Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Начало Большого возвращения


Джоджуг Мерджанлы готовится к приему своих жителей




В освобожденном от оккупации селе Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района ускоренными темпами ведется работа над его восстановлением. Их завершение планируется в ближайшие два месяца. Тогда-то и состоится переезд в новые дома вынужденно покинувших свою землю 24 года назад обитателей села, ознаменовав собой начало Большого возвращения.



Ильгар РАГИМОВ

Село Джоджуг Мерджанлы было освобождено от оккупации в результате успешной Горадизской операции еще 6 января 1994 года. Однако проживание здесь было невозможно из-за того, что высота Лелетепе находилась под контролем врага. Ее освобождение в ходе апрельских боев 2016 года, золотыми буквами вписанных в нашу военную историю, устранило существовавшую опасность. Сразу после этого президент Ильxам Aлиeв подписал распоряжение о восстановлении Джоджуг Мерджанлы. И строители, не теряя времени, приступили к возрождению поселка.
За прошедшие с того времени месяцы сделано очень многое. На очищенных от мин и боеприпасов землях построены новые дома и школа на 100 ученических мест. Проведены водопровод, газовая, электрическая, телефонная линии, построен резервуар для воды. На улицах создана система ночного освещения, внутрипоселковые дороги покрыты асфальтом. По поручению главы государства в поселке возведена мечеть, похожая на Шушинскую, о чем президент Ильxам Aлиeв сообщил и в своей речи на саммите ОИС в Астане, добавив: «Армяне разрушили наши мечети. Но эти мечети возвышаются в наших сердцах, и никакой силе не подвластно разрушить их».
Точно так же никакой силе невозможно помешать Азербайджану и в намерении вернуть и свои остальные захваченные земли. И именно поэтому то, что сегодня делается в Джоджуг Мерджанлы, — не просто восстановление одного разрушенного врагом села, а своего рода пилотный проект возвращения к своим порушенным, но возрожденным очагам беженцев и из остальных оккупированных территорий страны. Такой конкретный план, получивший название «Большое возвращение», уже подготовлен правительством. И многие его пункты как раз и реализованы в Джоджуг Мерджанлы. Причем речь идет не только о строительстве новых городов и сел на месте нынешних руин, включая дома, школы, больницы и другие объекты социально-бытового назначения, не только о восстановлении всей многосложной инфраструктуры. Речь идет и о том, как лучшим образом организовать жизнь и быт людей, создать условия для продуктивной работы на своей земле.
Все то же самое делается и в Джоджуг Мерджанлы. Здесь наряду с выделением каждой семье земельных участков площадью 0,1 гектара задумываются о создании малых и средних предприятий для обеспечения занятости населения. Так, руководство ОАО «Азерхалча» уже приступило к реализации проекта по возрождению в селе ковроткачества. С этой целью 20-25 ткачей из Джоджуг Мерджанлы будут устроены в Физулинский филиал ОАО, а те, кто пожелает освоить эту профессию, — привлечены к учебно-подготовительным курсам.
К реализации различных проектов готовы подключиться и турецкие предприниматели. Как рассказали на недавней встрече с руководством Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев председатель Общественного объединения предпринимателей и промышленников Турции и Азербайджана Али Ихсан Генч и президент Фонда помощи молодежи Ахмет Теджим, в числе первоочередных задач — помощь сельчанам в вовлечении в посевной оборот пригодных к посеву земель, которые простаивали на протяжении многих лет, а также в развитии животноводства. Еще одна цель — совместным трудом добиться восстановления навыков работы местных жителей и возможностей для заработка. А главное — добиться, чтобы любая производимая здесь продукция экспортировалась под брендом «Джоджуг Мерджанлы», что позволит проекту приобрести не только экономическое и социальное, но и политическое значение.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.09.17 | Просмотров : 150

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Как Human Rights Watch с подачи армян напала на Азербайджан

B

Армянская церковь открыто пошла против Грузии

DYP-d

H


Az

Bak

Сопредседатели МГ ОБСЕ приедут на Южный Кавказ

Bak

16 ya

Bak

Эльмар Мамедъяров раскрыл итоги встречи с Налбандяном


Tramp d


20 Yanvar g

Проект БТК усиливает значимость Азербайджана в Европе и мире

Азербайджан и США обсудили новый законопроект в сфере энергетики

Тегеран-43: трагедия истории или армянский анекдот

Bak

Mikay

Z

Самые невероятные фобии звезд в отношении еды

Впервые в Баку – спектакль "Три кота – День варенья!"

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com