Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум По западным стандартам


Продолжается реализация твиннинг-проекта
по развитию социальных услуг в стране




Азербайджан готовится к внедрению новой модели оказания социальных услуг различным категориям населения. Уже ведется активная подготовительная работа, в рамках которой в Баку, Габалинском и Товузском районах стартовали тренинги для социальных работников местных служб соцобеспечения на тему «Основы социальной работы».



Ирада АГАЕВА


Меры по усовершенствованию системы социальных услуг предусмотрены как в программе совместного сотрудничества Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) и представительства Детского фонда ООН в Азербайджане (UNICEF) на 2016-2020-е годы, так и в документах о партнерстве с Европейским союзом, Международной организацией труда и т.д.
Для подготовки адаптированной модели социальной работы специалисты в этой сфере встречались с зарубежными коллегами, обменивались информациями. Выбор остановили на австрийской модели социальной помощи нуждающимся. Был согласован твиннинг-проект «Развитие социальных услуг в Азербайджане», в реализации которого участвуют эксперты профильных структур Австрии и ЕС. Основные его цели — внедрение более современной модели социальной работы в Азербайджане, повышение профессионального уровня социальных работников.
Что касается сути этой модели, то она, как комментирует глава пресс-службы МТСЗН Эльман Бабаев, представляет собой многогранную деятельность, направленную на оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Так, эта деятельность предусматривает оказание помощи лицам из социально уязвимых групп — одиноким пожилым гражданам и инвалидам, малообеспеченным семьям, детям, лишенным родительской опеки, и детям, нуждающимся в особой заботе, и др. Скажем, патронаж престарелых людей. Австрийская система долгосрочного соцобеспечения предоставляет пожилым одиноким людям полную свободу выбора вида социальных услуг и способа ухода. Получатель услуг сам решает, в каком учреждении он хочет жить. Поэтому многие, достигнув определенного возраста, автоматически встают в очередь на место в интернате для престарелых в качестве общей меры предосторожности. При этом есть и те, кто желает получать помощь у себя дома от соцработников.
По словам Бабаева, в Австрии функционирует институт семейных сиделок, совмещающих свой труд с услугами профессионального социального работника. Там поощряется уход за пожилыми их же родственниками. Согласно закону, родственники, взявшие на себя эту заботу, получают пособие по уходу, они получили право отчислять взносы в фонд пенсионного страхования (используя пособие по уходу), а государство взяло па себя взносы, перечисляемые работодателю.
Новая модель социальной работы в Азербайджане будет способствовать развитию детских социальных служб, которые предотвращают насилие над детьми и их эксплуатацию, помогают создать различные формы опеки. Сегодня на Западе приобретает большое значение уход за детьми в дневное время. Услуги по уходу за детьми в дневное время могут осуществляться как на дому, так и в различных центрах, находящихся под государственным или частным контролем. Последние получили в США название семейные детские центры. Кстати, подобные центры уже действуют в нашей стране.
Широко развиты в зарубежных странах центры семейного воспитания и семейной консультации. Работа в этих центрах имеет преимущественно психолого-педагогический характер и ее основная цель — помочь семьям или супругам, у которых проблемы взаимоотношений привели к нарушениям в поведении и коммуникабельности у детей и самих родителей.
В рамках твиннингового проекта «Развитие социальных услуг в Азербайджане» для социальных работников отделений соцобслуживания Государственного фонда социальной защиты при МТСЗН в ряде районов проведены тренинги с целью совершенствования их навыков и знаний на основе прогрессивного мирового опыта. По окончании курсов участникам были выданы сертификаты. Подобные занятия планируется провести и в других регионах страны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.09.17 | Просмотров : 103

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com