Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Мощный импульс дальнейшему развитию


Новое нефтяное соглашение обеспечит Азербайджану
долгосрочные преференции




Подписанное на минувший неделе соглашение, уже получившее название «Контракт нового века», стало логическим продолжением прежнего контракта по разработке блока нефтегазовых месторождений «Азери–Чираг–Гюнешли» — «Контракта века», заключенного 20 сентября 1994 года. Реализация нового соглашения, нацеленного на извлечение как минимум 500 млн тонн нефти, оценена в $40 млрд. Подобные контракты привлекают внимание компаний и прессы со всего мира и заслуживают детальных комментариев экспертов, некоторые из которых и предлагаем вниманию читателей.



Эльхан АЛЕСКЕРОВ, руководитель экспертной площадки Baku Network, доктор философских наук:


— Подписание нового соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений «Азери–Чираг–Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря — подтверждение экономической стабильности Азербайджана. Данный факт является также успехом нашей внешней политики. Под соглашением подписались страны, заинтересованные в продолжении нефтяной политики Азербайджана. Кроме экономических преференций подписание нового соглашения еще раз подтверждает, что Азербайджан продолжает оставаться экономически стабильной страной с благоприятным инвестиционным климатом. Международные финансовые институты с уверенностью могут продолжать сотрудничать с Азербайджаном, выделять кредиты. Азербайджан продолжает предлагать региону стабильные экономические проекты, и ведущие страны мира заинтересованы в реализации этих проектов. Примечательно, что церемония подписания соглашения состоялась в период, когда в Москве прошла конференция, посвященная развитию азербайджано-российских отношений, где представители эксперт-сообществ двух стран, общественно-политические деятели провели дискуссии о будущих отношениях.
Повторю, все это является успехом внешней политики страны, что в долгосрочной перспективе принесет Азербайджану большие преференции. Армения же, имеющая на своей территории военную базу другого государства, надеется, что может продолжать осуществлять захватническую политику в отношении Азербайджана. Азербайджан выстраивает правильную экономическую политику, которая в перспективе положит конец оккупационной политике Армении.
Ильxам ШАБАН, руководитель азербайджанского Центра нефтяных исследований:
— Новый контракт позволит стабилизировать производство нефти в Азербайджане. Это связано с тем, что компании, получив в новом контракте от азербайджанской стороны довольно длительный период для разработки, уже без особых рисков могут вкладывать крупные инвестиции в проект. А срок контракта сторонами определен на основе анализа различных параметров контракта. Например, объемы остаточных извлекаемых запасов, которые на сегодня оценены в 3,6 млрд баррелей, или почти 500 млн тонн. Было подсчитано, что для извлечения этих запасов с оптимальной коммерческой рентабельностью компаниям достаточно вести работу на контрактной площади до конца 2049 года. Лучше стали и условия нового контракта. В частности, можно назвать следующие: «Дочка» SOCAR — компания SOCAR AzACG будет принимать участие в качестве подрядчика в реализации контракта (ранее этого не было); огромное увеличение суммы бонусов ($3,6 млрд, 8 траншами); крупные подряды и субподрядные работы не будут, как раньше, проходить мимо азербайджанских компаний; доля SOCAR увеличивается с 11,6 до 25%. В первом контракте по АЧГ интересы Азербайджана были сосредоточены только на том, чтобы быстрее окупить вложенные в проект инвестиции и получить максимум прибыли от продажи нефти (доходы аккумулируются в Государственном нефтяном фонде Азербайджана). Этого удалось добиться благодаря массированному освоению АЧГ и использованию ситуации высоких мировых цен на нефть.
Сейчас же приоритеты изменились и ориентированы на то, чтобы подольше держать средний уровень добычи нефти в объеме 24-25 млн тонн в год, начиная с 2020 года. В целом реализация нового контракта придаст дополнительный импульс развитию нефтегазовой промышленности Азербайджана — локомотива всей нашей экономики.

По сообщениям
информагентств

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 19.09.17 | Просмотров : 109

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com