Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Человек вершины — Симург


В формировании национальных профессиональных кадров первый
ректор-азербайджанец Таги Шахбази сыграл неоценимую роль




Известный азербайджанский ученый, просветитель и писатель Таги Шахбази еще в молодые годы взял себе литературный псевдоним Симург, в дословном переводе с фарси означающее вершинник, то есть птица с вершины горы или дерева. Образ этого фантастического существа из восточной мифологии имеет различную трактовку. Чаще он воспринимается как вещая птица справедливости и счастья. В годы революционной романтики обращение начинающего писателя к этому образу, наверное, было закономерно. Но Таги Шахбази в нашей новейшей истории остался не столько как литератор, сколько как человек, отдавший — и в прямом смысле — жизнь за формирование национальных профессиональных кадров. Первый ректор-азербайджанец, при котором ввели вузовское обучение и на родном языке, был расстрелян в 1938 году по сфабрикованному делу «Антисоветская и националистическая деятельность». В этом году Таги Шахбази Симургу исполнилось бы 125 лет.



Низами АГАЕВ


Таги Аббас оглу Шахбази родился 2 июля 1892 года в Баку. Получив начальное образование в моллахане, в 1902-1905 годах он учился в школе №9, располагавшейся тогда в Ичеришэхэр, затем в первой русско-татарской школе, директором которой был известный просветитель Габиббек Махмудбеков. После окончания с отличием реального училища, в 1913 году, сдав экзамен по латинскому языку в бакинской третьей гимназии, получил документы о полном среднем образовании. На их основе в том же году поступил на отделение естествознания физико-математического факультета Харьковского университета, а еще через год перевелся на медицинское отделение того же вуза.
В среде харьковского студенчества царили революционные настроения, которые не могли не захватить и молодого Таги: в 1915 году он вступает в ряды студенческой фракции РСДРП, руководит нелегальной библиотекой, используя каждый удобный случай для распространения революционной литературы, ведет пропаганду среди солдат Киевского военного округа против войны и самодержавия. Во время февральской революции 1917 года Таги возвращается в Баку и вместе с Н.Наримановым и С.Эфендиевым возглавляет редакционную коллегию газеты «Гуммет». Правда, Нариманову удается таки убедить младшего товарища по партии вернуться в Харьков, чтобы завершить образование. Но и тут свою политическую активность тот не оставляет — становится руководителем харьковской ячейки организации «Гуммет». Еще до октябрьских событий в Москве был созван съезд студентов мусульман-азербайджанцев (тюрок) и татар всех высших учебных заведений России. Таги Шахбази, завоевавший уважение и авторитет среди студентов, был избран делегатом съезда, а на самом форуме — ответственным секретарем. Из Москвы он привез новую политическую литературу для библиотеки, которой продолжал нелегально руководить. Так что он не мог не принять всем сердцем победу октябрьской революции, а ее идеалам служил всю недолгую свою жизнь верой и правдой. Но на каком бы посту ни служил, главным для него, как и многих лучших людей той непростой эпохи, оставалось просветительство — именно это было его истинным призванием и обозначенным для себя долгом.
Сейчас трудно сказать, происходило ли это под влиянием другого нашего выдающегося просветителя либо тот сумел разглядеть в своем молодом подопечном нужные задатки, но вернувшись по настоянию Наримана Нариманова в 1920 году в Баку, он лишь ненадолго оказался связанным с полученной профессией — полтора года заведовал бакинским отделом здравоохранения. Последующие восемь лет Шахбази работает исключительно на ниве просвещения. В 1922-м назначается заместителем наркома просвещения и первым редактором нового журнала «Просвещение и культура» (ныне журнал «Азербайджан»). В 1923-1926 годах — член президиума и секретарь ЦИК Азербайджана, одновременно — декан и директор Азербайджанского педагогического института. Но, пожалуй, самое главное и важное дело всей жизни — реорганизация Азгосуниверситета. Возглавлял он его сравнительно недолго — с 1926 по 1930 год. Но то, что успел сделать за четыре с небольшим года, сродни еще одной революции — только в сфере образования. Именно благодаря его прозорливости, интеллекту, организаторским способностям и авторитету был решен «долго нерешаемый» в АГУ, но важный для развития азербайджанской молодежи вопрос — обучение на родном языке.
Несмотря на то, что первый университет в Азербайджане, созданный решением правительства АДР, функционировал и готовил кадры с высшим образованием с 1919 года, до ректорства Таги Шахбази занятия здесь велись только на русском языке. Именно он добился выполнения ранее принятых решений о необходимости «тюркизации» образовательного процесса при подготовке национальных кадров с высшим образованием, для реализации которых, видимо, не хватало ни сил, ни воли, — совсем непростой уж была задача.
Для обеспечения преподавания на азербайджанском языке требовались высококвалифицированные научно-педагогические кадры. А их не хватало. Таги Шахбази сделал упор на привлечение к преподавательской работе талантливых выпускников российских вузов. Многие из них впоследствии составили цвет и славу отечественной науки — академики М.А.Мир-Касимов, М.А.Топчибашев, Д.Ю.Гусейнов, профессора А.М.Aлиeв, Г.А.Агабеков, И.М.Исмаилзаде, М.Д.Кажлаев, А.А.Атаев, М.Мир-Салимов, А.Р.Талышинский и другие. Для работы в университете приглашались и видные ученые и литераторы — Ганафи Зейналлы, Ахмед Пепинов, З.Шахтахтинская, Ф.Рзабейли, В.Хулуфлу, Юсиф Везир Чеменземинли, Боюкага Талыблы, Р.Чобанзаде, А.Губайдулин и другие.
Для усиления работы и улучшения качества образования он приглашал видных специалистов из Москвы и других крупных российских городов. В эти годы в университете преподавали такие всемирно известные ученые, как академик Н.Марр, В.Бертольд, А.Мещанинов, Ф.Копрулзаде и другие, активно участвовавшие в подготовке преподавателей вуза и национальных научных кадров. В 1929 году в университете было уже 35 аспирантов, на медицинском факультете 61,5% преподавателей составляли азербайджанцы, иногда к преподавательской работе привлекались студенты-отличники старших курсов.
Благодаря усилиям Таги Шахбази в 1928/1929 учебном году в университете уже работали 52 профессора, 30 доцентов, 229 преподавателей-азербайджанцев и 128 азербайджанцев, занимающихся научно-педагогической работой. При нем на восточном факультете было создана кафедра истории Азербайджана. В эти годы обучение и работа на родном языке были организованы и в других научно-педагогических институтах, были созданы азербайджанские отделения, студенты получили учебные пособия на родном языке.
Таги Шахбази проявлял заботу и о глубоком изучении студентами наряду с родным и русского языка, столь необходимого им для культурного и научного роста. И, конечно, продолжал учить и учиться сам. В 1930 году Таги Шахбази назначается на должность заместителя наркома здравоохранения. Одновременно продолжает вести преподавательскую работу в Коммунистическом университете и педагогическом институте, заниматься литературной и журналистской деятельностью. Учится и сам: три года — с 1931-го по 1933-й — в Московском институте красной профессуры. Затем возвращается на прежнюю должность замнаркома. Он молод (ему только исполнилось сорок лет), полон энергии и планов. Многое хочет и способен осуществить, но судьбе угодно было распорядиться иначе.
Вот что писал о дальнейших событиях в статье «Следственное дело Н12493» по архивным материалам КГБ покойный академик Зия Буниятов. «2 ноября 1937 года на стол начальника Управления НКВД Азербайджана Сумбатова-Топуридзе ложится справка следующего содержания: «Шахбази Таги, 1892 года рождения, писатель, ассистент института физиологии, в 1922 году в связи с организацией Закфедерации примыкал к антипартийной группе национал-уклонистов, вел активную борьбу против политики партии по вопросу создания Закфедерации». Дальше идет перечень тех, с кем дружил Т.Шахбази, у кого на днях рождения присутствовал, о чем там шла речь и т.д. И резюме: «Следствием по делу вскрытой нами контрреволюционной буржуазно-националистической организации установлено, что Таги Шахбази продолжает находиться на контрреволюционных позициях, входит в состав группы Рухуллы Ахундова. На основании изложенного считаю необходимым арест Шахбази с привлечением его к ответственности по ст. 72/73 УК АзССР». Далее последовали арест, допросы с применением «третьего метода», то есть избиениями и пытками. 1 января 1938 года решением «тройки» обвинительное заключение по делу Таги Шахбази было утверждено, а на следующий день приговор о высшей мере наказания — расстреле приведен в исполнение.
Нелегкая судьба ожидала и его семью. Восемь лет провела в лагерях ГУЛАГа Мария Кирилловна Шахбази, осужденная как жена «изменника родины». Нелегко пришлось и оставшейся без родителей их дочери Диляре. Вот только один пример, который приводил в статье известный азербайджанский журналист, ныне покойный Азад Шарифов:
«Диляра училась в Бакинском университете, понимая сложность своего положения, училась добросовестно, вела себя спокойно. Но некоторые из молодых преподавателей, желая, видимо, выслужиться, придирались к ней. Особенно донимал ее преподаватель логики. Ее товарищи по группе пошли к ректору университета, академику Абдулле Караеву с жалобой на поведение этого педагога. Ректор пригласил его к себе и спросил:
— Вы какой сектор университета закончили?
— Азербайджанский! — с гордостью ответил тот.
— А вы знаете, что именно благодаря отцу студентки Диляры Шахбази, над которой вы издеваетесь, было введено в университете преподавание на азербайджанском языке? Стыдно! Киши ол! (аз. «Будь мужчиной!». — Ред.). И логику в этой группе стал вести другой преподаватель».
Непростым оказался и процесс реабилитации Таги Шахбази. Освободившаяся из лагерей Мария Кирилловна, начиная с лета 1954 года, трижды обращалась с письмом на имя Н.С.Хрушева с просьбой пересмотреть уголовное дело мужа. И лишь спустя два года, 25 сентября 1956 года, принимается решение о полной реабилитации первого ректора-азербайджанца Бакинского университета Таги Аббас оглу Шахбази.
…Свою статью о выдающемся просветителе Азад Шарифов заканчивал следующими словами: «Вчера я снова шел мимо дома Таги Шахбази. И теперь внимательно рассмотрел ту самую скромную табличку, установленную племянниками, которая сейчас, после знакомства с его биографией и научной деятельностью, его крупным вкладом в национальную культуру, показалась мне невзрачной. Неужели он не заслужил более уважительного увековечения своей светлой памяти мемориальной доской».
Прошло время, и эта несправедливость тоже была устранена. Несколько дней назад старая табличка заменена новой, достойной его имени. И на торжественной церемонии по этому случаю было сказано немало слов о том огромной вкладе, который внес Таги Шахбази в формирование национальных профессиональных кадров.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.09.17 | Просмотров : 84

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com