Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Кто дал команду: «Огонь»?


На фоне неутихающей дискуссии об информационных войнах и роли масс-медиа, в центре которой до последнего времени находилось
противостояние президента США Дональда Трампа с ведущими американскими СМИ, залп тяжелой артиллерии ведущих западных изданий внезапно накрыл Азербайджан. Эффект усилил фактор внезапности: имеющие репутацию китов международной журналистики британская газета «Гардиан», Би-би-си, американская газета «Вашингтон пост» и другие практически одновременно бросились дружно разоблачать Баку.



Сергей СТРОКАНЬ


Обвинения посыпались, как горох из продырявленного мешка, одно другого страшнее: коррупция, отмывание денег, подкуп западных политиков, общественных деятелей и журналистов для создания благоприятного имиджа Азербайджана, подавление демократических свобод внутри страны.
Кто дал команду: «Огонь»? Была ли такая команда вообще или авторы разоблачений никак не координировали свои действия? Сегодня об этом можно только догадываться. И хотя полностью нельзя исключать ни один из сценариев, поверить в то, что голоса дальнобойных информационных орудий дружно заговорили по случайному совпадению, согласитесь, трудно.
Азербайджанские власти в ответ заявили о спланированной международной кампании, за которой стоят армянское лобби и известный американский миллиардер-филантроп Джордж Сорос. Тот самый «гений и злодей» Сорос, который много лет осуществлял свои проекты в России, вызывавшие споры об их истинных целях, а сегодня считается одним из дирижеров кампании против Дональда Трампа. В свою очередь разоблачители Баку настроены решительно и пытаются максимально раскрутить эту историю, инициировав дальнейшее расследование в Совете Европы. Они упирают на то, что полученная ими информация, якобы, бросает тень и на бывших, и действующих членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, вовлеченных в некие тайные коррупционные схемы. Нити же этого преступного заговора, по версии разоблачителей, ведут в Баку — а куда же еще?
Вообще независимые расследования, вскрывающие подноготную сильных мира сего — политиков, чиновников, бизнесменов, — это высший пилотаж международной журналистики. В разные годы в этой области работали немало звездных авторов, снискавших всемирную славу.
Между тем обращают на себя внимание некоторые важные детали. Эти детали, возможно, и послужат ключом к разгадке того, из какой ткани сотканы эти расследования, насколько она прочная, эта ткань, и что могло двигать авторами публикаций.
В связи с этим, в числе прочих, выясняется любопытное обстоятельство. Под наиболее резонансной публикацией об «азербайджанской прачечной» по отмыванию денег, появившейся в газете «Гардиан», стоит имя небезызвестного Люка Хардинга — бывшего московского корреспондента издания, соавтором которого выступила не столь известная Дина Нагапетянц.
Давайте вспомним, кто такой Люк Хардинг. Автор нашумевшей книги «Мафиозное государство», посвященной современной России, за годы работы в Москве Люк Хардинг снискал себе репутацию профессионального борца с «режимом Путина», описывая его как антидемократический, криминальный, погрязший в коррупции и попирающий права человека. Поначалу российские официальные лица еще пытались реагировать на эти публикации, обращая внимание на отсутствие конкретных доказательств коррумпированности высших эшелонов власти. Однако Люк Хардинг продолжал свои атаки, и в определенный момент российским властям это надоело: в 2011 году московский корреспондент «Гардиан» не смог продолжать работу в Москве. В феврале 2011 года его не впустили в Россию — он стал нежелательной персоной.
И вот — кто бы мог подумать — спустя несколько лет мы видим все того же знакомого нам неутомимого Люка Хардинга, все так же мечущего гром и молнии и увлеченно вычерчивающего коррупционные схемы клановых режимов. Лишившись возможности клеймить Россию, он взялся за Азербайджан. Теперь он борется не с «режимом Путина», а с «режимом Aлиeва».
Весьма символично, что одной из мишеней критических публикаций последних дней стали долгосрочные кампании и акции по продвижению мягкой силы Азербайджана на Западе и разъяснению того, какие окна возможностей для зарубежных партнеров открывает сотрудничество с Баку.
А что, собственно, в этом крамольного. Ничего. Как нет ничего крамольного и в лоббистской деятельности, которая вполне легальна и сегодня активно практикуется многими другими странами, начиная с США.
Многомиллионные средства граждан США тратятся на продвижение американских национальных интересов за рубежом, на содержание информационных структур и неправительственных организаций, несущих американскую идею во внешний мир. Кстати, в России схожую работу осуществляют такие информационные структуры, как Russia today и Спутник, также оказывающиеся под огнем критики недружественных СМИ. Так что Азербайджан тут не одинок.
В общем по мере продвижения Баку к реализации своей цели — стать влиятельным игроком в Большой Евразии — противники этого движения не будут сидеть сложа руки. Но это ничего не изменит. Как говорят на Востоке: собака лает — караван идет.

moscow-baku.ru

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.09.17 | Просмотров : 94

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com