Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Забытые бабушкины рецепты



Фестиваль азербайджанской кухни предоставил возможность попробовать старинные и экзотические блюда национальной кулинарии



Мекка шорбасы, халим ашы, балва, тянгяб, мусянбя плов и многие другие необычные блюда, приготовленные по старинным рецептам, оставшимся нам от прабабушек, можно было попробовать в минувшие выходные в самом центре Баку, в окруженном древними крепостными стенами Старом городе. Здесь под открытым небом прошел фестиваль азербайджанской кухни «Забытые рецепты», организованный историко-архитектурным заповедником «Ичеришэхэр».


Самира КЯЗИМОВА

По словам пиар-менеджера управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришэхэр» Зейнаб Джахан, забытые рецепты блюд азербайджанской кухни обнаружили работники их Научно-культурного центра и Музея истории этой организации в ходе исследований материалов по истории и культуре Баку. «Мы решили познакомить жителей и гостей столицы с этими необычными рецептами блюд, которые, кстати, с легкостью можно приготовить и на современных кухнях. Все эти блюда готовятся из доступных продуктов, получается быстро и вкусно», — говорит З.Джахан.
Благодаря географическим особенностям азербайджанская культура органично сочетает в себе традиции кавказских народов и стран Востока, в частности Ирана. Так, посетители фестиваля познакомились со многими рецептами из области Зенги (Зангезур), где женщины веками готовили много различных деликатесов.
На фестивале, нацеленном на сохранение и возрождение исторических кулинарных традиций, можно было попробовать также халим ашы, балву, тянгяб, Мекка шорбасы, зянги черяйи, йезня галыны, тяр халву, мусянбя плов и другие древние азербайджанские блюда.
Халим ашы — это старинный плов, где вместо риса используют зерна пшеницы. Оказывается, в прошлые века рис был достаточно дорогим, к тому же его было трудно найти, поэтому пловы готовили на основе зерен пшеницы или кукурузы. Этот плов помимо того, что вкусный, еще и полезный, так как содержит в большом количестве клетчатку и магний. «Нужно замочить, а потом отварить пшеничные зерна. Нежирное мясо ягненка жарим на топленом масле вместе с луком, добавляем каштаны, кишмиш и курагу, а затем засыпаем зернами. Ставим казан томиться на огонь, через полчаса блюдо готово», — поделился рецептом повар ресторана «Гоша гала» Замиг Гёзелов.
Еще один забытый рецепт — мусянбя плов, где используют рис и подливу из мяса и баклажанов. А вот чтобы приготовить суп Мекка шорбасы, нужно обжарить на топленом масле лук, кусочки курицы, мелко нарезанный картофель, залить водой и поставить на огонь. Затем добавить зерна кукурузы и рис, а за несколько минут до окончания варки растворить в нем разбавленный в воде шафран. Получается очень ароматный и невероятно вкусный суп.
На фестивале можно было попробовать также хлеб, приготовленный по старинным рецептам: сладкий хлеб «йезня гелини», который готовили по праздникам, или хлеб «зянги черяйи», в который добавляли имбирь, придающий выпечке особый аромат.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.09.17 | Просмотров : 181

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com