Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Тройственное измерение



6 сентября в Баку состоялась встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии — Эльмара Мамедъярова, Мевлюта Чавушоглу и Михеила Джанелидзе. Она стала шестым по счету подобным министериалом и подтвердила стратегическую привлекательность трехстороннего формата.


Натиг НАЗИМОГЛУ

Ближайшие перспективы формата были обозначены в подписанном главами МИД Азербайджана, Турции и Грузии «Плане действий трехстороннего секторального сотрудничества на 2017-2019 годы». Документ предусматривает расширение взаимодействия в таких сферах, как экономика, энергетика, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, инновационные технологии. В целом же бакинская встреча вновь продемонстрировала, что это — уникальный механизм взаимодействия, сформированный тремя соседними странами. Причем, как заявил глава МИД Грузии Михеил Джанелидзе, отношения между тремя странами играют очень важную роль не только для всего региона, «но и в сравнительно больших масштабах, глобально. Все три страны представляют связной центр Европы–Азии».
Именно в контексте роли «связного центра» весьма привлекательными представляются перспективы реализации крупных торгово-экономических, транспортно-коммуникационных и энергетических проектов с участием Азербайджана, Турции и Грузии. Особо следует отметить приближающийся к завершению проект железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, реализуемый на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Кроме того, стороны осуществляют координированную работу по реализации проекта «Южный газовый коридор», подразумевающего строительство в Турции газопровода TANAP с последующим его европейским продолжением в виде TAP. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил уверенность в том, что старт проекту TANAP, который обещает внести большой вклад в энергобезопасность Европы, будет дан, как и планировалось, в 2018 году.
На бакинском министериале была принята также декларация, приветствующая то обстоятельство, что трехсторонний формат ежегодно приобретает новое измерение. При этом особо отмечается необходимость защиты принципа территориальной целостности и суверенитета трех стран. Азербайджан, Турция и Грузия вновь подтвердили общность подходов к урегулированию многолетних конфликтов, все еще стоящих на пути установления прочного регионального мира. В совместной декларации указывается, что «продолжающиеся в регионе конфликты наносят ущерб региональному миру, стабильности и развитию и должны найти свое политическое решение на основе принципов международного права». Исходя из этого посыла, Мамедъяров, Чавушоглу и Джанелидзе выступили в поддержку урегулирования нагорно-карабахского конфликта и конфликтов в Грузии на основе норм и принципов международного права, особенно с соблюдением суверенитета, территориальной целостности государств, неприкосновенности признанных на международном уровне государственных границ, а также в соответствии с принятыми со стороны ООН, ОБСЕ и Советом Европы резолюциями и решениями по данной проблематике.
Кроме того, главы МИД Азербайджана, Турции и Грузии осудили любые формы и проявления терроризма, экстремизма и сепаратизма. «Еще раз заявляем о приверженности к усилению сотрудничества в направлении борьбы со всеми формами и проявлениями терроризма, экстремизма и сепаратизма, транснациональной организованной преступностью, незаконной торговлей наркотическими веществами и прекурсорами, оружием, людьми, с преступлениями против культурного и исторического наследия, киберпреступностью и незаконной миграцией», — подчеркивается в декларации.
Судя по всему, уже в ближайшее время будет разработана «дорожная карта» будущего сотрудничества в рамках трехстороннего формата и проведена встреча глав Азербайджана, Турции и Грузии. Данный формат, несомненно, подтверждает важную роль Азербайджана в процессах региональной интеграции. Тот факт, что именно наша страна выступает центральным звеном в этих процессах, подтверждается не только укреплением формата Азербайджан–Турция–Грузия, но и успешным развитием сотрудничества и в рамках таких межгосударственных «троек», как Азербайджан–Турция–Иран и Азербайджан–Россия–Иран.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.09.17 | Просмотров : 132

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com