Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Шаиг МАМЕДОВ, предприниматель из Калининградской области РФ:«Не хотелось просто покупать и перепродавать»


Азербайджанец Шаиг Мамедов, родившийся в 1959 году в Армении, после службы в советской армии остался в Калининграде, окончил тамошнее высшее инженерно-морское училище и до 1992 года работал радиоинженером на судах загранплавания. А потом ушел в бизнес — учредил фирму «Форум Вест», затем ООО «Орбита-Агро». Его предприятие — крупнейший производитель картофеля, томатов и огурцов в Калининградской области, а за реализацию проекта выращивания клубники в промышленных масштабах он награжден престижной премией областного руководства «Созидание». О том, как ему живется и работается вдали от родины, какие планы вынашивает на будущее, Шаиг МАМЕДОВ рассказал в интервью с корреспондентом Sputnik.az Галиной НАУМОВОЙ.




— После развала СССР вы, квалифицированный моряк-радиоинженер, занимались торговлей и грузоперевозками, а потом резко решили поменять сферу деятельности. Почему?
— В 2006 году я решил заняться производством. Не хотелось просто покупать и перепродавать. Решил уйти в сельское хозяйство. Взял землю, стал выращивать пшеницу, потом картофель. Поля здесь были запущены — повсюду рос боярышник. Я вкладывал деньги, но отдачи практически не было. Понятно, что мои близкие были против, чтобы я забирал деньги из другого бизнеса. Но я пообещал им, что этот бизнес тоже начнет процветать. Как-то, в 2010 году, мимо нашего хозяйства проезжал тогдашний губернатор Калининградской области Николай Николаевич Цуканов (ныне полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. — Авт.) и заехал познакомиться. Сказал, что ему любопытно стало, кто в этом хозяйстве землю пашет, пшеницу сеет, картофель сажает. Расспросил меня о дальнейших планах. С того момента все и пошло. Я узнал, что такое государственная помощь, субсидии, что, оказывается, существуют различные программы поддержки агропромышленного комплекса. Ведь до этого все за свои деньги строил! Я начал изучать документы, все оказалось просто. Главное — изъявить желание и начать что-то создавать, а государство поддержит.

Таким образом, сначала я построил зерносушильный комплекс, затем взял много техники для выращивания картофеля. Построил овощехранилище — первое в области. Кстати, только через год открылась государственная программа по субсидированию строительства овощехранилищ. На нашу первую теплицу в 2,2 гектара получил субсидии — порядка 2 миллионов рублей. Это всего 1% от вложенных денег — 148 миллионов были взяты взаймы и 52 миллиона своих денег вложил.
— Где вы брали рассаду для теплиц?
— Привозили из-за рубежа. Первую рассаду томатов и огурцов купили в Финляндии по 1,75 евро за штуку. Были и препоны с ввозом растений, но мы справились. Другой задачей было отопление теплиц. Мы пользовались соляркой, дизтопливом. Вошли в долги. Сложно прогреть 22 тысячи квадратных метров. Нужно было проводить газ. Помог нам в этом тот же Николай Цуканов. По федеральной программе к теплицам было проложено 8,5 километра труб. Благодаря нам три поселка нашего Гвардейского района были газифицированы.
— С какими проблемами вы еще столкнулись, пока развивали свой бизнес?
— Когда мы начали строить рассадное отделение, скакнул курс рубля. Мы контракт заключали в евро, на тот момент курс был 1 евро — 40 рублей. А отдавать уже по 80 пришлось. Но расплатились. За это тоже спасибо государству. За счет субсидий покрыли курсовую разницу и остались на плаву. Затем Евросоюз ввел санкции против России. Но это уже не было проблемой — благодаря им окупился бизнес. Наша продукция стала сильно востребована. Кроме помидоров и огурцов мы выращиваем картофель. Мы самый крупный производитель картофеля в Калининграде, у нас его 500 с лишним гектаров. Кроме того, мы построили еще около четырех гектаров теплиц по выращиванию клубники. Этот проект — пилотный. Он заинтересовал всех в России. Сейчас мы помогаем запустить аналоги: около 10 гектаров — в Краснодарском крае, 20 — в Подмосковье, 3 — в Нижнем Новгороде и 5 — в Казани.
— Вы сами курируете эти проекты?
— Да, я езжу по России. В Краснодарском крае мы уже начали, в Нижнем Новгороде и Подмосковье идет процесс оформления документов. В планах у меня выращивать жимолость. Сейчас мы заказали в Омском научно-исследовательском институте черенки. Осенью на площади 10 гектаров рассадим их. Жимолость — это эликсир молодости. Я думаю, что наши женщины после потребления такой продукции перестанут ходить к пластическим хирургам.
— Сколько гектаров в вашем хозяйстве?
— 1400 гектаров, часть из них — в собственности, другая — в аренде. Примерно 500 из них занимает картофель, еще 450 — пшеница, остальные — под парами. Мы пробовали выращивать свеклу, лук, морковь, но остановились на картофеле и пшенице.
— Сколько рабочих мест вы создали в теплицах?
— У меня работают 150 человек. Среди них много переселенцев из Казахстана, Узбекистана, Украины, Литвы.
— Из Азербайджана есть?
— Да — агроном. Но он родился здесь, в Калининграде. У нас в хозяйстве — интернационал. Здесь не поднимаются национальные вопросы. Ведь многие люди уже пострадали от этого. И я не хочу, чтобы еще раз они пострадали. Они приехали в регион и должны спокойно жить и работать. Здесь работают люди из Калининграда и других районов области. Сейчас мы построили 16-квартирный дом и предоставляем жилье своим работникам. Я сам очень долго снимал квартиру и знаю, что это такое. Шести нашим сотрудникам уже выдали квартиры под беспроцентный кредит.
— Дети помогают вам?
— А как же, без них я как без рук. По выходным в теплицы приезжают внучки. И мы часами с ними обходим наше хозяйство. Им нравится помогать мне.
— Легко ли прокормить такой регион, как Калининградская область?
— Легко! На мой взгляд, и я это говорю не первый раз, на территории Калининградской области нужно ввести плановую экономику. У нас анклав — мы должны произвести ровно столько, сколько потребляем и не более. Если сейчас ЕС отменит санкции и через границу вновь пойдет европейская сельхозпродукция, то все производственные мощности области встанут и мы вновь будем зависимы от Европы. Как сказал кто-то из великих, та страна сильная, которая может прокормить свое население. Поэтому, на мой взгляд, сейчас первым делом производители должны кормить своих людей. Границу закрыли — многие начали заниматься собственным производством, границу откроют — все бросят.
— Вы как-то помогаете местной азербайджанской диаспоре?
— Я своими действиями стараюсь показать, что есть азербайджанец, который сделал многое для Калининградской области. И это моя самая большая помощь. Я горжусь тем, что сделал. Я редко бываю на собраниях в диаспоре — слишком много работы. Но я желаю всем моим соотечественникам здоровья, счастья, чтобы каждый из них нашел свою нишу, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.09.17 | Просмотров : 200

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com