Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Турция выставит щит?



Все меньше времени остается до назначенного властями Иракского Курдистана на 25 сентября нынешнего года референдума о независимости. Столь неоднозначное решение Эрбиля продолжает вызывать бурные споры в мировых политических кругах о его возможных последствиях в контексте всей ближневосточной ситуации.


Натиг НАЗИМОГЛУ

Собственно, курдская автономия на севере Ирака уже существует де-факто как самостоятельное образование. Здесь сложилась своя властная структура, на вершине которой в ранге президента восседает Масуд Барзани, функционируют силовые ведомства. Лидер иракских курдов уверен в том, что результаты референдума будут воплощены в жизнь. И, похоже, главное, что вселяет в него уверенность, — это высокий уровень международной поддержки Эрбиля.
Запад благосклонно относится к «суверенитетным» устремлениям курдов, рассматриваемых евроатлантистами в качестве одного из инструментов укрепления своего геополитического влияния. Американский Госдепартамент заявил, что США «поддерживают единый, стабильный, демократический Ирак», однако при этом «ценят законные стремления народа Иракского Курдистана». Присутствует в позиции Вашингтона и укор в адрес Эрбиля: мол, референдум лишь отвлечет внимание от более серьезных задач в регионе, таких как разгром ДАИШ (пресловутого «Исламского государства»). Хотя очевидно, что война с «джихадистами», скорее, содействует, нежели препятствует созданию независимого Курдистана, который видится Соединенными Штатами как эффективное орудие давления на традиционные региональные державы, такие как Турция, Иран, а также все еще барахтающиеся в омуте кровавых войн Ирак и Сирия.
Турция и Иран не заинтересованы в суверенизации Иракского Курдистана, прежде всего потому, что определенные районы их собственных территорий «заражены» идеями курдского сепаратизма. Особенно это касается Турции, вот уже несколько десятилетий борющейся с террористической «Рабочей партией Курдистана» (PKK).
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал «ошибкой» решение Эрбиля, так как оно угрожает территориальной целостности Ирака. В заявлении МИД Турции говорится: «Сохранение территориальной целостности и политического единства Ирака является фундаментальным принципом турецкой политики по отношению к этой стране».
Можно предположить, что сегодня Эрдоган сожалеет и о том, что сразу после американского вторжения в Ирак в 2003 году он отказался направить турецкие войска в северную часть этой оккупированной страны. А ведь решившись на данный шаг, Анкара могла бы воспрепятствовать созданию курдской автономии, а также, что еще важнее, — обеспечить безопасность проживающих на севере Ираке кровнородственных туркам туркманов. Оказавшись за бортом деятельности оккупировавших Ирак сил международной коалиции, Турция фактически допустила не только создание курдской автономии, но и последующее расширение ее территории за счет районов проживания туркманов.
Вне всяких сомнений, суверенизация иракских курдов приведет к еще большей активизации курдских сил, борющихся против турецкого государства. Речь идет не только о PKK, но и союзных с ней организациях сирийских курдов (YPG и PYD), фактически создавших для Анкары еще один фронт антитеррористической борьбы. Еще в ноябре 2013 года в курдонаселенных районах на севере Сирии было создано переходное правительство. В марте 2016 года сирийские курды провозгласили образование федеративного региона Рожавы и северной Сирии. И не исключено, что следующим этапом в процессе суверенизации сирийских курдов, по аналогии с Иракским Курдистаном, станет автономия с расширенными полномочиями.
Поэтому Анкара пытается предотвратить сценарий автономизации Сирийского Курдистана. То, что подобный сценарий, действительно, существует, подтверждается ничем иным, как покровительством, оказываемым Рожаве Соединенными Штатами. Не случайно Вашингтон проигнорировал требования Анкары, которая выступала категорически против участия сирийских курдов в боях за Ракку против ДАИШ.
В условиях, когда США укрепляют военно-политический союз с курдами, Эрбиль запланировал проведение референдума о самоопределении иракских курдов, а Рожава движется к автономии, у Турции не остается иной альтернативы, кроме силового воздействия на ситуацию. Турецкий Генштаб объявил о разработке плана, призванного дать «решительный отпор любым атакам боевиков ответвлений террористической организации PKK — YPG и PYD». Эксперты полагают, что новая военная операция Турции может превзойти по своим масштабам «Щит Евфрата», который в период с августа 2016 года по март 2017-го позволил Анкаре взять под контроль приграничный с Сирией район площадью около 3000 кв. км с городами Джераблус и Эль-Баб.
Несомненно, вопрос противодействия курдскому сепаратизму, угрожающему не только существованию иракского и сирийского государств, но и территориальной целостности Турции и Ирана, станет одной из центральных тем обсуждения в ходе предстоящего визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Тегеран. Впрочем, данная проблематика интересует Турцию и Иран и в более широком контексте, если учесть, что определенные мировые силы в собственных интересах вынашивают и уже приступили к реализации планов «большого переустройства» Ближнего Востока.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.08.17 | Просмотров : 234

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com