Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура История Моцарта и Сальери


The British Council Azerbaijan продолжает показ самых успешных спектаклей лучших театров Великобритании



Показ самых успешных спектаклей лучших театров Великобритании в разных странах мира — один из наиболее популярных проектов British Council. С декабря 2015 года при поддержке Министерства культуры и туризма он реализуется и у нас в стране. За это время бакинцы могли посмотреть целый ряд культовых постановок с участием выдающихся британских актеров. 13 сентября телепремьерой спектакля «Амадей» в постановке Королевского национального театра Великобритании, завершая летний сезон Theatre HD, в кинотеатре Park Cinema в Flame Towers стартовал очередной цикл показов.




Самира КЯЗИМОВА

Знаменитая пьеса Питера Шеффера, завоевавшая множество престижных наград, впервые была представлена в Национальном театре в 1979 году, а позже легла в основу оскароносного фильма Милоша Формана. Спектакль, представленный в бакинском Park Cinema, — одна из самых успешных постановок Лондона, осуществленная режиссером Майклом Лонгхёрстом. Музыкальное сопровождение к ней написал композитор Саймон Слейтер, звучит живая оркестровая музыка, а роль Сальери исполняет прославленный британо-танзанийский актер кино, телевидения и театра Лусиан Мсамати. Высококачественная съемка, осуществленная соответствующим образом установленными камерами, дает полное ощущение нахождения в театральном зале. И этот эффект присутствия позволяет особенно полно воспринимать и блистательную игру актеров, и спектакль в целом. И понимать, почему уже который сезон подряд «Амадей» идет с оглушительными аншлагами и с высочайшими оценками критиков и зрителей.
Собственно, именно эта идея — знакомство миллионов зрителей с легендарными постановками выдающихся драматургических произведений — и обеспечивает успех проекта Theatre HD во всем мире. И в его последнем бакинском летнем сезоне «аккорде» «Амадей» — не единственная жемчужина. Настоящие театральные шедевры и остальные спектакли нынешнего показа: «Гедда Габлер», поставленная режиссером Иво ван Хове в Королевском национальном театре Великобритании по пьесе норвежского драматурга, основателя европейской «новой драмы», Генрика Ибсена (20 и 23 сентября), дилогия «Ангелы в Америке», за которую режиссер Тони Кушнер был удостоен Пулитцеровской премии: часть 1-я — «Приближение Миллениума» (27 и 30 сентября) и часть 2-я — «Перестройка» (4 и 7 октября), «Доктор Фауст», поставленная по пьесе современника Шекспира Кристофера Марло (11 и 14 октября), и, наконец, «Йерма» — постановка по пьесе Гарсиа Лорка, которую критика оценила как театральный триумф — «невероятный, обжигающий, необходимый и завораживающий» (18 и 21 октября).
Увидеть эти блистательные образцы театрального искусства, наверное, должен постараться каждый его ценитель и любитель, но прежде всего — наше театральное сообщество: режиссеры, актеры, драматурги.
Между тем продолжается и другой чрезвычайно познавательный проект British Council Exhibition On Screen. Документальные фильмы-выставки из лучших мировых музеев уже несколько месяцев успешно демонстрируются в сети кинотеатров Park Cinema. Показ на большом экране произведений таких знаменитых художников, как Ван Гог, Микеланджело, Леонардо, вызвал интерес зрителей, и по многочисленным просьбам стартует новая программа. Благодаря HD-cъемке зрители смогут детально рассмотреть шедевры старых мастеров и импрессионистов, голландских живописцев XVII века и художников-авангардистов. Этот цикл фильмов уже был показан в более чем 1500 кинотеатрах в 50 странах мира, а количество проданных билетов перевалило за миллион.
Откроет необычный проект 24 сентября фильм «Мунк-150», посвященный уникальной выставке в честь 150-летия со дня рождения одной из самых значительных фигур современного искусства Эдварда Мунка, которая прошла в 2013 году в Осло (Норвегия). Выставка привлекла пристальное внимание международной общественности, чему, несомненно, способствовала недавняя продажа на аукционе одного из четырех знаменитых мунковских «Криков», ушедшего за рекордные $120 миллионов.
А 1 октября сеть кинотеатров Park Cinema представит ленту, посвященную творчеству Рембрандта. Этот совместный проект лондонской Национальной галереи и амстердамского Государственного музея — не просто очередная выставка, а беспрецедентное собрание работ великого голландца. Зрителю представится возможность понаблюдать за процессом подготовки экспозиции столь серьезного масштаба, организацией которой занимались два крупнейших мировых музея, а также узнать историю самого художника.
Вслед за фильмами о Мунке, Рембрандте, Вермеере и Мане цикл Exhibition On Screen предлагает совершить виртуальное путешествие на выставку декупажей Анри Матисса в главную лондонскую галерею современного искусства. Декупажи Матисса (они же cut-outs) — последняя и, пожалуй, самая уникальная глава продолжительной творческой биографии классика модернизма: «скульптура на холсте», где окрашенная гуашью бумага выступает в роли глины, а ножницы превращаются в резец. Выставка в Тейт (в настоящий момент перекочевавшая в нью-йоркскую MoMA) стала самой представительной демонстрацией этой части наследия художника. И все это, конечно, тоже заслуживает самого пристального внимания ценителей изобразительного искусства.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.09.17 | Просмотров : 124

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com