Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Умные девайсы


Технологические разработки-2017 открывают новые возможности коммуникации



Нынешний год оказался особенно богат на гаджеты, способные существенным образом изменить коммуникационные возможности человечества, хотя идея многих из них и не нова. Разработки в том или ином направлении велись не первый год, но именно 2017-й смог стать прорывным для ведущих мировых производителей IT-техники. Поговорим о некоторых из них.



Сабина ГАСАНОВА

Просто Watch


Эпоха мини-гаджетов, необычных и супермодных устройств, принявших на себя часть функций смартфонов, ознаменована появлением набирающих популярность «умных часов» — этаких наручных гаджетов. Стильные и функциональные, они стали не просто трендом, но и удобным аксессуаром, позволяющим не только отображать время, но и предлагающим ряд возможностей, позаимствованных у смартфонов.
Первые «умные часы» в современном понимании появились еще в 2010 году, когда даже понятия такого не было. Модель называлась Sony Ericsson Live View. Через два года уже компания Sony выпустила модель SmartWatch (собственно, это первое использование этого слова в названии продукта). Еще год спустя появились SmartWatch 2, и, наконец, Apple анонсирует третье поколение Apple Watch. И хотя официальный показ изделия запланирован на конец осени, он уже признан как прорыв в этом направлении IT-технологий. Но прежде чем рассказать о новинке, поговорим о том, какими бывают «умные часы».
В зависимости от предлагаемых возможностей часы можно условно разделить на две категории. Первая — это часы с аналоговым интерфейсом (то есть с обычным физическим циферблатом и стрелками). Здесь есть как модели, которые скорее стоило бы назвать фитнес-трекерами в форм-факторе часов (например, Withings Activite или Runtastic Moment), так и более продвинутые модели, позволяющие уведомлять пользователя о звонках и сообщениях, управлять камерой смартфона и воспроизведением музыки и т.д. Вторая категория — часы с цифровым интерфейсом (то есть здесь есть электронный экран, способный формировать картинку из пикселей). Собственно, именно представители этой категории приходят на ум в первую очередь, когда говорят об «умных часах». Сюда относятся все модели смартфонных брендов (LG, Samsung, Sony, Motorola и др.).
Так вот сейчас Apple Watch превзошел все предыдущие разработки, предложив не только чрезвычайно привлекательный дизайн всех трех модификаций, но и ряд новых приложений. В их числе встроенный беспроводной Интернет, позволяющий владельцу выходить в сеть почти из любой точки земного шара. Кроме того, у нового поколения смарт-часов будут встроенная камера, функция анализа сна и большая автономность как с точки зрения продолжительности работы, так и в плане привязки гаджета к iPhone. Ну и, конечно, присутствуют все остальные функции, включая возможность прочитать любое письмо или сообщение, послушать музыку из плеера, управлять камерой в телефоне и многое другое. Иными словами, такой вот мини-компьютер на руке.
Другое дело, есть ли в таком гаджете необходимость, если все то же самое сегодня предоставляет и мобильный телефон. Зачем вообще нужны «умные часы»? Ответов, как правило, несколько. Первый: «Просто любопытно, что это такое». В общем, вы не знаете, зачем, но вам интересно попробовать. В этом случае имеет смысл взять какую-нибудь недорогую модель, например, Asus ZenWatch 2 или Moto 360 первого поколения. Не понравится, надоест — не так жалко будет потраченных денег. Второй вариант ответа: «Хочу получать уведомления, видеть, кто мне звонит или пишет». Действительно, это одно из основных предназначений «умных часов». Особенно это удобно на ходу или за рулем: не надо доставать смартфон, можно бросить взгляд на руку — и достаточно. Третий вариант: «Хочу стильный наручный аксессуар, который бы позиционировал меня и как человека, не чуждого высоким технологиям».
Если вы выбрали второй или третий вариант ответа, значит, для вас будет иметь принципиальное значение дизайн часов, так как вы покупаете вещь, которую действительно собираетесь носить каждый день, а не просто хотите поиграться недельку-другую. Однако что касается цены, то тут, как ни странно, прямой зависимости с набором функций вообще нет. Asus ZenWatch 2 за $129 умеют то же самое, что Huawei Watch за $350. При этом функциональность Huawei Watch за $350 никак не отличается от возможностей модели того же производителя за $800. Разница обусловлена исключительно дизайном.

«Умные очки»

Еще один экзотический гаджет, ставший самым модным девайсом 2013 года, а затем постепенно сдавший позиции, — «умные очки», ныне вновь заставившие заговорить о себе. Термин «умные очки» стал широко использоваться после презентации компанией Google устройства Google Glass. Разработчики назвали свое детище дисплеем дополненной реальности. Электронный гаджет был выполнен в форм-факторе очков и не уступал в функциональности, как анонсировали разработчики, новейшим смартфонам. Смарт-очки, рекламировали они, умеют отображать самую разную информацию, совершают голосовые и видеозвонки, управляются с помощью голосовых команд, виртуальной клавиатуры и движений головой. Новинка вызвала немалый ажиотаж, однако ряд функциональных погрешностей вскоре свели его на нет. И в начале 2015 года корпорация Google приостановила производство и продажи очков дополненной реальности Google Glass. Тем не менее проект не был заброшен. Более того, этой идеей заинтересовались и другие крупные производители IT-техники. И вот теперь на рынке появились смарт-очки производства знаменитой германской Carl Zeiss.
Немецкие инженеры взяли в расчет неудачи, сопровождавшие их коллег из Google, когда те были заняты разработкой своих «умных» окуляров, и во многом изменили сложившееся тогда отношение к готовому продукту. Девайс от «Корпорации Добра» не был легок и удобен, соответственно, не мог считаться в должной степени практичным приспособлением, тогда как специалисты Zeiss AG в первую очередь пересмотрели именно эти моменты, что, собственно, и помогло им усовершенствовать конечный продукт и повысить эффективность от его использования.
Собственно, все «умные очки» работают по одному принципу — поверх реальных предметов пользователь видит информацию, отображаемую дисплеем. Эта технология называется эффектом дополненной реальности. Дисплей «умных очков» может быть монокулярным, когда информация отображается на один дисплей, или бинокулярным, когда изображение одновременно проектируется на два глаза. Этими очками можно пользоваться, как и обычными, где угодно: на улице, в помещении и даже за рулем. Благодаря встроенной веб-камере можно в программе Skype показывать собеседникам то, что происходит вокруг. При этом будет достигаться эффект присутствия, который не могут передать обычные планшеты, смартфоны и гаджеты.

Зарядка без проводов

Беспроводное мобильное зарядное устройство — очень удобный современный гаджет, который с каждым годом завоевывает все большую популярность. По какому принципу он работает? Как выбрать подходящую модель? И действительно ли беспроводная зарядка лучше классической? Начнем с ответа на последний вопрос. Бесспорно, да, если не хотите быть постоянно привязанным к розетке. Однако на деле несколько лет назад, когда впервые появились эти устройства, оказалось, что они вовсе не предполагают отключения от тока. Беспроводная зарядка смартфона или другого гаджета осуществлялась благодаря переменному магнитному полю, генерируемому специальной станцией. Иными словами, для подзарядки устройство необходимо было оснастить соответствующей индукционной катушкой, которая принимает передаваемую энергию.
Были у него и конкретные недостатки. Вот лишь некоторые из этих минусов: невысокая эффективность, низкая скорость работы, сравнительно высокая стоимость, скорость зарядки аккумулятора устройства зависит от расстояния между ним и станцией. Например, коэффициент полезного действия любой проводной зарядки составляет 97%. Однако такие результаты пока что недостижимы для беспроводной технологии. Разве такой эксплуатации ожидают пользователи, которые покупают беспроводную зарядку? Тем более что стоимость таких девайсов гораздо выше.
И вот теперь появилось новое беспроводное зарядное устройство, разработанное все той же компанией Apple, которое сможет подпитывать гаджет на достаточно удаленном расстоянии от питающего его аккумулятора.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.09.17 | Просмотров : 222

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com