Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Бронзовый скипетр из кургана


Последняя находка азербайджанских археологов
на территории Дашкесанского района датируется
ХII-XI веками до нашей эры




Азербайджанские археологи обнаружили на территории Дашкесанского района уникальный курган, в котором сохранились не только различные артефакты, но и останки людей. Судя по находкам, захоронение принадлежит знатной семье невообразимо давней эпохи бронзового века. Уже установлено, что речь может идти о людях, живших в ХII-XI веках до нашей эры, то есть примерно 3100-3200 лет назад.



Масума БАГИРОВА

Нынешнее сенсационное открытие — очередное в ряду многих других, преподносимых азербайджанскими археологами в последние годы. И на то есть конкретная причина — БТК. Дело в том, что начало любого масштабного строительства в исторических местах, а такова вся территория Азербайджана, населенная с незапамятных времен, — для археологов настоящий подарок, ибо ему, согласно законодательству, обязательно должно предшествовать исследование участка. При прокладке трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан такие изыскания велись вдоль всего его маршрута. И открытия они были столь впечатляющи, к археологическим раскопкам в Азербайджане присоединились и зарубежные исследователи. Получив научную, а значит, и финансовую, и организационную поддержку, наши ученые могли заняться и теми территориями, до которых раньше не могли дотянуться.
Одним из таких мест были окрестности Дашкесана, с его давно будоражащими воображение курганами. Два года назад экспедиция Института археологии и этнографии НАНА, возглавляемая доктором философии по истории Бахтияром Джалиловым на территории села Зейлик, раскопала курган и пять каменных сундучных гробниц. Все они были отнесены к X-IX векам до н.э. По словам Джалилова, обнаруженный курган отличался своей уникальностью, впервые на территории Азербайджана был обнаружен памятник такого типа: с чрезвычайно большой камерой (длина — 5 м, высота -2,5 м), внутренняя часть которой сделана из скальных камней диаметром 2,5 м и толщиной — 60 см, а вес — свыше 2 тонн. Представить себе, как эти камни были доставлены и размещены здесь порядка трех тысяч лет назад, было совершенно невозможно. Но сюрпризы на этом не кончались — в сундучных гробницах обнаружилось огромное количество артефактов — керамическая посуда, относящаяся к эпохе поздней бронзы и раннего железа, металлические украшения, наконечники копий, браслеты, бусы и другие ювелирные изделия.
И вот теперь новая сенсационная находка команды все того же доктора Джалилова все в том же Дашкесанском районе. Как он рассказал Sputnik-Азербайджан, курган, обнаруженный в горной местности, среди летних пастбищ представляет собой склеп, состоящий из двух камер. В одной из них покоятся останки двух людей. Примерная датировка артефактов относит находку к XI-XII векам до нашей эры. Более точное время позволят установить лабораторные исследования, которые будут проведены совместно с итальянскими археологами. Но по всем остальным данным уже сейчас очевидно, утверждает ученый, что захоронение относится к древнейшей в Азербайджане культуре — Ходжалы-Кедабекской (название дано по первым находкам памятников у сел Ходжалы и Кедабек).
Что касается останков, то кое-что определенно можно сказать и о них. По первому черепу, говорит Джалилов, удалось выяснить, что он принадлежал подростку, так как сохранился молочный зуб. Кроме того, вся верхняя одежда была покрыта бронзовыми украшениями, а на руках и ногах имеются браслеты и кольца. В связи с этим можно предполагать, что это была девочка, причем из знатной семьи, — она одета в несколько одежд, хотя принято считать, что в те времена люди носили лишь одну, изготовленную из шерсти и шкур животных. К тому же останки лежали на деревянном ложе, что также свидетельствует о ее знатном происхождении. То же самое можно сказать и о захороненном во втором склепе пожилом мужчине — об этом свидетельствуют бронзовый скипетр, символ власти и такое же, что в первом склепе, деревянное ложе.
И, наконец, еще важное. По словам археолога, в данной местности существуют десятки похожих курганов. Их исследование — дело последующих экспедиций. А значит, нас могут ждать новые находки, новые сенсационные открытия, позволяющие взглянуть вглубь веков, вглубь невероятно интересной и полной загадок истории нашей земли.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.09.17 | Просмотров : 110

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com