Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Персона Великий азербайджанец — профессор Лютфи Заде


Открытие нашего выдающегося соотечественника сыграло важнейшую роль во всех направлениях науки и техники, положив начало новому направлению в науке и философских взглядах человека



6 сентября из Калифорнии поступила скорбная весть: на 97-м году жизни скончался наш выдающийся соотечественник, руководитель Инициативы Беркли по теории мягких вычислений, почетный член Национальной академии наук Азербайджана, почетный председатель азербайджанских диаспорских организаций в Америке профессор Лютфи Заде (Лютфали Рагим оглу Алескерзаде). «Научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата», — говорится в официальном некрологе, подписанном главой государства и другими официальными лицами, а также ведущими учеными страны. В нем также подчеркивается, что «основоположник теории нечеткой логики в области искусственного интеллекта, профессор Лютфи Заде является одной из выдающихся личностей, внесших достойный вклад в мировую научную мысль».



В мире прикладной математики, информатики и нечеткой логики профессор Лютфи Заде не нуждается в представлении. «Отец» нечеткой логики считается одним из выдающихся азербайджанцев в мировой науке. Его революционная теория нечеткой логики сегодня широко применяется в производстве фото- и видеокамер, стиральных машин, пылесосов, управлении транспортными средствами, промышленными процессами такими мировыми гигантами, как компании General Motors, General Eleсtriс, Motorola, Kodak, Mitsubishi, Toshiba, Sony, Nissan, Panasonic, Honda. А в Дании производятся цементные и доменные печи, работающие на основе нечеткой логики, кроме того, Fuzzy logic, как называют теорию Лютфи Заде в научных кругах, используют в создании атомных энергоблоков, сложных технологических процессах.
Масштаб применения идей Лютфи Заде колоссален. Именно благодаря его теории фирмы «Хитачи» или «Шарп» обеспечивают уровень колебаний температуры в кондиционерах, а в микроволновых печах этих фирм применение нечетких множеств обеспечивает правильную стратегию приготовления пищи. Сталкиваетесь ли вы с копировальной машиной «Канон», сушилкой или посудомоечной машиной «Мацусита», стиральными машинами «Дэу» или «Самсунг», с телевизорами или компьютерами «Сони» — всей этой технике в определенной степени дала жизнь теория нечетких множеств Лютфи Заде.
О том, как мировая наука изменилась после открытий профессора Лютфи Заде, «Вестнику Кавказа» рассказал близкий друг ученого, президент ассоциации «Наследие Заде и искусственный интеллект» профессор Рафиг Aлиeв. По его словам это открытие, которое противоречит теории великого Аристотеля, призывает видеть и воспринимать мир более красочным.
Он отметил, что до 1960-х годов в основе всех теорий лежала классическая логика, которая основывается на аристотелевской логике. Аристотель говорил, что положение может быть или верным, или неверным. А Лютфи Заде доказывал, что степень истинности любого утверждения принимает непрерывные значения между истинностью и ложностью.
Например, согласно логике Аристотеля, человек человеку или друг, или враг. Согласно же логике Лютфи Заде, между отношениями друзей и врагов существует большое количество степеней отношений, например, знакомство, нейтральность, близкая дружба, друзья по интересам и т.д. Или же приведу другой пример. До 30 лет человека считают молодым. Но после 31 года, по классической логике, его будут считать немолодым. Но реальная жизнь другая. Человек может быть молодым как в 30 лет, так и в 35. Это есть и главное отличие нечеткой логики от классической», — пояснил Aлиeв.
Ученый отметил, что нечеткая логика Лютфи Заде отличается двумя факторами. Первый из них: «Кроме Бога, в реальной жизни любой процесс имеет какую-то степень достоверности». «Сегодня в период экономического кризиса в мире это очень актуально. Если мы говорим об экономике США или Германии, нельзя сказать, что она хорошая или плохая. А до теории Лютфи Заде на Западе так и говорили, хорошая экономика или плохая, но ведь между хорошей и плохой есть такое состояние, как растущая, стабильная, рецессия экономики и т.д. А классическая математика этого не учитывала», — пояснил он.
Признаемся, в этой логике больше толерантности и терпения и меньше обвинений. В этой логике есть возможность более адекватно воспринимать реальный мир. Это стало революцией в науке, но в США, которые уделяют особое внимание научной новизне и развитию, научные круги около 20 лет к этой теории относились холодно и осторожно. Ведь многозначная и непрерывная логика Лютфи Заде разрушала границы двузначной, бинарной логики Аристотеля.
Известно, что детство Лютфи Заде пришлось не на самые лучшие времена для Азербайджана. Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 года в Баку в семье журналиста Рагима Алескерзаде и врача Фаниы Кориман. Его предки — выходцы из города Ардебиль Южного Азербайджана. В девятилетнем возрасте мальчику с семьей пришлось покинуть Баку. Причиной возвращения в Иран были новые правила СССР, утвержденные в 1932 году, согласно которым азербайджанцы из Южного Азербайджана должны были или принять советское гражданство, или покинуть страну. Недовольная многими действиями Советского Союза семья переехала в Иран. После окончания школы он поступил на факультет инженерной электротехники Тегеранского университета.
С 38 лет Лютфи Заде работает в Калифорнийском университете — Беркли, пожизненным профессором которого избирается спустя несколько лет, где трудится над множеством научных работ, в которых излагает основу будущей «теории Заде». A в 42 года — заведует кафедрой «Электрическая инженерия и компьютерные науки» Университета Беркли. Позже здесь был создан институт Заде по информационным технологиям.
Мировой науке известны шесть фундаментальных научных теорий Лютфи Заде. Свою революционную теорию нечеткой логики Лютфи Заде предлагает в 52 года, позднее — теорию мягких вычислений, а также теорию вербальных вычислений и представлений.
Открытие Заде сыграло важнейшую роль во всех направлениях науки и техники и положило начало новому направлению в науке и в философских взглядах человека.
Его работа по нечетким множествам вызвала большой резонанс, положив начало новому направлению в науке. В числе применения основных компонентов системы важную роль играют экономика, менеджмент, поиск информации, искусственный интеллект, лингвистика, медицина, биология и другие области.
Fuzzy logic активно применяется в политике и в экономике. Используя теорию нечеткой устойчивости в нефтепереработке, других экономических и технических системах, можно спрогнозировать даже цены на нефть на мировом рынке.
Сегодня в разных странах мира выпускается около 25 научных журналов, связанных с теорией нечеткой логики Лютфи Заде. Каждый год в них публикуются тысячи статей по нечеткой логике. В последние годы в США, Японии, Европе были внедрено в производство более 1300 патентов, основанных на применении нечеткой логики. С 1966 года в Англии, Германии, Японии и во многих других странах мира функционируют созданные Лютфи Заде научные школы и лаборатории.
Теория нечетких множеств и нечеткая логика получили всемирное признание. Большая заслуга в этом принадлежит самому Заде, который активно пропагандирует свои идеи по всему миру. Профессор Лютфи Заде удостоен звания почетного доктора престижных университетов 25 стран мира. Он также является членом многих национальных академий наук.
А вот что в одной из недавних публикаций рассказывал о выдающемся ученом генсек Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, академик Асаф Гаджиев:
«В науке, как и в искусстве, чрезвычайно редки как великие мгновения, так и великие люди. Из огромной армии ученых лишь один оказывается гением. Но не история рождает личность, а личность творит в науке или искусстве и становится достоянием истории и народов. Такие люди никогда не принадлежат какой-либо одной нации, одному народу, они достояние всего человечества. И мы, азербайджанцы, должны гордиться тем, что в ряду великих личностей есть и представитель азербайджанского народа — выдающийся ученый современности Лютфи Заде.
В 30-х годах ХХ столетия знаменитый математик ХХ века академик А.Н.Колмогоров предложил аксиоматику теории вероятностей, что привело к созданию новой отрасли знаний. Появление этой теории как области математики значительно расширило горизонты как фундаментальной, так и прикладной науки и позволило перейти от детерминистических моделей к случайным. Это, в свою очередь, способствовало решению важных практических задач в индустрии, военном деле и других областях.
Всем тогда показалось, что отныне наука будет способна решать любые прикладные задачи — от детерминированных до случайных. Но бурный рост промышленности, особенно технологий, поставил исследователей перед новой преградой. Оказалось, что нередко для достижения цели не подходит ни понятие детерминированности, ни понятие случайности. Возникает некая, в полном смысле этого слова, неопределенность, которую трудно как-то оценить.
В 1965 году в журнале Information and Control появилась статья Fuzzy Sets, автором которой был мало кому в то время известный Лютфи Заде. Вряд ли кто-то тогда мог предположить, что работы этого исследователя перевернут мир, позволят по-другому взглянуть на задачи, решение которых казалось невозможным. Но это произошло. Появился человек, который привнес в науку нечто новое, разработал ранее неизвестные методы и подходы к исследовательским процессам.
Работа Лютфи Заде заложила основы новой области науки — Fuzzy logic (fuzzy — нечеткий, размытый), определила основы моделирования интеллектуальной деятельности человека и стала толчком для развития новой математической теории.
Чтобы стать классиком, надо немного опережать свое время. Лютфи Заде не только опережал время — он открыл новую эру, новое измерение.
Истоки идеи нечеткой логики уходят корнями в Древнюю Грецию. Первые идеи восходят к Платону, который утверждал, что за пределами истинного и ложного существует третья — промежуточная область. Такой подход противоречил подходу Аристотеля, который исключал возможность существования чего-то третьего между истиной и ложью. Более двух с половиной тысячелетий человечество пыталось выявить и перевести это промежуточное на язык цифр, управлять им. Лютфи Заде сумел не только сделать это, но и создать стройную теорию новых технологий. Идея, некогда высказанная Платоном, была развита до так называемой трехзначной логики, а позже — до многозначной.
Заслуга Лютфи Заде заключается в том, что он ввел функцию принадлежности, принимающую значения в интервале (0,1), и тем самым обобщил все существующие подходы в области нечеткой логики, доказав, что введенное им понятие нечеткой логики является обобщением классического понятия логики. Там, где невозможно было использовать вероятностные методы, заработала теория нечетких множеств и нечеткой логики, созданная Лютфи Заде.
Новая теория стала широко использоваться на практике, а ее создатель был удостоен мирового признания и самых престижных наград.
Существует много легенд о том, каким образом была создана теория нечетких множеств. Одна из них повествует, что как-то раз Лютфи Заде долго спорил с другом о том, чья жена более привлекательна. Однако понятие «привлекательная» весьма неопределенно, и дискуссия оказалась безрезультатной. Поразмышляв, Лютфи Заде сформулировал концепцию, позволяющую выразить нечеткое понятие «привлекательная» в числовой форме.
Как и все выходящее за рамки, новая теория поначалу вызвала бурную критику ученого мира. Однако постепенно многие поняли, что речь идет не просто о каких-то новых результатах или новых научных подходах, а о принципиально новой идее.
В математике все классы имеют четкие границы. Но в реальных процессах это не всегда так — существует некий. Как утверждает сам Лютфи Заде, именно этот разрыв привел его к идее ввести функцию, дающую информацию о границах реальных объектов. Это привело к введению новых понятий «нечеткие множества» и «нечеткая логика».
Первыми идею нечетких множеств и нечеткой логики подхватили практичные японцы. В 1977 году министерством торговли и промышленности Японии совместно более чем с 50 крупными частными компаниями была создана международная лаборатория по нечеткой инженерии (LIFE — Laboratory International Fuzzy Engineering) с бюджетом в $40 млн, и главным советником ее был назначен Лютфи Заде. Идеи нечеткой логики были использованы в производстве большого количества бытовой и электронной техники, а доходы компаний измерялись миллиардами долларов. За эти работы японская компания «Хонда» присудила Лютфи Заде премию.
В 2012 году, несмотря на преклонный возраст, Лютфи Заде на конференции в Беркли без единого конспекта сделал блестящий доклад, где сформулировал проблемы развития современной теории нечеткой логики. Автору этих строк посчастливилось быть ведущим круглого стола, организованного Лютфи Заде в Беркли после конференции. С Лютфи Заде мы обсуждали создание нового направления — нечеткой вероятности. И если эта теория получит свое развитие, то она несомненно должна носить имя великого азербайджанца Лютфи Заде.
Однако достижения Лютфи Заде не ограничиваются лишь введением нечетких множеств и нечеткой логики. Еще в 50-х годах ХХ века совместно с Джоном Рагаззини он предложил новый универсальный метод обработки и анализа сигналов с дискретным временем. Сегодня этот метод стал уже классикой и применяется для обработки цифровых сигналов, цифрового контроля и в других системах с дискретным временем, используемых в космических задачах, промышленных и научных исследованиях.
Его работы носят настолько широкий характер, что трудно ответить на вопрос, специалистом какой именно области является Лютфи Заде. Математик, инженер, специалист по компьютерным наукам или конкретно по искусственному интеллекту? А он прежде всего профессионал, исследователь и прогнозист в каждой из этих отраслей, и как у каждого крупного ученого с таким широким диапазоном исследований, его вклад в мировую науку поистине неоценим.
Лютфи Заде вырос и формировался в окружении разных культур и разных мировоззрений. Но, вне сомнений, азербайджанские корни наделили его упорством и стойкостью, полетом фантазии и умением заглянуть в будущее. Это человек, в котором гармонично слились духовное богатство и трезвый ум ученого.
Ученый опубликовал более 200 научных работ, две из которых — Fuzzy Sets и Outline of a New Approach to the Analysis of Complex Systems and Decision Processes признаны самыми цитируемыми в мире. В самых престижных научных центрах мира нередки конференции, посвященные творчеству Лютфи Заде, а сотни ученых продолжают развивать теорию, созданную им.
Профессор является почетным членом едва ли не всех известных академий мира, удостоен многих престижных наград, в частности медалей Норберта Винера, Николая Коперника, институтов Франклина, Больцано, Эглестона, а также азербайджанского ордена «Достлуг» («Дружба»).
Когда в науке является лидер, он остается жить в веках. Из миллионов исследований, возможно, лишь одно бывает определяющим и остается в науке и истории. Когда наука творит, нет в природе силы, которая по красоте и внушительности может сравниться с ней, и ни один художник или поэт не может и мечтать превзойти ее. В этом красота и сила науки. И в этой красоте и силе особое место принадлежит выдающемуся ученому нашего времени, великому азербайджанцу Лютфи Алескер Заде».

Подготовила
Лейла ГАДЖИЕВА

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.09.17 | Просмотров : 153

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com