Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Аллахшукюр ПАШАЗАДЕ, председатель Управления мусульман Кавказа:«Мы предложили провести встречу религиозных деятелей на границе Азербайджана и Армении»


Как уже сообщалось, в Москве состоялась трехсторонняя встреча с религиозными лидерами Азербайджана, России и Армении. О вопросах, которые обсудили ее участники, и принятых решениях в интервью АПА рассказал председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр ПАШАЗАДЕ.



— Уважаемый шейх уль-ислам, в Москве завершилась встреча религиозных лидеров России, Азербайджана и Армении. Как, в целом, вы оцениваете ее результаты?
— Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Считаю, что наша трехсторонняя встреча была очень полезной. В целом сам факт встречи религиозных лидеров Азербайджана, России и Армении — руководителя РПЦ патриарха Кирилла, католикоса всех армян Гарегин II и главы УМК — позитивный шаг. Такого рода встречи, безусловно, оказывают положительное влияние на отношения между народами. Они еще раз указывают на безальтернативность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который должен найти свое решение в рамках международного права, хотя это и непростой процесс.
Так, в ходе трехсторонней встречи католикосом всех армян были озвучены ряд обвинений. Мы, в свою очередь, высказали нашу справедливую позицию. Я довел до сведения Гарегина II вопрос о находящихся в армянском плену, в заложниках азербайджанцах, Дильгаме Аскерове, напомнил, что конфликт идет на землях Азербайджана. Католикос часто возвращался к событиям апреля минувшего года. В ответ на это я напомнил ему, что эти события разворачивались на азербайджанских землях. Подчеркнул, что Азербайджан стремится освободить свои земли от оккупации. Помимо этого мною был поднят вопрос о состоянии азербайджанских религиозных памятников, мечетей, находящихся на оккупированных территориях. Выразил армянской стороне протест в связи с их плачевным состоянием на территории Нагорного Карабаха, прилегающих районах, а также нынешней Армении. Сказал, что во многих из этих мечетей я читал проповеди, однако теперь их попросту больше нет.
Католикос всех армян, в свою очередь, выступил с утверждением о якобы плохом состоянии армянской церкви в Баку. В ответ на это я пригласил патриарха Кирилла, в качестве посредника между азербайджанским и армянским народами, посетить армянскую церковь в Баку. Пусть он ознакомится с состоянием церкви и расскажет об увиденном Гарегину II.
Я открыто сказал, что нашим народам суждено жить бок о бок в регионе. Поэтому религиозные лидеры должны содействовать нормализации отношений между нашими народами. Мы должны служить примером для наших народов. В первую очередь Армения должна освободить от оккупации семь районов вокруг Нагорного Карабаха.

Об этом я сказал Гарегину II, отметив, что этот процесс следует начинать постепенно. Далее главы государств, политики рассмотрят вопрос статуса Нагорного Карабаха, естественно, в рамках территориальной целостности Азербайджана.
— Было ли принято решение о проведении таких встреч в будущем?
— Должен отметить, что Его Святейшество патриарх Московский и всея Руси Кирилл проявляет большую заинтересованность в разрешении карабахского конфликта. Он оказал огромное содействие в проведении этой встречи. Именно он и был ее организатором. Я хотел бы продолжения таких встреч. Но это не должно проводиться формально, а обязательно приносить результаты. Мы предложили, чтобы встреча религиозных лидеров была организована и на границе Азербайджана и Армении. Например, первая из них может быть проведена на азербайджанской стороне — в Газахе, а вторая на территории Армении. Пришли к единому мнению о том, что нужно проявить еще большую активность. Несмотря на то, что мы, религиозные лидеры, не располагаем такими уж широкими полномочиями, мы можем оказать духовное воздействие на наши народы, а также на руководителей наших государств.
Было выдвинуто предложение о создании состоящей из религиозных лидеров трех стран (Азербайджана, России и Армении) группы по разрешению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, наподобие МГ ОБСЕ. Этот вопрос был обсужден в ходе моей встречи с патриархом Кириллом. Российская сторона, в свою очередь, обсудит вопрос с армянской стороной. Упомянутая группа будет оказывать моральное содействие при нарушении перемирия, обмене телами убитых, в вопросах касающихся пленных. Пока это всего лишь предложение. Полагаю, что его удастся реализовать.
— В своем выступлении католикос всех армян Гарегин II обвинил Азербайджан в агрессивности. Его речь походила скорее на выступление политика, чем религиозного деятеля…
— На все утверждения Гарегина был дан ответ. Как в присутствии прессы, так и в той части встречи, которая прошла в закрытом режиме.
Я сказал Гарегину, что если нам суждено жить вместе в будущем, то мы вместе должны претворить в жизнь определенную работу, сделать определенные шаги. В противном случае этот конфликт будет иметь плачевный финал. Одна из основных причин процессов, которые происходят сегодня на Ближнем Востоке, в Мьянме, заключаются в том, что не было своевременной реакции на них со стороны религиозных деятелей, ими не были предприняты надлежащие шаги. Если армяно-азербайджанскому конфликту вовремя не будет положен конец, то он охватит весь Кавказ. Есть силы, которые стараются перевести этот конфликт в религиозную плоскость. Мы не должны позволить этому случаться. В противном случае преодолеть последствия не удастся.
— В итоговом заявлении нашел свое отражение вопрос освобождения пленных. Какова была реакция Гарегина II, когда вы подняли этот вопрос?
— Гарегин ничего не сказал по этому поводу. Главная задача заключалась во внесении вопроса о возвращении пленных в итоговое заявление. В заявлении отмечена важность освобождения мирных жителей, не участвовавших в военных операциях. Свою подпись под заявлением поставил и католикос всех армян. Очень важно было внести в заявление вопрос об освобождении заложников и пленных, а также сохранении наших религиозных памятников и мечетей. Надеюсь, что озвученное в заявлении не останется на бумаге.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.09.17 | Просмотров : 93

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com