Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Сам себе работодатель


Предпринимаются серьезные меры для борьбы с неофициальной занятостью



Проблемы обеспечения в стране занятости населения, качество трудовых ресурсов, развитие новых секторов экономики — эти темы составили повестку дня конференции, состоявшейся на днях в Баку под названием «Формальная занятость как условие реализации социальных прав». В ее работе приняли участие вице-премьер А.Ахмедов, министр труда и социальной защиты населения С.Муслимов, президент Конфедерации предпринимателей Азербайджана М.Мусаев, директор департамента политики в области занятости Международной организации труда Азита Берар Авад и др.



Ирада АГАЕВА

Обеспечение занятости населения, урегулирование рынка труда в среднесрочной и долгосрочной перспективах — важнейшие экономические и социальные задачи для правительств многих стран мира. Для Азербайджана эта проблема актуальна вдвойне, потому что на фоне положительной демографической тенденции из года в год растет число участников рынка труда и, как следствие, возникает переизбыток трудовых ресурсов.
Борьба с нелегальной занятостью, развитие новых секторов экономики, меры по оптимизации рынка труда стали основными темами дебатов, развернувшихся на конференции. Как отметили эксперты, в экономике в целом, а также в отдельных ее секторах и отраслях действует ряд факторов, которые сформировались в прошлые годы. Например, половозрастная структура кадров и производственных фондов, особенности технологического развития, монополизм отдельных предприятий, психология населения и др. Эти факторы влияют на развитие занятости. Разработка программы поддержания и развития занятости, сдерживания безработицы, минимизации ее структурной составляющей предполагает прогнозирование занятости населения и его отдельных групп в зависимости как от основных макроэкономических параметров развития, так и от демографических, в частности миграционных, процессов.
Как заявил на форуме вице-премьер А.Ахмедов, в Азербайджане ежегодно должно создаваться 100 тыс. новых рабочих мест, чтобы не допустить снижения уровня занятости. Темпы рождаемости у нас достаточно высокие, соответственно, обучающихся в школах и вузах и получающих профессии становится больше. Эти люди вступают на рынок труда с целью поиска высокооплачиваемой работы. Следовательно, экономика должна быть готова к приему новых кадров.
По словам Ахмедова, в этом направлении ведется целенаправленная работа. Благодаря эффективной социальной политике и реализации инвестиционных проектов в регионах в стране за последние годы создано около 1,6 млн новых рабочих мест. В этом году в различных отраслях промышленности открыты порядка 75 тыс. вакансий.
Однако решение проблемы безработицы помимо всего прочего предусматривает и инициативность граждан, которые могут сами создавать рабочие места, привлекать специалистов к мини-бизнесу. Государство поощряет этих людей, оказывает им помощь в реализации идей. О новациях в этой сфере рассказал глава Министерства труда и социальной защиты населения Салим Муслимов. По его словам, в обеспечении занятости особую роль играет самозанятость. Реализуется национальная программа с участием малоимущих семей: им выделяется стартовый капитал для создания фермерского хозяйства. Бюджет этого проекта составляет 6 млн манатов, и, судя по росту количества сельчан, ставших мелкими предпринимателями, он имеет успех.
Однако у медали самозанятости есть и обратная сторона. Далеко не все могут участвовать в этой программе. В стране немало людей занято в сфере обслуживания — няня, личный водитель, репетитор и т.д. Они не имеют трудовых контрактов, не платят взносы по соцстрахованию. По сути, речь идет о неформальной занятости. «Согласно статистике, работающие по трудовому контракту составляют 32% занятого населения страны. На рынке труда выросло количество работающих без регистрации. Самозанятость в Азербайджане, к сожалению, в большинстве случаев остается вне официальной регистрации. Подготовлен план мероприятий по предотвращению нелегальной занятости в стране. Документ направлен в президентскую администрацию», — сообщил на конференции Муслимов.
Предусмотренные меры направлены на усиление социальных прав трудоспособных граждан. Эти меры предусматривают пенсионное обеспечение, право на отдых и т.д. Государство борется с неофициальной занятостью и ведет серьезную работу в данной сфере.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.09.17 | Просмотров : 206

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Как Human Rights Watch с подачи армян напала на Азербайджан

B

Армянская церковь открыто пошла против Грузии

DYP-d

H


Az

Bak

Сопредседатели МГ ОБСЕ приедут на Южный Кавказ

Bak

16 ya

Bak

Эльмар Мамедъяров раскрыл итоги встречи с Налбандяном


Tramp d


20 Yanvar g

Проект БТК усиливает значимость Азербайджана в Европе и мире

Азербайджан и США обсудили новый законопроект в сфере энергетики

Тегеран-43: трагедия истории или армянский анекдот

Bak

Mikay

Z

Самые невероятные фобии звезд в отношении еды

Впервые в Баку – спектакль "Три кота – День варенья!"

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com