Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы И рис всему голова


Новое распоряжение президента нацелено на дальнейшее развитие традиционных для Азербайджана отраслей сельского хозяйства




Обеспечение развития традиционных отраслей ненефтяного сектора, в том числе сельского хозяйства, улучшение социального благосостояния населения страны, в особенности работающих в этом секторе людей, и повышение занятости — одни из основных направлений проводимой в стране экономической политики. На достижение этой цели направлено и подписанное президентом Ильxамом Aлиeвым распоряжение о дополнительных мерах в сфере развития производства цитрусовых, чая и риса.



Зейтулла ДЖАППАРОВ

Ценители плова, а иных у нас в стране и нет, утверждают, что лучший из них получается только из нашего собственного, азербайджанского риса. Готовить его, в отличие от изобилующих на местном рынке различных иноземных сортов, пусть и замечательных, но подвергшихся процессу пропарки, конечно, сложнее (хозяйки знают: чуть не доглядишь — получается вместо плова каша, что с обработанными «иностранцами» почти невозможно), однако вкус и аромат — это несравнимо. Но только вот проблема — найти в магазинах местные сорта, особенно знаменитый «ханский» (xan дцйцсц), совсем не просто.
В прошлом веке рисовые поля занимали площадь в 50 тыс. гектаров, однако с годами они стали сокращаться. Этот процесс продолжился и в новом веке. Если в 2010 году под посевные площади отводилось 1600 гектаров, то в 2015-м — уже 1200 га. Соответственно снижались и объемы производства: если в 2000 году они составили 22,3 тыс. тонн, то в 2015-м — всего лишь 3000 тонн. В результате только 20% потребностей населения в рисе удовлетворяется за счет внутреннего производства.
Тем не менее в последние годы рисоводство вновь получает развитие. Для сравнения: если в 1991 году эту ценную сельхозкультуру выращивали на площади 1000 гектаров, то в 2016 году рисовые чеки расширились до 2500 га, с которых было заготовлено 5600 тонн риса. В нынешнем году его посевные площади расширились до 5 тыс. гектаров, то есть в два раза больше. И такому стремительному прогрессу способствовала, прежде всего, государственная поддержка. Если еще несколько лет назад рисоводство считалось трудоемкой отраслью, у сельчан имелись большие трудности при севе и уборке урожая, то сегодня так называемое чалтыкство полностью механизировано. Новые технологии, применяемые в рисоводстве, делают эту отрасль привлекательной и рентабельной. В регионы, где возрождается рисоводство, в большом количестве завезена уборочная и посевная техника. Ручной труд сведен до минимума.
Ведется и большая селекционная работа, внедряются новые сорта. В частности, в Азербайджане начали выращивать и очень полезный черный рис — не только вкусный, но и считающийся своего рода лекарственным растением от многих заболеваний. Его, в основном, производят такие страны, как США, Канада, Турция.
— В прошлом году мы засеяли черным рисом шесть гектаров, — рассказывает агроном из Лянкярана Исрафил Исрафилов, — и сняли неплохой урожай: по 6 тонн с одного гектара. Всю продукцию успешно реализовали. На будущий год площади под чалтык значительно расширятся.
В нашей южной зоне выращивают и такие популярные сорта, как хашими и апула. Они пользуются спросом, а потому прибыльны и для фермеров. Например, в селах Астаринского района сорт хашими реализуют по цене 5-6 манатов за килограмм. А обеспечение фермеров его семенами, считают эксперты, — одна из мер, способных обеспечить дальнейшее развитие отрасли.
В ходе недавней поездки в Лянкяранский район президент Ильxам Aлиeв ознакомился с деятельностью некоторых частных хозяйств и перерабатывающих предприятий этого направления. Тогда фермеры высказали немало предложений — глава государства их внимательно выслушал и поддержал. Надо полагать, некоторые из них и нашли отражение в распоряжении о дополнительных мерах в сфере развития производства цитрусовых, чая и риса.
В нем, в частности, поручается исполнительной власти Лянкяранского, Шекинского, Евлахского, Агдашского, Астаринского, Билясуварского, Гёйчайского, Лерикского, Масаллинского, Уджарского, Загатальского и Зардабского районов определить после согласования с соответствующими органами пригодные к возделыванию земли для повышения производства этих важных сельхозкультур, обеспечить выделение этих участков хозяйствующим субъектам.
Документ обязывает министерства сельского хозяйства и экономики подготовить проекты программ по развитию производства цитрусовых, чая и риса по соответствующим районам, а также предложения по усовершенствованию механизмов поддержки хозяйствующих субъектов, обеспечить передачу в аренду или продажу путем лизинга ОАО «Агролизинг» необходимой сельскохозяйственной техники и др. Все эти и другие меры нацелены на решение важнейшей задачи — не только дальнейшее развитие этих традиционных для Азербайджана отраслей сельского хозяйства, но и в целом аграрного сектора страны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.09.17 | Просмотров : 176

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com