Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Очередной гуманный шаг


Как уже сообщалось, в минувший понедельник президент Ильxам Aлиeв подписал распоряжения о помиловании Александра Лапшина и рекомендовал органам прокуратуры освободить из-под ареста Мехмана Aлиeва. Эти решения стали еще одним подтверждением приверженности главы нашего государства идеям и принципам гуманизма — такова однозначная оценка в стране и за рубежом предпринятого им шага.



Сабина ГАСАНОВА

В интервью АЗЕРТАДЖ в этой связи помощник президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров напомнил, что 10 февраля 2017 года глава государства подписал распоряжение о гуманизации политики наказания и расширении практики применения альтернативных мер наказания, не связанных с изоляцией от общества. Цель данного документа заключается в снижении количества наказаний, связанных с лишением свободы, и создании условий для исправления осужденных без их изоляции от общества. С другой стороны, принимаемые многочисленные акты помилования и амнистии также являются составными элементами этой гуманной политики. Как известно, с 2003 года по настоящее время было принято 5 актов амнистии, которые охватили около 54 тысяч лиц. За тот же период президентом было подписано 31 распоряжение о помиловании, которое было применено в отношении более 3800 осужденных. Среди лиц, вышедших на свободу в силу данных распоряжений, были также журналисты и блогеры, осужденные за совершение различных общеуголовных преступлений.
«То есть вопросы помилования, — подчеркнул он, — находятся в центре внимания главы государства, по его поручению Комиссия по вопросам помилования постоянно рассматривает обращения осужденных. Это динамичный процесс. Помилование Александра Лапшина также следует рассматривать как очередной гуманный шаг. С учетом признаний Лапшина в том, что он искренне раскаивается в совершенном им преступлении, и заявлений о том, что он признает территориальную целостность Азербайджана, сделанных им в ходе судебного процесса и в обращениях на имя президента Азербайджана, а также с учетом его семейного положения, в особенности наличия у него малолетнего ребенка, господин Ильxам Aлиeв счел возможным помиловать его. Это означает, что он освобождается от неотбытой части наказания и может абсолютно свободно сам определять, куда ему отправиться.
Помощник президента дал разъяснения и по поводу освобождения из-под стражи главы агентства «Туран». «Мехман Aлиeв, — отметил он, — лично обратился к главе государства по вопросу замены избранной в отношении него меры пресечения в виде ареста. Опять-таки руководствуясь принципами гуманизма, господин президент незамедлительно рекомендовал рассмотреть возможность изменения избранной меры пресечения в виде ареста. Здесь хотел бы особо подчеркнуть, что обращение главы государства в органы прокуратуры и судебные органы по данному вопросу носило не форму инструкции, а имело рекомендательный характер.
В действительности освобождение Мехмана Aлиeва из-под стражи, а также принятые на днях решения об условно-досрочном освобождении ряда лиц, осужденных в связи с нардаранскими событиями, являются практической реализацией гуманных идей и принципов главы нашего государства».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.09.17 | Просмотров : 84

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com