Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Каков пол, такова и квартира


Итог ремонта может быть куда более оригинальным, если с умом использовать существующие новинки строительного рынка



О том, какое напольное покрытие выбрать, задумывается каждый хозяин, столкнувшийся с ремонтом. Конечно, можно отдать предпочтение уже давно всем известным и приевшимся — линолеуму, керамической плитке, ковролину. Но это может оказаться достаточно банальным вариантом решения проблемы. Ведь именно их приобретают порядка 90% «ремонтников», забывая поинтересоваться последними новинками или хотя бы ознакомиться с «плюсами» и «минусами» знакомых им покрытий. Но итог ремонта может быть куда более оригинальным, если с умом использовать существующие новинки строительного рынка.



Нармина БАБАЕВА

Прихожая, детская или кухня?


Прежде чем рассматривать напольные покрытия для дома, нужно определиться, для каких помещений они нам понадобятся — прихожей, кухни, гостиной или детской. Понятно, что используемые в них материалы будут отличаться. Это и понятно, поскольку и предназначение каждого из них различно.
Прихожая — первое помещение, куда попадает каждый, пришедший в квартиру. Именно здесь оседает большая часть грязи, пыли и песка, которые способны механически повредить напольное покрытие. Вот и получается, что материал, используемый в прихожей, должен быть долговечным, устойчивым по отношению к влаге, не доставлять особых усилий во время уборки.
Санузел. Туалет и ванная, где никогда не исключен контакт с жидкостью, требуют стойкого к износу напольного покрытия с повышенной устойчивостью к действию воды, процесс уборки не должен доставлять хлопот.
Кухня. Здесь материал на полу, подобно санитарному узлу, должен быть долговечным и устойчивым к действию воды. Но этого мало! Легко и просто с него должны удаляться и грязь, и масложировые вещества.
Балкон или лоджия требует использования долговечного напольного покрытия, стойкого к резким перепадам температур. Данных характеристик вполне достаточно, если балкон переоборудован в дополнительную комнату и представляет собой отапливаемую часть пространства. При отсутствии остекления целесообразно класть на пол материалы, стойкие еще и к воздействию осадков. Примеры: плитка, камень.
Жилые комнаты квартиры. Большая часть времени обитателей дома и их гостей в центральной комнате квартиры. А значит, используемое на данном пространстве напольное покрытие должно характеризоваться не только эстетически, но и долговечностью. Материал пола в спальне должен быть максимально экологически чистым, не накапливать много грязи, легко чиститься. Детская предъявляет к напольному покрытию требования, характерные и для гостиной, и для спальни одновременно. Так, материал под детскими ножками должен быть экологически чистым, долговечным, эргономичным и, что очень важно, безопасным в плане возможности нанесения травм.

Не только паркет
и ковролин


А теперь рассмотрим наиболее распространенные материалы напольного покрытия, их преимущества и недостатки.
Половая доска производится из древесины хвойных пород, после укладки пол покрывают краской либо лаком, чтобы защитить материал от истирания. С некоторым интервалом времени слой декоративного покрытия необходимо обновлять. Преимущества: экологическая чистота, долговечность (благодаря нанесенному защитному слою). Стоит также отметить, что за дощатым полом достаточно просто ухаживать. Недостатки: очень скудный выбор дизайна.
Ламинат. Технология производства ламината представляет собой обработку панелей МДФ специальными смолами, с последующим наклеиванием на них бумажного слоя. Затем получившийся «полуфабрикат» прессуют (происходит данный процесс при высокой температуре) и покрывают лаком. В зависимости от используемых панелей МДФ ламинат получают разной прочности. Данный критерий лежит в основе классификации, согласно которой подбирается материал для укладки в помещениях разного типа. Так, для жилых комнат наиболее целесообразным является использование ламината более низких, 21-23-го, классов, а для коридора и кухни наиболее уместным окажется материал 31-33-го классов. Преимущества: укладывается очень легко. На ламинат всегда нанесено антистатическое покрытие, что существенно облегчает процесс ухода за полом. И дизайнерских решений данного материала имеется огромное множество. Недостатки: низкая экологичность (это связано с использованием смол, пропиток и лаков при производстве), неустойчивость по отношению к воде, плохая эргономичность, долговечность зависит от класса ламината.
Паркетная доска и паркет. Ну о нем много говорить нет нужды. Преимущества: экологически чистый и долговечный. Как и многие современные напольные покрытия, легко укладывается, прост в уборке. Недостатки: ограниченный дизайн (все разнообразие представлено только видом натуральной древесины).
Линолеум — с ним тоже все ясно, поэтому ограничимся констатацией плюсов и минусов. Преимущества: монтировать покрытие достаточно просто, к основанию предъявляются лояльные требования, очень легок в уборке, дизайн весьма разнообразен, абсолютно все виды данного материала являются влагостойкими. Хороший линолеум характеризуется еще и стойкостью к износу. Недостатки: низкие эргономичность и экологичность.
Ковролин. В его основу могут быть заложены как натуральные, так и искусственно синтезированные составляющие, способные отталкивать грязь и характеризующиеся длительным сроком эксплуатации. Преимущества: просто монтируется, эргономичен и травма безопасен, выбор расцветки очень большой. Если вести речь о ковролине на основе натуральных компонентов, то он еще и экологичен. Недостатки: недолговечен, неустойчив к влаге, доставляет сложности при уборке помещения. Синтетический ковролин характеризуется низкой экологичностью.
Керамическая и кафельная плитка. Все больше поклонников становится у керамической плитки. Укладывают ее на специальный клей, а в качестве основы является бетонная стяжка. Преимущества: долговечность, экологичность, противостояние влаге, простота в ходе эксплуатации. Недостатки: сложный монтаж сложный, высокая травмоопасность.

Не так, как у всех

Если раньше, еще в советские времена, лозунгом обладателей квартир было «Не хуже, чем у других», то теперь все больше желающих оборудовать свое гнездышко не так, как у всех, что касается и напольных покрытий. И тогда на помощь приходят сравнительно новые, но все еще мало используемые материалы.
Мармолеум. Производится из природных компонентов. Среди основных составляющих значатся льняное, конопляное и джутовое волокна. В качестве дополнительных веществ идут: растительные масла, древесная мука, смола хвойных деревьев и прочие. Даже красители для производства этого напольного покрытия применяются исключительно природные. Форма выпуска аналогична рулонному линолеуму либо ламинатным панелям. Преимущества: не вызывает сложностей при укладке, не предъявляет особых требований к основанию, имеет долгий срок службы, повышенную устойчивость к воде. Не доставляет хлопот при уборке помещения. Что очень важно — чисто природный материал. Недостатки: достаточно твердая поверхность, со временем отвердевающая еще больше, обеспечивает высокий уровень травмоопасности.
Наливные или жидкие полы. Основные составляющие компоненты жидких полов позволяют разделить данное покрытие на: полиуретановые, эпоксидные, метилметакрилатные и цементно-акриловые. Среди выше названного самыми экологичными являются цементно-акриловые, а вот наибольший выбор по дизайну имеют эпоксидные полы. Самые редко используемые — метилметакрилатные, поскольку они самые дорогостоящие. Преимущества: долговечность и экологичность. Стойкость по отношению к воде и, что немаловажно, к таким веществам, как масло, химические реактивы, органические растворители, простой уход. Недостатки: низкая эргономичность и требовательность к основе в процессе монтажа (она должна быть максимально ровной, чистой, сухой).
Пробковые полы. Это не что иное, как пластины из шпона или прессованной крошки коры пробкового дерева. Клеящиеся полы (продаются в рулонах, плитах) приклеиваются непосредственно к основанию. Преимущества: хорошая изоляция звука, экологичность (обусловлена лежащими в основе натуральными материалми); большое разнообразие; простота в уходе. Стоит отметить и весьма необычную характеристику — способность восстанавливать свою форму деформирующих воздействий. Недостатки: покрытие полов «клеящейся пробкой» требует тщательно выровненное основание.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.09.17 | Просмотров : 142

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com