказал, что вы выиграете «серебро», согласились бы на такой результат?
— Наверное нет. Потому что когда выходишь на решающую схватку, то непременно хочется бороться за «золото». Если бы сказали, что стану третьим, тогда, скорее всего, согласился бы, а так… Если ты в финале, то цель может быть только одна — первое место.
— Насколько сильно вы расстроились?
— Дело не в этом. Просто хочется попасть в историю азербайджанского дзюдо, ведь на сегодняшний день только Эльхану Мамедову удалось завоевать титул. Хотел повторить результат нашего капитана.
— Но можно посмотреть на это и с другой стороны. Четыре года назад вы выиграли «бронзу» мундиаля в Рио, теперь стали вторым. Значит, в обозримом будущем есть шанс добрать полный комплект медалей…
— Ну примерно так (улыбается). В следующем году Баку будет принимать мировое первенство и надеюсь, что родные стены помогут завоевать титул.
— На пути к финалу вы выиграли у двух призеров Олимпиады — Сметова и Урозбоева. Против кого пришлось тяжелее?
— У них разный стиль. Урозбоев борется более открыто, и я знал, что смогу его бросить. Мне надо было просто подождать и узбек сам начал ошибаться. А Сметов постоянно закрывается и поймать на прием его очень непросто. Фактически именно с ним у меня была главная схватка, учитывая поражение в полуфинале Олимпиады. Очень хотел у него выиграть и доказал, что могу.
— А в чем вы видите причину поражения от Такато в финале?
— Дело в том, что я левша, и Наохиса постоянно блокирует мою левую руку. И, более того, чувствует ее. К тому же японец небольшого роста и, отбирая левую руку, работает только снизу. Поэтому в его арсенале зацеп и подсечки — любимые приемы. А так он меня бросить не может.
— В будущем какое-то противоядие от Такато можно найти?
— Конечно. Просто мне надо изначально действовать на опережение, закрывать его левую руку и стоять в правосторонней стойке. Вот тогда японца можно обыграть.
— Как в целом оцениваете перспективы нашей сборной на этом чемпионате мира?
— У нас подобралась сильнейшая команда за всю историю. И я рад, что смог отличиться в первый же день и тем самым вдохновить ребят. Теперь их очередь доказывать. Уверен, что награды у нас будут, в том числе и «золото».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.08.17 | Просмотров : 209

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com