Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Мелиораторы наращивают темпы

Реализация водохозяйственных проектов придала
мощный импульс росту урожайности на селе




Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв не так давно совершил рабочую поездку в Гейчайский, Самухский, Гядабейский и Шамкирский районы страны. В насыщенной программе пребывания главы государства немаловажное значение имел ввод в эксплуатацию 8,55-километровой части магистрального оросительного канала Шамкир–Самух–Геранбой.



Борис ЛЯШКО

Во все времена водные ресурсы играли и играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности в мире. В нашей стране для решения возникающих в этой сфере проблем и достижения поставленных стратегических целей последовательно осуществляются необходимые меры, опирающиеся на научный анализ и большой накопленный опыт. В этом смысле трудно переоценить масштабную работу, проводимую открытым акционерным обществом (ОАО) «Мелиорация и водное хозяйство», главным водохозяйственным ведомством страны.
Прежде всего следует упомянуть успешное завершение строительства водохранилищ Тахтакерпю и Шамкирчай, являющихся одними из крупнейших проектов в отрасли по своему стратегическому значению и капиталовложениям. Их реализация создала условия для орошения тысяч гектаров земельных участков в нашей стране. Со сдачей в эксплуатацию водохранилища Шамкирчай и магистральных водосборных каналов протяженностью 60,5 километра улучшено водоснабжение 54 тыс. гектаров посевных площадей в Шамкирском, Самухском, Гейгельском и Геранбойском районах, введены в пользование 17 тыс. гектаров новых орошаемых земель, а также обеспечены водой 543 гектара новых орошаемых участков Шамкирского агропарка. В настоящее время из этого водохранилища, в котором аккумулируются 690 млн кубометров воды, подается питьевая вода в город Шамкир, а в Гянджу и поселок Набиагалы Самухского района проводятся новые линии питьевой воды.
С 2015 года началось строительство второй очереди этого канала протяженностью более 27 километров. Объект включен в комплексный проект «Строительство водохранилища на реке Шамкир» и является продолжением сооруженного в 80-х годах прошлого века Шамкирского машинного канала. Благодаря реализации этого проекта можно будет обеспечить водой более 26 тыс. гектаров земельных участков в Геранбойском районе.
В прошлом году было завершено строительство 8-километровой части канала, по которой оросительная вода дошла до земельных участков в Геранбойском, а также Самухском районах. После завершения строительства стыковочной установки канала и его оставшейся 19-километровой части в Геранбойском районе поливной водой будут обеспечены еще 18,5 тыс. земельных участков.
В целом, полное завершение проекта позволит обеспечить оросительной водой площадь в 94 тыс. гектаров, включая 27 тыс. га новых орошаемых земель в Шамкирском, Самухском, Гейгельском, и Геранбойском районах. Реализованные проекты, связанные с орошением, ощутимо способствуют повышению урожайности зерновых, овощеводческих, виноградарских и хлопковых плантаций. В настоящее время продолжается строительство новых каналов, на эти цели из госбюджета выделены дополнительные средства. В частности, возводятся новые каналы в Хызынском районе. В этом году завершилось строительство водохранилища Товузчай. Это тоже очень важный проект, благодаря которому улучшится орошение на площади 20 тыс. гектаров, поливная вода поступит на новые земельные площади в 300 гектаров.
Орошаемых земель в стране становится все больше. И не нужно забывать, что относиться к воде, как и к любому другому дару, надо рачительно, по-хозяйски. По мнению специалистов, внедрение ресурсосберегающих технологий в условиях Азербайджана — реальная возможность получать два урожая в один сельскохозяйственный год в низменных районах республики. Почвенно-климатические условия указанных зон позволяют внедрять современные технологии на территории 400 тыс. гектаров и получать вторичные урожаи сои, кукурузы, злаковых, овощей и др.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.08.17 | Просмотров : 348

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Губернатор турецкой провинции: Трагедия 20 Января печалит нас и сегодня

"Qaraba

Глава CNN может возглавить спортивный телеканал ESPN

Китай обвинил США в подрыве его суверенитета

«Барселона» зарезервировала седьмой номер для Гризманна

"WhatsApp" yaz

Трамп разрешил и дальше следить за иностранцами

В бакинском метро почтили память жертв трагедии 20 Января

G

В Чили подожгли еще одну церковь в знак протеста против визита Папы Римского

ВС Турции продолжают обстреливать позиции террористов в Сирии

Pakistan


"Qarda

“Wikipedia”n

Кровавый январь показал миру цену азербайджанской государственности

20 Yanvar azadl

Пьяного пилота British Airways задержали за несколько минут до взлета

"H

20 Yanvar hadis

M

Nax

Bak

10 поразительных везений, снятых на камеры

Новейший корабль ВМС США застрял во льдах при первом же походе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com