Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экология Нет — пластиковым пакетам


Экологи настоятельно предлагают повсеместно перейти
на бумажные упаковочные материалы




Мусорные контейнеры, переполненные бытовыми отходами в полиэтиленовых пакетах, пластиковыми бутылками, — привычная картина для многих бакинцев. Нередко такие пакеты, а также упаковочные материалы из-под мороженого, масла, творога валяются вокруг этих баков, вдоль дорог, особенно в пригородах столицы (в центре города контроль за чистотой жестче).



Ирада ГАСАНОВА

В отличие от прошлых лет сегодня в Азербайджане проблема санитарного состояния населенных пунктов, своевременного вывоза мусора в значительной мере решена. Однако местные экологи предлагают отказаться от использования пластиковых пакетов и сеток ради решения экологической проблемы.
Они аргументируют это тем, что в окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению.
Согласно соцопросу, 47% респондентов в Баку высказались за отказ от полиэтиленовых сеток. Еще 40% жителей столицы уверены, что экологии города больше угрожают выхлопные газы от автомобилей и строительный мусор, чем пластиковые авоськи, от которых отказываться не стоит. Оставшиеся 13% затруднились с ответом. Как видно, пока в обществе однозначного отношения к этой проблеме нет.
По словам председателя Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова, Азербайджан относится к неблагополучным странам по показателям загрязнения окружающей среды. Несмотря на то, что в стране вот уже четвертый год функционирует специальная комиссия, призванная способствовать уменьшению использования пластиковых упаковок, в том числе пакетов, пока в этом направлении нет существенных подвижек.
Между тем в Турции с января 2018 года вступит в силу запрет на использование пластиковых пакетов в магазинах, сообщают местные СМИ. Отмечается, что после этой даты пластиковые пакеты в магазинах можно будет только купить. Новый закон нацелен на снижение бытовых пластиковых отходов. До вступления его в силу потребителям в магазинах будут дарить тканевые и бумажные пакеты.
Этому примеру последовали и в Германии, где магазины постепенно отказываются от полиэтиленовых и бумажных пакетов. Теперь возле кассы в магазинах лежат пакеты из плотной бумаги и холщовые сумки, которые можно использовать несколько раз. Владельцы дискаунтера Aldi решили пойти дальше: к концу 2018 года они планируют отказаться как от пластиковых, так и одноразовых бумажных пакетов. Правда, не сразу, а постепенно, приучая покупателей носить с собой матерчатые сумки для покупок.
Из-за большого вреда, наносимого окружающей среде, с 2015 года Евросоюз начал борьбу с пластиком, и теперь страны — члены ЕС обязаны сократить использование полиэтиленовых пакетов. В Германии 60% таких пакетов должны быть платными или заменены на более экологичные варианты. Свыше 350 немецких компаний уже добровольно решились на этот шаг.
Отказ от пластиковых пакетов для немецкого потребителя не станет неприятным событием. По данным последнего опроса социологической службы YouGov, уже сегодня две трети жителей Германии ходят за покупками с холщовой сумкой, рюкзаком или корзинкой. Порядка 12% потребителей используют пакеты — но не покупают их на кассе, а берут с собой уже использованный мешок. При этом каждый восьмой опрошенный немец вообще никогда не использует пластиковые пакеты. Вместо них они охотно применяют холщовые сумки, которые давно стали незаменимым аксессуаром европейской молодежи. С такой не стыдно выйти на публику, что делают даже гламурные немецкие топ-модели.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.09.17 | Просмотров : 194

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com