Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Кавказский поход Исрафила Ашурлы


Покоритель Эвереста взошел на шесть вершин



Азербайджанские альпинисты нынешним летом совершили ряд интересных восхождений. В особенности стоит отметить экспедицию Исрафила Ашурлы, предпринятую по Кавказу. Покоритель Эвереста вместе с Фирузом Дадашевым поднялся сразу на несколько пиков, полностью выполнив летний план.



Ниджат ЗАКИЕВ

«В прошлом году, — рассказал Ашурля, — впервые за семнадцать лет занятий альпинизмом я не совершил ни одного восхождения. Причиной тому стала травма ноги, которую необходимо было залечивать. Как следствие — отсутствие горного допинга в крови мне здорово досаждало. Зимой и весной текущего года удалось полазать по льду в Приэльбрусье и дважды успешно сходить на Эльбрус. Но вот наступило и лето. Время, на которое приходится пик горной активности в нашем полушарии и на которое, как правило, строишь серьезные планы. Но далеко или очень высоко сходить не получалось. И у нас с Фирузом Дадашевым родилась идея попутешествовать по Кавказу, не ограничиваясь лишь Эльбрусом. Пробежать горный марафон, так сказать. Результат: две страны, шесть вершин, пять различных ущелий за 37 дней. В планах было больше вершин, но не все пошло так, как планировали. Тем не менее лето удалось».
Альпинист поведал и о том, что несколькими годами ранее первые попытки восхождений в двойке с Дадашевым не задались. Тогда они ходили на Шишабангму, Казбек в ноябре и Эльбрус в январе. Но в этот раз, констатирует он, все прошло четко — без сучка и задоринки. Результатом стало восхождение на Чатын-тау, Пик Щуровского, Тетнульд, Белалакая, Эльбрус и Дыхтау. А Фируз до этого сходил еще и на Казбек.
Следует отметить, что Дых-тау (5204) — вторая по высоте вершина Европы. Альпинисты прошли маршрут 4б-категории сложности. Гора сама по себе очень большая и забирает много сил, но покорители гор справились с задачей. А в целом поход проходил в режиме нон-стоп: взойдя на одну гору, альпинисты прокладывали маршрут к другой. Так что экспедиция оказалась увлекательной во всех смыслах. И теперь можно строить новые планы.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.09.17 | Просмотров : 71

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com