Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Держать высокую планку


Среди первокурсников, удостоенных президентской стипендии,
немало выпускников провинциальных школ




В стране стартовал новый учебный год. Важное событие не только для школьников, их родителей и учителей, но и для студентов, отдохнувших за лето и наверняка соскучившихся по своим однокурсникам, друзьям, преподавателям, лекциям. Впереди привычные студенческие будни, подготовка рефератов, научных работ, походы в кино и выставки. А для порядка 37 тысяч первокурсников начинается совершенно новая жизнь, ведущая к новым целям и вершинам.



Ирада АГАЕВА

Однако для большой группы первокурсников этот день связан с еще одним важным событием — присуждением президентских стипендий. Накануне начала нового учебного года президент Ильxам Aлиeв подписал распоряжение, в котором поименно указаны свыше 100 молодых людей, набравших в ходе вступительных экзаменов в вузы высокие баллы и удостоенных именных стипендий.
В этот список вошли лучшие финалисты сложного интеллектуального марафона — все 700-балльников и те, кто чуть-чуть недотянул до этой высокой планки. Все они продемонстрировали на экзаменах блестящие знания и эрудицию, талант и творческую устремленность. Представители различных регионов страны, непохожие по увлечениям и интересам, отмеченные высокой оценкой главы государства молодые люди схожи в одном — всем им присущи такие качества важные в жизни и для достижения цели качества, как трудолюбие, упорство, целеустремленность, увлеченность и тяга к знаниям. И каждый из стипендиатов заслужил это почетное право, заявив о себе своими выдающимися результатами.
Кто же эти юноши и девушки? В чем секрет их успеха? Государственный экзаменационный центр проанализировал анкетные данные победителей завершившегося непростого испытания. И тут выяснилось нечто чрезвычайно важное: многие из них — выпускники провинциальных, а то и просто отдаленных школ, выходцы из простых семей, у которых попросту нет возможностей оплачивать услуги дорогостоящих репетиторов.
Вагаб Джабраилов окончил школу в селе Лагич Исмаиллинского района. Набрав 700 баллов на экзамене, он поступил в Бакинскую высшую нефтяную школу (БВНШ). Его отец работает водителем, мать — учительница начальных классов. Обычная сельская семья. У Эльмира Ахмедова, окончившего бакинский лицей им. З.Aлиeвой и поступившего с 700 баллами в БВШН, отец скончался давно. Мальчика воспитывала мама, которая работает учительницей в школе.
Жаля Мамедова, первокурсница БВНШ, — тоже среди 700 балльников. Она закончила хырдаланскую среднюю школу №5. Отец работает дизайнером в компании, мать домохозяйка. Эльдар Эфендиев закончил гимназию с биологическим уклоном в Сумгайыте. С 700 баллами он поступил в медицинский университет. Его отец пенсионер, мать — врач местной станции скорой помощи. Нихад Aлиeв — выпускник Бакинского европейского лицея. По результатам тестирования он набрал 695 баллов и выбрал Государственный университет нефти и промышленности. Молодой человек мечтает стать компьютерным инженером. Выбор специальности не случаен — его отец инженер по автомобилям, мать — экономист.
Приводить примеры из этого длинного списка можно еще и еще. Анкетные данные показывают, что, за редким исключением, многие президентские стипендиаты выходцы из обычных семей со скромным достатком. Родители — врач, продавец, слесарь, бухгалтер, школьные педагоги, уборщица. Вряд ли эти семьи могли себе позволить нанять репетиторов для ребенка по нескольким предметам. Значит, причина успеха этих ребят в другом — целеустремленности, трудолюбии, упорстве. Но одна важная деталь привлекает внимание: подавляющее большинство высокобалльников — выпускники турецких и различных профильных лицеев и гимназий, в которых качество обучения учащихся значительно выше, чем в обычных средних школах. Напрашивается вывод — секрет успеха заключается в хорошей организации учебного процесса, квалификации и профессионализме педагогов, умеющих заинтересовать своим предметом учеников и вооружить их глубокими знаниями.
Но нынешний их успех — пусть и важный, но только первый шаг на пути во взрослую жизнь. Звание президентского стипендиата накладывает на этих молодых людей большую ответственность — и предстоит быть в числе лучших, и дальше удерживая высокую планку.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.09.17 | Просмотров : 99

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com