Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Глубинный подход


На помощь морским нефтяникам приходит уникальное
подводное строительное судно «Ханкенди»




За свою недолгую историю Бакинский судостроительный завод успел проявить себя как вполне состоявшееся предприятие, по плечу которому решение самых сложных задач. Наглядный пример тому введенное недавно с участием президента Азербайджана Ильxама Aлиeва в эксплуатацию детище бакинских судостроителей — подводное строительное судно «Ханкенди».



Ильгар РАГИМОВ


По мнению специалистов, судно «Ханкенди» знаменует собой начало новой эры в истории не только азербайджанского, но и всего Каспийского судоходства. Будучи самым современным, оснащенным новыми технологиями плавсредством нефтяной и газовой флотилии на Каспийском море, оно спроектировано для строительства соответствующих мировым стандартам подводных сооружений на глубине моря до 550 метров. Судно предназначено для работ в рамках второй стадии разработки месторождения «Шахдениз», расположенного на расстоянии около 70 километров от берега, и будет использоваться для подводных монтажных работ по проекту «Шахдениз — стадия 2».
Поздравив коллектив завода с этим историческим событием, Ильxам Aлиeв особо подчеркнул, что присвоение судну, отвечающему самым высоким мировым стандартам, имени «Ханкенди» имеет большой смысл. «Название «Ханкенди» для нас родное, оно дорого нам», — сказал глава государства.
Стоит также отметить, что на сегодняшний день в мире всего 10 подобных судов, одно из них построено в Азербайджане. Большинство членов экипажа, в том числе и капитан судна, — местные кадры, прошедшие тренинги в период его строительства. За два месяца успешно выполнены все эксплуатационные испытания в открытом море. На строительстве этого уникального плавсредства работали более двух тысяч человек, три четверти из них — местные специалисты.
Максимальная скорость этого уникального судна составляет 13,5 узлов, длина — 155, ширина — 32, максимальная осадка — 7,5, высота главной палубы — 13 метров. Судно полностью оснащено системой динамического позиционирования для удержания при волнах высотой до 3,5 метра, основным 900-тонным метрическим краном для проведения подводных операций на глубине до 600 метров и другой необходимой техникой. Общий вес плавсредства составляет 17 700 тонн, грузоподъемность — более 5 тыс. метрических тонн при осадке 6,5 метра.
Президент Азербайджана, подчеркнув стратегическое значение для нашей страны разработки газового месторождения «Шахдениз», отметил, что без судна «Ханкенди» реализовать этот проект с должной эффективностью было бы невозможно.
Глава государства дал высокую оценку проводимой в нефтегазовом секторе страны работе, напомнив, что в него вложены большие инвестиции, результаты которых сегодня видны воочию. Президент сообщил, что в ближайшее время ожидается подписание нового контракта по морскому месторождению «Азери–Чыраг–Гюнешли», который будет продлен до 2050 года. «Мы уже 20 лет добываем нефть и газ на «Азери–Чыраг–Гюнешли». Через двадцать лет подписывается новый контракт, и до 2050 года на «Азери–Чыраг–Гюнешли» будет добываться нефть на должном уровне. Это — достойный ответ на некоторые пессимистические и предвзятые мнения, в то же время он показывает, что у нашей страны очень большой энергетический потенциал», — заявил Ильxам Aлиeв.
Что касается месторождения «Шахдениз», то минимальные запасы «голубого топлива» в его недрах составляют 1,2 трлн кубометров. «Это одно из самых больших газовых месторождений в мире. В целом же наши газовые ресурсы составляют 2,6 трлн кубометров. То есть Азербайджан после этого как минимум 100 лет будет обеспечивать и себя, и многие другие страны природным газом», — подчеркнул президент Азербайджана.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.09.17 | Просмотров : 202

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com