Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Турция–ЕС: противоречия обостряются



Все новые факты свидетельствуют о растущих противоречиях между Турцией и Западом. Анкара, похоже, всерьез готова рассмотреть свое участие в геополитических проектах, альтернативных евроатлантическому.


Натиг НАЗИМОГЛУ

Отношения между Анкарой и Евросоюзом заметно ухудшились после попытки государственного переворота в Турции и последующего референдума по вопросу о конституционных изменениях. Брюссель выразил недовольство мерами турецких властей в отношении сторонников Фетуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки военного путча, а также одобренным на референдуме расширением президентской власти, находящейся в настоящий момент в руках Реджепа Тайипа Эрдогана.
Особый накал принимает противостояние между Турцией и Германией. Эта тема стала даже одной из центральных в ходе протекающей сейчас избирательной кампании в ФРГ — крупнейшей в экономическом отношении европейской державе. Одним из поводов тому послужил адресованный немецким гражданам турецкого происхождения призыв Эрдогана отказаться от поддержки партий, выступающих с антитурецкой риторикой.
Официальный Берлин отвечает Анкаре угрозами приостановления процесса вступления Турции в ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель прямо заявила, что сегодня у Турции нет никаких перспектив присоединиться к Евросоюзу. На фоне обострения двусторонних отношений Берлин объявил и о заморозке поставок вооружений Анкаре по действующим контрактам.
Между тем не только Германия грозит Турции «европейским неприятием». Глава шведского МИД Маргот Валльстрём обвинила Анкару в том, что она, якобы, сама закрывает «дверь за дверью» для сближения с ЕС. О невозможности продолжения переговоров с Анкарой по вопросу вступления в Европейский союз заявил также и официальный представитель французского правительства Кристоф Кастанер.
Однако в Турции уверены в том, что критика со стороны европейских центров озвучивается не ради решения каких-то конкретных проблем, а вследствие принципиального нежелания пустить ее в цивилизационную систему Старого Света. Комментируя заявления отдельных европейских лидеров, Эрдоган подчеркнул, что слышит их уже все 15 лет своего пребывания в турецком руководстве. Выпады отдельных европейских политиков в адрес его страны он связал с тем, что им «некомфортно» из-за усиления Турции. Однако, предупредил Эрдоган, «Турция уже не та, что была раньше».
Действительно, Турция уже не та, и данный факт сказывается также и в ее деятельности в рамках НАТО. Североатлантический альянс и его ведущие страны с недовольством и обеспокоенностью восприняли сообщение о том, что Анкара сделала первый взнос в рамках соглашения о поставке российских зенитно-ракетных комплексов С-400. В частности, официальный представитель Пентагона Джонни Майкл, подчеркнув, что Турция «является ключевым союзником по НАТО», заявил о важности сохранения «оперативной совместимости» в рамках Альянса при совершении Анкарой крупных военных закупок.
Между тем решение Турции, обладающей второй, после США, крупнейшей армией в составе НАТО, усилить военно-техническое сотрудничество с соперником Альянса — Россией в очередной раз указывает на нежелание Анкары послушно следовать геополитическим установкам Запада. Об этом свидетельствуют и неоднократные упоминания президентом Турции Эрдоганом возможности вступления страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и даже в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Еще один показатель нежелания Анкары играть по западным правилам — ее готовность расширить связи с Ираном. Это ее намерение поддерживает и Тегеран. Президент ИРИ Хасан Рухани заявил, что на состоявшейся в рамках Астанинского саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям встрече с президентом Турции были открыты «новое окно для развития двусторонних отношений», «новая область в военном сотрудничестве и сотрудничестве в области безопасности».
Таким образом Анкара в своей внешней политике делает все большую ставку на стратегическое партнерство с крупнейшими региональными державами, прежде всего с Россией и Ираном. Данный вектор, несомненно, обладает большой перспективой, особенно с учетом интересов мира и интеграции на Южном Кавказе и в прилегающих регионах.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.09.17 | Просмотров : 132

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Как Human Rights Watch с подачи армян напала на Азербайджан

B

Армянская церковь открыто пошла против Грузии

DYP-d

H


Az

Bak

Сопредседатели МГ ОБСЕ приедут на Южный Кавказ

Bak

16 ya

Bak

Эльмар Мамедъяров раскрыл итоги встречи с Налбандяном


Tramp d


20 Yanvar g

Проект БТК усиливает значимость Азербайджана в Европе и мире

Азербайджан и США обсудили новый законопроект в сфере энергетики

Тегеран-43: трагедия истории или армянский анекдот

Bak

Mikay

Z

Самые невероятные фобии звезд в отношении еды

Впервые в Баку – спектакль "Три кота – День варенья!"

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com