Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Я русский бы выучил...


Изучение русского языка — важный элемент политики мультикультурализма в Азербайджане



В Азербайджане продолжается реализация проекта «Интенсивное преподавание русского языка». Согласно решению Министерства образования, в новом учебном году данный проект будет осуществляться в 50 общеобразовательных учреждениях страны. В список включены более 30 столичных средних школ и лицеев, а также общеобразовательные заведения Гянджи, Мингячевира, Сумгайыта, Ширвана, Хырдалана, Шеки, Шамахи, Исмаиллинского, Загатальского, Товузского, Губинского, Гусарского, Лянкяранского и Саатлинского районов.



Севиндж РАГИМОВА

Реализация данного проекта стала возможной благодаря тесному сотрудничеству между Азербайджаном и Россией в области образовательных и гуманитарных отношений. Эта сфера взаимоотношений — одно из самых динамичных направлений межгосударственного сотрудничества и ежегодно наполняется новыми инициативами и начинаниями. Подтверждением тому служат проводимые Фондом Гeйдapа Aлиeва в Баку и Москве музыкальные фестивали, памятные мероприятия, посвященные юбилеям известных деятелей культуры и искусства обеих стран.
В контексте стратегического партнерства между нашими странами пропаганда русского языка, создание условий для его повсеместного изучения становятся одними из приоритетов государственной политики. По словам министра образования Микаила Джаббарова, изучение русского языка является важным элементом политики мультикультурализма в Азербайджане, где насчитывается около 340 учебных заведений с обучением на русском языке. Сегодня примерно 90 тыс. школьников учатся исключительно на русском языке, еще 450 тыс. — изучают русский язык как иностранный.
Улучшению ситуации с обучением детей языку Пушкина и Толстого, повышению профессионального уровня учителей в азербайджанских школах во многом способствует активная деятельность Российского информационно-культурного центра в Баку, выступающего инициатором многих интересных начинаний. Так, в стране ежегодно проводятся республиканская Олимпиада по русскому языку и литературе среди учащихся школ, конкурс «Пушкиниана», организуются встречи ректоров азербайджанских и российских вузов, поездки азербайджанских школьников в российские города.
Важным событием в области гуманитарно-образовательного сотрудничества стало открытие в Баку филиала Московского госуниверситета имени М.В.Ломоносова. Сегодня вуз, успешно вписавшийся в образовательную систему Азербайджана, расширяет перечень специальностей для обучения, привлекая в Баку самые лучшие педагогические кадры ведущего российского научного центра, каковым является МГУ. Другим не менее рейтинговым вузом считается Бакинский филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, куда уже состоялся третий набор студентов.
Отдельно следует отметить заслуги Азербайджанской молодежной организации России и российского представительства Фонда Гeйдapа Aлиeва в популяризации и развитии русского языка в нашей стране. Эти организации осуществляют издательскую деятельность, направленную на укрепление отношений между двумя странами в гуманитарной сфере, на пропаганду культуры России и Азербайджана среди молодежи.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.08.17 | Просмотров : 284

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com