Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Процент на старость


В случае с пенсионными накоплениями работает простое правило —
«чем раньше начнешь — тем лучше»




Миллениалы, то есть молодые люди от 22 до 35 лет, реже других возрастных групп задумываются о старости и о том, на какие средства они будут жить в это время. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американским банком Wells Fargo в августе этого года. Его авторы, используя данные Бюро статистики труда США, а также итоги соцопросов с участием 27 тысяч респондентов и информацию по 904 тысячам брокерских счетов, принадлежащих как пожилым, так и молодым владельцам, определили, как представители разных поколений относятся к пенсионным накоплениям.



Ирада ГАСАНОВА

Согласно исследованию, наибольший процент людей, откладывающих какую-то часть дохода на пенсионные накопления, — среди представителей поколения X (икс) (рожденных в 1965-1981 годах). Доля таких респондентов составляет 73%. На втором месте — представители поколения беби-бумеров (рожденных в 1946-1964 годах). 72,6% опрошенных сообщили, что откладывают деньги на пенсию. Доля миллениалов, которые ежемесячно направляют часть заработка на пенсионные накопления, составляет 61,4%.
При этом структура ежемесячных расходов в этих возрастных категориях различна. В частности, больше на пенсию откладывают представители поколения X — в среднем 14% от заработка. На втором месте — молодые люди, которые направляют на эти цели 10,7% от дохода. А вот беби-бумеры занимают только третье место — в среднем они откладывают на пенсию 8,2% от заработка. Эксперты Wells Fargo связывают это с тем, что представители самой старшей возрастной группы уже скопили основную часть пенсионного капитала и сейчас у них нет необходимости перечислять крупные сумму на эти цели.
Для увеличения накоплений на старость используются и ценные бумаги: все три возрастные группы предпочитают вкладываться в акции — на этот инструмент приходится более половины их активов: 59,8% у беби-бумеров, 67,9% у поколения Х и 67,7% — у миллениалов. Различия в распределении активов в портфеле у разных поколений инвесторов ?могут быть связаны с тем, что чем старше инвестор, тем более надежные он выбирает финансовые инструменты — именно поэтому беби-бумеры больше других вкладываются в облигации, комментирует старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. А популярность хранения денежных средств среди миллениалов может быть обусловлена тем, что у этих инвесторов еще много времени в запасе и они не до конца определились с инвестиционными инструментами, предположил финансист.
По мнению исследователя Лондонской школы бизнеса Линды Греттон, расслабленное отношение молодых людей по всему миру к пенсионным накоплениям связано с особенностями мышления — миллениалы больше думают о настоящих, а не будущих тратах. Однако доцент Финансового университета Саида Сулейманова считает, что среди молодых людей все чаще встречаются те, кто готов задуматься о далеком будущем, но подавляющая часть населения по-прежнему надеется хоть и на минимальную, но все же помощь государства и детей. Умом многие понимают, что надо бы начинать копить, но ничего для этого не предпринимают под предлогом, что все равно накопления пропадут.
Таким образом, проблема культуры обеспечения безбедной старости, использование различных средств для увеличения пенсионных накоплений актуальны и в Азербайджане. Правительство предпринимает определенные шаги для обеспечения финансовой устойчивости пенсионной системы, привлечения всех занятых к обязательному соцстрахованию. Однако заметную роль в этом вопросе играют и поведение самих граждан, их ответственность за пенсионное будущее. Особенно это касается молодых, соглашающихся работать по схеме «двойной бухгалтерии», игнорирующие взносы по соцстрахованию. Но даже те, кто работает по официальным трудовым контрактам, получает высокую зарплату, не особо заботятся о накоплениях на свою старость.
По мнению местных экспертов, на отношение азербайджанских миллениалов к пенсионным накоплениям влияют не только юный возраст, беспечность. Им не хватает финансовой дальновидности, и это касается не только инвестиции в старость, но и стратегий разумного финансового поведения в целом. В этом контексте актуальность приобретает проблема финансовой грамотности молодежи. Такие занятия нужно вести не в старших классах школ, но и в университетах. По выходе из вуза молодой человек должен понимать, что успешный карьерный рост, высокие доходы непосредственно могут повлиять на их материальное положение в старости. Не нужно ограничиваться лишь фиксированными отчислениями на свои счета в ГФСЗ, но и добровольно накопить на старость через банки или частные пенсионные фонды, которые планируется открыть в Азербайджане.
По мнению экспертов, в случае с пенсионными накоплениями работает простое правило — «чем раньше начнешь — тем лучше». «Надо приучить себя к регулярным накоплениям еще с первого места работы. По 100-200 манатов ежемесячно обеспечит достойную пенсию через 35-40 лет. С 30 лет уже надо откладывать по 300 манатов, а с 40 лет — по 500», — советует экономист Азер Мехтиев. — При этом деньги нужно хранить не дома, а в банке под проценты или вложить в ценные бумаги. Не лишне будет проконсультироваться с финансовыми экспертами».








А как у соседей?

Исследования Wells Fargo привлекли внимание российских экспертов. В стране пенсионные фонды сегодня переживают трудности из-за сбора взносов по соцстрахованию. Сложившая ситуация связана с закрытием рабочих мест, снижением доходов населения, ростом объема неформального труда. Однако немаловажную роль в кризисе пенсионных фондов играет и поведение самих граждан, беспечно относящихся к вопросу накопления сбережений на старость.
Как отмечает руководитель проекта «RuGenerations — теория поколений в России» Евгений Никонов, российские представители поколения Х привыкли полагаться на собственные силы и силы своей семьи. Они много инвестируют в будущее своих детей, поскольку надеются, что в старости именно дети будут их обеспечивать. А миллениалы отличаются от старших поколений тем, что они выросли в относительно благополучной среде, в мире больших возможностей, и поэтому для них финансы — это в первую очередь доступ к путешествиям, образованию и личному автомобилю, а не пенсионные накопления. «У российских беби-бумеров и поколения Х есть такой режим «потерпеть». Они жили во времена дефицита и знают, что может настать трудное время и тогда нужно затянуть пояса. У миллениалов такого режима нет», — поясняет эксперт.
По мнению управляющего директора «БКС Брокер» Руслана Смирнова, россияне отличаются от американцев еще и тем, что предпочитают хранить средства на банковских депозитах, а не инвестировать их в биржевые инструменты. «До недавнего времени у нас были высокие ставки по депозитам, а фондовый рынок зачастую не оправдывал ожидания, так что частные инвесторы туда не шли. В США, напротив, ставки по вкладам составляют не больше 1% годовых, а в Европе в некоторых странах они и вовсе отрицательные, то есть банки берут с людей деньги, чтобы хранить их средства. На этом фоне инвестиции на фондовом рынке выглядят более привлекательным вариантом», — отмечает Смирнов.
Основная стратегия россиян по обеспечению себя в старости в отличие от американцев — это работать до смерти, добавляет исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. По его словам, мало кто верит сегодня в то, что на государственную пенсию можно в старости прожить, сохранив привычный уровень жизни. Об этом свидетельствуют и данные опроса Фонда общественного мнения, обнародованные в начале 2017 года (само исследование проведено в ноябре 2016-го среди 1600 человек в возрасте от 18 до 49 лет). Согласно этому опросу, 88% россиян считают, что в пенсионном возрасте им понадобятся дополнительные источники дохода. Поколение X не надеется на государство, а миллениалы, в принципе, об этом не задумываются, так что в том, что касается пенсий, данные Wells Fargo для России актуальны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.09.17 | Просмотров : 163

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com