Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Позиционная конкретика


Определены первоочередные задачи по ускорению темпов развития
в стране чаеводства, рисоводства и производства цитрусовых




В минувшие субботу-воскресенье президент Азербайджана совершил очередную деловую поездку в районы страны. На сей раз глава государства побывал в Джалилабадском и Лянкяранском районах.



Ильгар РАГИМОВ

Как всегда, программа поездки Ильxама Aлиeва была предельно насыщена событиями, имеющими весьма важное значение не только в рамках региона, но и всего Азербайджана. С участием президента состоялись открытия некоторых частей магистральных автодорог Алят–Астара, системы снабжения питьевой водой и канализационной сети Джалилабада, предприятия по очистке и фасовке зерновых и бобовых растений, рисового завода в Лянкяране. Ильхам Aлиeв побывал в агропарке «Гюнешли-Агро», Джалилабадском телекоммуникационном узле, осмотрел рисовые плантации ООО «Джануб-Агро», чайные плантации ООО «Астарачай» и «Йашыл чай», а также цитрусовые сады «Gilan Orchards» в Лянкяране. В этом же районе к приезду главы государства была приурочена церемония ввода в эксплуатацию люксового отельного комплекса «Хазар Палас».
Итоги деловой поездки Ильxама Aлиeва были подведены на состоявшемся в Лянкяране республиканском совещании по вопросам развития производства чая, риса и цитрусовых. Открывая совещание, глава государства подчеркнул, что развитие сельского хозяйства приоритетная для нас сфера. За последнее время по различным отраслям аграрного сектора приняты государственные программы, по которым даны конкретные поручения, организовано финансовое обеспечение. Цель этих программ — добиться диверсификации сельского хозяйства. Президент выразил уверенность в том, что вопросы, поднятые на этом совещании, придадут новый, действенный импульс развитию традиционных для нашей страны отраслей сельского хозяйства — чаеводства, рисоводства и производства цитрусовых.
Затем глава государства предоставил слово директору ООО «Астарачай» Т.Мамедову, главе ИВ Масаллинского района Р.Гусейнову, агроному ООО «Джануб-Агро» Ф.Абдуллаеву, главе ИВ Агдашского района Т.Ибрагимову, директору «Gilan Orchards» В.Сулейманову, главе ИВ Астаринского района Г.Агаеву. Они сообщили о предпринимаемых мерах по подъему аграрного сектора в упомянутых районах, подняли ряд вопросов, решение которых требует вмешательства республиканских органов.
Подводя итоги совещания, Ильxам Aлиeв по каждому из упомянутых видов сельхозкультур сделал детальный анализ их роли и места в аграрном комплексе страны и пути развития. В частности, касаясь чаеводства, он подчеркнул, что в отличие от 80-х годов прошлого столетия сегодня эта отрасль развивается на научной основе, и поэтому мы должны применять самые передовые технологии. «В 2016 году в нашу страну было импортировано 12 тысяч 600 тонн чая. На эти цели из нашей страны ушли средства на сумму 45 миллионов долларов. В то же время в прошлом году было экспортировано 1100 тонн чая, и в нашу страну поступила валюта в размере 6 миллионов 100 тысяч долларов. То есть мы видим, что баланс здесь не в нашу пользу. Мы экспортируем чай. Но мы в основном экспортируем пакетированный на основе импортированного сырья или смешанный чай. А мы должны перерабатывать и экспортировать чай, выращенный в Азербайджане. Тогда из нашей страны не будет уходить столько валюты», — подчеркнул Ильхам Aлиeв.
Глава государства дал высокую оценку развитию в стране рисоводства. Он подчеркнул, что в немалой степени успех зиждется на действенной государственной поддержке, оказываемой этой отрасли. В результате только за истекший год посевные площади, отведенные под эту культуру, расширились вдвое и достигли 5 тыс. гектаров. Президент поставил перед соответствующими ведомствами задачу решения вопросов по закупке современной специализированной техники, соответствующей динамике роста рисоводства, оптимизации процесса водообеспечения отрасли, ее льготному кредитованию и др.
Глава государства с удовлетворением отметил и наметившийся рост в производстве цитрусовых. В частности, за минувший год на 800 гектаров расширилась площадь садов, отведенных под цитрусовые. Однако президент отметил, что рост в этой отрасли можно и нужно ускорить. В частности, глава государства поставил вопрос о закладке новых цитрусовых садов на предгорных территориях, террасным способом. Необходимо увеличить количество морозильных камер, приобрести малогабаритную спецтехнику для цитрусоводства, решить вопросы дефицита специалистов в этой области.
«Для устранения зависимости от импорта в Азербайджане должно производиться дополнительно 27 тысяч тонн цитрусовых. По имеющейся у меня информации у нас в 2010 году было заготовлено 19 тысяч тонн, а в 2016 году — 46 тысяч тонн цитрусовых. Рост очень большой — за 6 лет более чем в два раза. Это — хорошая динамика, однако пока она нас не может полностью удовлетворить», — подчеркнул Ильxам Aлиeв.
Завершая свое выступление, президент акцентировал внимание участников совещания на том, что для выполнения всех поставленных задач соответствующие госорганы должны работать вместе, в обстановке полного взаимопонимания и взаимоподдержки. Общее руководство работой будет осуществлять администрация президента Азербайджана.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.09.17 | Просмотров : 103

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com