Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Персона Лютфи ЗАДЕ, профессор:«Я бакинец и очень тепло отношусь к Азербайджану»


Профессор Лютфи Заде всегда очень тепло отзывался о своей исторической родине, интересовался тем, что здесь происходит, радовался ее успехам и происходящим переменам. Об этом же он говорил и в одном из последних своих интервью, размещенном на сайте 1news.az.



— Все знают легендарного Лютфи Заде из книг, Интернета, телевидения. Но кем на самом деле он является? Расскажите, пожалуйста, о вашей жизни.
— Родился я в Баку в l92l году и провел здесь первые десять лет своей жизни. Те годы сформировали мои взгляды и убеждения. С шести лет я знал, что хочу стать инженером или ученым. Мои родители были гражданами Ирана. Отец родился в Ардебиле, но его родным языком был тюркский. В l93l-м мои родители вернулись в Иран из-за сложной экономической ситуации в Советском Союзе.
С десяти лет до двадцати одного года я жил и учился в Тегеране, сначала в Американском колледже, а затем в Тегеранском университете. После того, как я получил степень бакалавра в l942-м, решил эмигрировать в Соединенные Штаты, чтобы продолжить учебу. В Иране продолжать учиться я не мог. В 1944 году я был принят в качестве аспиранта в Массачусетский технологический институт и в 1946-м получил степень магистра. Продолжать учебу в Массачусетсе я не стал, так как мои родители тогда же приехали в США и поселились в Нью-Йорке. Я хотел быть рядом с ними. В том же l946 году я женился на Фэй, с которой мы до сих пор вместе. Тогда же мне посчастливилось получить место младшего преподавателя в Колумбийском университете. Я работал там до l959 года, когда перешел на факультет электротехнической инженерии в Калифорнийский университет, где я и работаю до сих пор. Таким образом, по рождению я бакинец и очень тепло отношусь к Азербайджану и его народу.
— Чем вы руководствовались, когда предложили «нечеткую теорию», которая полностью противоречит всем ранним версиям со времен Аристотеля?
— Хотя я не математик по образованию, я всегда твердо верил в превосходство математики. В начале шестидесятых годов я начал осознавать разрыв между точностью математики и неточностью реального мира. Проблема в том, что в математике предполагается, что классы имеют четкие границы, в то время как в реальном мире границы большинства классов нечеткие. Концепция «нечеткого множества» открывает двери для расширения основ математики. Я выбрал слово «нечеткий», так как оно хорошо описывает размытость границ класса. Конечно, я осознавал, что определение «нечеткий» создаст проблемы, поскольку оно обычно используется в уничижительном смысле. По этой же причине понятие «нечеткая логика» также является спорным.
— Какие воспоминания сохранились у вас об Азербайджане?
— У меня много воспоминаний о Баку из детства и из моих визитов в l965 и 2008 годах. В Баку у меня много хороших друзей, и я высоко ценю оказанный мне теплый прием. Во время этих поездок я был впечатлен увиденным и услышанным.
— Как вы относитесь к азербайджанской кухне? И какое ваше любимое блюдо?
— Я люблю плов и шашлык. Моя супруга Фэй — очень хороший повар. Она готовит плов, когда хочет порадовать меня. Один из наших любимых ресторанов в Беркли — Алборз, где я всегда заказываю «бадымджан долмасы».
— Чем вам запомнилась последняя поездка в Азербайджан? Какие из посещенных мест изменились, а какие остались для вас такими же?
— К сожалению, я не смог приехать в Баку на свое 90-летие, потому что в декабре 2008 года, примерно через месяц после моего возвращения из Баку в Беркли, у меня случился сердечный приступ. Я оправился от болезни и вернулся к работе, но мне пришлось сократить количество длительных перелетов. Что меня поразило во время поездки в Баку в 2008 году, так это то, что люди не изменились, они прежние, тогда как сам город стал намного красивее, чем был в l965 году. На меня произвел также впечатление высокий уровень руководства, в частности работа президента Ильxама Aлиeва.
— Сожалеете ли вы о чем-то сделанном в жизни? И есть ли у вас пока не реализованная мечта?
— В том, чего мне удалось достичь, не последнюю роль сыграла именно удача. Можно вспомнить о многих поворотных моментах в жизни, когда исход событий способствовал, а не препятствовал моему дальнейшему продвижению. Я благодарен Всевышнему за то, чего сумел добиться в жизни, за то, что со мной рядом любящие жена и сын, и мои многочисленные драгоценные друзья. Чего еще я могу желать?
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.09.17 | Просмотров : 315

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Губернатор турецкой провинции: Трагедия 20 Января печалит нас и сегодня

"Qaraba

Глава CNN может возглавить спортивный телеканал ESPN

Китай обвинил США в подрыве его суверенитета

«Барселона» зарезервировала седьмой номер для Гризманна

"WhatsApp" yaz

Трамп разрешил и дальше следить за иностранцами

В бакинском метро почтили память жертв трагедии 20 Января

G

В Чили подожгли еще одну церковь в знак протеста против визита Папы Римского

ВС Турции продолжают обстреливать позиции террористов в Сирии

Pakistan


"Qarda

“Wikipedia”n

Кровавый январь показал миру цену азербайджанской государственности

20 Yanvar azadl

Пьяного пилота British Airways задержали за несколько минут до взлета

"H

20 Yanvar hadis

M

Nax

Bak

10 поразительных везений, снятых на камеры

Новейший корабль ВМС США застрял во льдах при первом же походе

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com