Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Надежное партнерство


В честь 25-летия сотрудничества с Азербайджаном Всемирный банк выпустил марку тиражом 25 тысяч экземпляров



В Баку состоялось торжественное мероприятие по случаю 25-летия сотрудничества Азербайджана и Всемирного банка. В нем приняли участие представители ВБ и правительства страны, а также частного сектора и гражданского общества. Такое широкое внимание к этой юбилейной дате закономерно. ВБ — один из главных партнеров страны среди крупнейших мировых финансовых институтов.



Захид АГАЕВ

Азербайджан стал членом Всемирного банка в 1992 году. Первый проект был профинансирован ВБ в 1995 году. Собственно, именно с этого началось сотрудничество только обретшего независимость Азербайджана с мировыми финансовыми институтами.
Начиная с самых сложных для страны времен, с первого проекта по улучшению водоснабжения Большого Баку, Всемирный банк всегда был вместе с Азербайджаном, заявил на юбилейном вечере региональный вице-президент банка по Европе и Центральной Азии Сирил Мюллер. С того времени на реализацию 53 проектов в стране банком выделено $4,15 миллиарда. И это — один из самых крупных портфелей ВБ в регионе. Такая ощутимая поддержка не могла не содействовать стране в ее поступательном движении, что отметил и Сирил Мюллер: «За время нашего сотрудничества Азербайджан показал наибольший рост в регионе Европы и Центральной Азии, а уровень бедности снизился более чем на 50%, составив менее 10%». И подчеркнул: «ВБ горд, что может связать себя с успехами, достигнутыми Азербайджаном за 25 лет».
Важнейшим среди проектов ВБ стала помощь беженцам и вынужденным переселенцам. На протяжении 18 лет с этой целью реализованы его кредитные проекты на сумму порядка $170 млн. Говоря об этом, вице-премьер правительства, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов рассказал, что выделенные средства были направлены на создание инфраструктуры для них, усиление существующего в данной сфере потенциала, а также на развитие других сфер, воспользовавшись системой прозрачности Всемирного банка, а также опытом его квалифицированных специалистов для решения тяжелейшей проблемы, с которой столкнулся Азербайджан. «Ради справедливости, — добавил он, — должен отметить, что и Всемирный банк, в свою очередь, использовал созданные в Азербайджане Гeйдapом Aлиeвым и Ильxамом Aлиeвым систему и механизмы управления проблемами беженцев и вынужденных переселенцев, применил азербайджанскую модель в других странах».
Но на юбилейном торжественном заседании речь шла не только о достигнутом. «Сегодня азербайджанская экономика столкнулась с новыми вызовами, — заявил в своем выступлении председатель правления Центрального банка Эльман Рустамов. — Выдвинутые президентом Ильxамом Aлиeвым новая стратегия экономического развития и программа реформ нацелены на формирование новой модели экономического роста и развития, приспособленной к условиям после мирового финансового кризиса». В числе основных целей, отметил он, обозначены обеспечение макроэкономической стабильности, диверсификация экономики, развитие человеческого капитала, завершение реструктуризации финансового сектора.
По его словам, реализация политики нового времени уже дает свои положительные результаты: «За истекший период 2017 года наблюдались усиление трендов макроэкономической стабильности и восстановление экономического роста. Меры по диверсификации экономики и адаптации к новым ценам на нефть улучшили платежный баланс страны. В течение первых 6 месяцев этого года профицит текущего счета платежного баланса Азербайджана составил 2,5% ВВП, а стратегические валютные резервы страны выросли на 12%, стабилизировались валютный рынок и курс маната.
Между тем сотрудничество продолжается. В ознаменование его успешности банк выпустил марку тиражом 25 тысяч экземпляров. Документ о ее введении в оборот подписали вице-премьер Абид Шарифов и региональный директор банка по Южному Кавказу Мерси Тембон.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.09.17 | Просмотров : 182

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com