Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Роковое совпадение


Спустя 32 года — день в день — в Мексике
вновь произошло землетрясение




День 19 сентября второй раз за последние десятилетия становится для Мексики датой несчастья: во вторник сильное землетрясение ударило по стране, как и в 1985 году, унеся жизни около 150 человек. Правда, 32 года назад число жертв разрушившего тогда Мехико землетрясения исчислялось тысячами. Сейчас счет идет на сотни, но и этого оказалось достаточно, чтобы полностью изменить сетку вещания местных каналов, планы президента страны и жизнь многих мексиканцев.



Дмитрий ЗНАМЕНСКИЙ

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло во вторник в 18.14 по времени UTC (21.14 мск). Мощные толчки на юге Мексики достигли Мехико и разрушили порядка 40 зданий. Согласно последним данным, количество жертв землетрясения составляет по стране 147 человек, в том числе 49 — в самом Мехико. Президент Энрике Пенья Ньето намеревался посетить штат Оахака, когда стало известно о трагедии. Глава государства объявил о немедленном возвращении в Мехико. Вечером во вторник он побывал на месте обрушения школы Enrique Rebsamen в столице страны, где погибли, по последним данным, 30 человек, включая 26 детей, еще 38 пропали без вести (30 из них — дети).
В результате стихии порядка 4,6 миллиона человек остались в Мексике без света. В течение нескольких часов в столице фактически не работала мобильная связь, а отсутствие электричества не давало возможности людям узнать последние новости из телепрограмм или Интернета. Однако мексиканцы вышли из положения, «по старинке» вынеся из домов транзисторы, чтобы быть в курсе последних событий.
Одним из наиболее пострадавших от толчков стал престижный район Кондеса, где расположены в основном малоэтажные и старые дома. Многие их них были построены в 20-30 годах прошлого века и, конечно, не отвечают требованиям сейсмической безопасности. На улице Амстердам этого района обрушился жилой дом. При этом первыми на помощь пострадавшим пришли обычные горожане, бросившие все свои дела и начавшие разбирать завалы еще до прибытия специальных служб.
Я наблюдал сотни людей, которые без помощи специального оборудования разбирали обломки и на тележках из близлежащего супермаркета вывозили их. Затем к работе подключились спасатели, пожарные, медики, полиция, а также введенные в город части армии и морской пехоты. Власти задействовали специальный план Marina, предполагающий оказание помощи гражданскому населению со стороны военных при чрезвычайных ситуациях.
После удара стихии МВД объявило в Мехико чрезвычайное экстраординарное положение. Сразу после удара стихии власти подняли в небо вертолеты для обнаружения повреждений. В разных частях города произошли утечки газа, которые также оперативно выявлялись и устранялись. В здания, которым был причинен урон, были направлены специальные комиссии из специалистов, определявших степень опасности дальнейшего пребывания в них людей. На территории пострадавших штатов тут же были развернуты убежища для пострадавших, а также многочисленные пункты сбора помощи.
Примечательно, что еще утром президент Мексики принял участие в траурной церемонии в память о тысячах погибших в результате землетрясения 1985 года. Церемония началась на центральной площади города Сокало ровно в 7.19 минут утра — в момент удара стихии. Чуть позднее по всему городу прошли традиционные учения, приуроченные к этой скорбной дате: после включения специального сигнала оповещения о землетрясении служащие должны были оперативно покинуть свои места и выйти на улицу.
В этот раз выбегать на улицу пришлось дважды — сначала в ходе учений, а через два часа уже по-настоящему, когда мегаполис вновь оказался под ударом подземной стихии. Таким образом, 19 сентября прочно вписывается в список «черных» дней календаря для Мексики и ее жителей, переживших в этот день с разницей в 32 года уже два мощных землетрясения.

Мехико, РИА «Новости»
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.09.17 | Просмотров : 158

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Total уточнила сроки бурения первой скважины на азербайджанском газовом месторождении

ЕБРР ожидает снижения инфляции в Азербайджане

Q

Сталлоне порадовался своему воскрешению и "выгнал" дочерей из дома

"Белая среда" в Баку - скидки на билеты "Pepee - Sevmek Zamani" для детей

Названы сроки добычи с газового месторождения "Абшерон"

Bu s

В Театре оперы и балета состоится вторая премьера балета "Гойя"

ЕБРР о покупке акций Международного банка Азербайджана

H

Грабитель думал, что справится с 12-летней девочкой, но как же он ошибся

В Турции могут начать кастрировать педофилов

Спецоперация в Турции: за связи с Гюленом задержат 170 человек

Самый популярный в Instagram азербайджанец задержан в Москве

Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет очередное заседание

Азербайджанская компания реализует три крупных строительных проекта

Учитель ударил школьника головой об пол и поплатился за это

В Центре Гейдара Алиева пройдет семинар «Икона стиля»

ЕБРР увеличит финансирование ТАР?

В Баку будет пасмурно

Эрдоган: Турция не забыла и никогда не забудет Ходжалинскую трагедию

Полицейского-героя засняли на камеры

Прогноз погоды на завтра

Азербайджан заявил 31 борца на киевский турнир


 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com